Крымское Эхо
Архив

Пляжный ветер доходнее?

НАЙДЕН ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ ЗАХВАТА КРЫМСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ?

Журналисты еще не успели забыть о проекте супер-порта на озере Донузлав, о строительстве которого ровно три года назад объявил президент Ющенко. Потом гарант признал свою ошибку, о проекте забыли. Но теперь это еще не освоенное, но потенциально богатое место не дает покоя другим мечтателям.

Один высокий крымский чиновник, как говорится, «off the record», то есть при выключенном диктофоне, признался нам, что ему кажется аферой проект строительства ветровой электростанции (ВЭС) на Тарханкуте. Что пока это больше похоже на желание просто получить землю. Похоже, опасения чиновника имеют под собой твердую каменистую почву.

На днях в Крыму начались общественные консультации, посвященные возможности строительства ветровых электростанций. Это вызывает недоумение, потому что инициатором строительства выступают те же организации, которые год назад получили разрешение на строительство ВЭС, и еще недавно клялись, что 1 сентября приступят собственно к строительству, выполнив проектные работы и решив с владельцами земельных паев сложные проблемы аренды. Тем не менее, не начав даже предварительные строительные работы, они уже выбрали новые участки под следующее ветрополе.

Они заказали компетентным организациям важный документ – «Оценку влияния на окружающую среду», который докажет, что ветростанция не нарушит экологического баланса местности, и не представит большой опасности для птиц и рукокрылых, как опасаются орнитологи. Проектировщики даже знают, как прикормкой изменить пути миграции перелетных птиц, чтобы они в полете не встретились с ветряками.

[img=right alt=title]uploads/1/1218003531-1-o2hs.jpg[/img]
Все это очень хорошо, но один из участков, на который положили глаз энергетики, находится на берегу озера Донузлав (на фото). По правилам строительства, расстояние между ветротурбинами должно составлять не менее полукилометра, поэтому ветрополе со ста турбинами занимает значительную территорию.

К нашему удивлению, против строительства ВЭС, кроме орнитологов, высказались и крымские энергетики. Они мотивировали свое недовольство подозрением, что электричество, продаваемое по «зеленому тарифу», будет очень дорогим. Кроме того, их не устраивает непредсказуемость «пиков» выработки электроэнергии. Ведь известно, что ветер переменчив, как сердце красавицы. Эту проблему проектировщики обещают уладить: на каждые 10 турбин полагается метеовышка, которая предскажет количество ветра и выработанной электроэнергии.

Не стоит, не будучи специалистом, высказывать свои сомнения, но возникновение узкого озера обусловлено, скорее всего, большим разломом известняка, и ставить на нем 70-тонные сооружения 125-метровой высоты – ветротурбины вряд ли безопасно. А о том, что из себя представляет это громоздкое сооружение, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=995]мы уже писали[/url].

Но вернемся к нашим подозрениям. Напомним, что инвестором строительства ВЭС выступает португальская компания Martifer Group, а число киевских компаний, участвующих в проекте, уже выросло. Причем среди них появились некие посредники, занимающиеся «изучением возможностей использования ветровых ресурсов на территории АР Крым». Этот факт тоже наводит на размышления о том, что на побережье ветер слаще.

Представьте себе, сколько дачных домиков, ресторанчиков и прочих доходных дайвинг-центров можно будет разместить на берегу и между турбинами! В таком прелестном месте можно даже будет смириться с «эффектом мелькающей тени» от лопастей турбины, тем более, что стандартов на это явление в нашей стане не существует, а европейская норма «мелькания» в пределах населенного пункта составляет 30 часов в год.

Как легко обещанное строителями жилье превращается в дорогие апартаменты, мы уже знаем. Неужели теперь станем свидетелями того, как ветрополе превратится в пляж и яхт-клуб?

Фото вверху — с сайта invest-crimea.gov.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Китайская деревня

Татьяна ГЛЕБОВА

Укрась свой фасад

Ольга ФОМИНА

Ненастоящая капитуляция недопрезидента

Алексей НЕЖИВОЙ