Крымское Эхо
Архив

Плевок в сторону предков

Плевок в сторону предков

Не успели утихнуть страсти в связи с реконструкцией улицы Горького, как опасность нависла над еще одним, но уже историческим, литературным и туристским объектом крымской столицы. На территории Детского парка, впритык к дому химика Де Серра, у которого останавливался не кто-нибудь, а «солнце русской поэзии» — Александр Сергеевич Пушкин, решили построить какое-то огромное здание.

Не скрою, мы были в шоке, когда увидели, что огромный котлован в несколько сот квадратных метров был очень быстро и втихую выкопан мало того, что в «зеленой зоне», отданной детям, да еще и впритык к историческому зданию (а где же обязательный пожарный зазор между строениями?)

 

Новый котлован и дом Пушкина

Плевок в сторону предков
«Крымское Эхо» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2570] уже писало об этом здании [/url], причем статья как бы предсказывала, что может здесь произойти: «Не потерять бы еще один пушкинский памятник». Но никто не мог и предположить, что новая власть так наплевательски обойдется с этим историческим уголком города.

«Пушкинский дуб»»
Плевок в сторону предков
Мы спросили нового директора Детского парка, знает ли он, что происходит на вверенной ему территории. Его мы нашли возле «Уголка сказок», где он давал указания по реконструкции этого любимого детьми места отдыха. «Насколько я знаю, — ответил он нам, — там собираются построить четырехэтажное офисное здание, и это не наша территория». «Но ведь это место находится в Детском парке, ограждено его забором!» «Мы выяснили, что этот котлован, — продолжил он, — оказался на границе между площадью парка и городской территорией».

 

Работы не прекращаются

Плевок в сторону предков
Тогда мы адресуем наши вопросы к симферопольскому мэру Виктору Агееву: 1) знает ли он о творящемся безобразии? 2) что за офисное здание решили построить здесь? 3) нет ли лучше места для офиса, как в Детском парке? 4) не грозит ли эта стройка опасностью для исторического здания?

А ведь есть чего бояться. Во-первых, глубокий, вырытый у самых стен дома котлован может грозить обрушением его стен; во-вторых, яма котлована полна воды — здесь места всегда были опасными для строительства, потому дома на правобережном Салгире начали строить только в конце XIX века. И как бы не получилось, что после обрушения стен дома XVIII века химика Де Серра его признают аварийным и под шумок снесут (вот и решение проблемы с пожарным зазором!). Также опасности подвергаются и «пушкинские дубы» — котлован вырыт буквально под корнями некоторых из них.

Директор Детского парка»
Плевок в сторону предков
Мы обращаемся к жителям Симферополя и Крыма — защитим Дом Пушкина! Тем более что их только два и осталось — этот да медика Мюльгаузена по ул. Киевской, 24.

 

И «ракета» уже за забором

Плевок в сторону предков
P.S. За забор новой стройки попала и «ракета», одно из любимых детских забав для катаний, обязательный атрибут советских парков. Неужели и она попадет под «ковш новой власти?»

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неблагодарная роль разменной карты

.

Образование выходит на улицу

.

«Крымский сепаратизм» нужен был Киеву для эскалации конфликта

.