Крымское Эхо
Архив

Платить или не платить – вот в чем вопрос!

СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ МЭРИЯ НАДАВИЛА НА ГОРЛО СОБСТВЕННОЙ ПЕСНЕ О КОММУНАЛЬНЫХ ТАРИФАХ

Анна СЛАВИНА

Вы будете смеяться — но в Симферополе наступил …коммунизм. По крайней мере, часть коммунальных услуг в крымской столице с некоторых пор абсолютно бесплатная: за обслуживание жилых домов платить незачем, а за водоснабжение и канализацию – некому.

Эту радостную весть симферопольцам на пресс-конференции принес председатель общественного объединения «Гражданский актив Крыма» Виталий Лазуткин, который с начал года ведет борьбу с нелегитимным мэром Геннадием Бабенко.

Безусловно, Виталий Владимирович делает это не от большой любви и не от чистого сердца. Он уже являлся депутатом городского совета Симферополя двух предыдущих созывов, а также возглавлял Крымский республиканский благотворительный милицейский фонд, куда горожане должны были добровольно-принудительно вкладывать «лишние» заработанные деньги. Но в чем с ним нельзя не согласиться, так это в полнейшей безграмотности и некомпетентности нынешних отцов города.

Виталий Лазуткин»

Для начала Лазуткин напомнил, что «Гражданский актив Крыма» с февраля этого года судится с исполкомом горсовета Симферополя по решению горисполкома от 24 января 2008 года №20 «О согласовании тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения». Дело в том, что исполком совершенно забыл определить для начала исполнителя этих услуг, а уже потом рассматривать его затраты на услуги, чтобы определить их стоимость.

16 мая мэрия исправила свою оплошность и определила, что исполнителем услуг на теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, обслуживание жилых домов являются ЖЭО, ЖСК, ОСМД и другие балансодержатели жилищного фонда, с которыми потребители могут заключить договор. При этом КРП «ППВКХ г.Симферополя» или, проще говоря, симферопольский Горводоканал, в число этих организаций не вошел. Тем не мене, до сих пор потребители оплачивают услуги по водоснабжению и водоотведению именно этой организации.

При этом в ЖЭО на просьбу заключить договор на предоставление услуг ссылаются на то, что такая функция делегирована Горводоканалу. В свою очередь, в этой организации отрицают передачу полномочий.

«Потребитель на сегодняшний день не имеет возможности оплатить услуги ни Горводоканалу, ни ЖЭО, — говорит Лазуткин. — На сегодняшний день в Симферополе нет ни одного законного договора на водоснабжение и водоотведение».

Несмотря на это, мэрия Симферополя приглашает бригады Полтавского водоканала для отключения потребителей системами «Спрут» и «Зигзаг». «Полтавский дозор» легко блокирует неплательщиков от водопровода и канализации (по сути, нанося ущерб имуществу ЖЭО), а за съем блокиратора требует заплатить.

«Это вымогательство, и горожане должны писать в прокуратуру заявления по факту вымогательства денег городскими властями, — указывает Лазуткин. — Законом не предусмотрено полное отключение от водоснабжения, а лишь его ограничение до санитарного минимума. Если у вас отключили воду, то это называется покушение на ваше здоровье и жизнь. Оно предусматривает уголовную ответственность».

Дальше еще веселее. 8 августа исполком принимает решение повысить квартплату. Повысить – повысили, а как ввести это решение в силу, по словам Лазуткина, подумать забыли.

 

Геннадий Бабенко

«Бабенко объявил, что новые тарифы будут введены с 9 сентября. Тут же газета «Южная столица» поправляет: с 15 сентября. Но согласно закону сообщать о новых тарифах на свои услуги должен исполнитель – в данном случае балансодержатель жилого фонда. Причем сделать это он должен за месяц до введения новых расценок», — пояснил Лазуткин.

То бишь ЖЭО, ЖСК или кто там еще взимает плату за уборку придомовой территории, вывоз мусора, техобслуживание лифтов, внутридомовых коммуникаций и т.п. должен был известить потребителя о том, что такие услуги дорожают с такого-то числа. Этого сделано не было.

Этим же постановлением от 8 августа власти Симферополя отменили старые тарифы. Таким образом, на сегодняшний день старые тарифы не действуют, новые – не введены.

«По сути дела, мэрия поставила на колени свою же систему коммунального хозяйства, поскольку жители не должны ничего платить, — подытожил Лазуткин. — Жители Симферополя с 8 августа могут платить по старым тарифам, поскольку они были подтверждены исполкомами районных советов, либо могут не платить вообще».

Но самая большая интрига заключается в том, что до сих пор не ясно: имел ли право Геннадий Бабенко подписывать решение о повышении тарифов. В феврале Высший административный суд Украины подтвердил нелегитимность Бабенко и оставил в силе решение Железнодорожного райсуда Симферополя о признании выборов городского головы 26 марта 2006 года недействительными. Кроме того, суд запретил Бабенко исполнять обязанности городского головы и обязал территориальную избирательную комиссию назначить новую дату выборов.

«Достаточно того, что на первом же судебном заседании нам сказали не называть Бабенко городским головой, поскольку он таковым не является», — отметил Лазуткин.

Видимо, нежелание судей Железнодорожного района Симферополя в очередной раз признавать этот факт привело к тому, что иск «Гражданского актива Крыма» должен рассматриваться коллегией, чтобы потом не было претензий к какому-то конкретному судье. Но дважды судейская коллегия собраться не смогла. Третья попытка назначена на 15 октября.

В свою очередь, в прокуратуре, куда «Гражданский актив» обратился с требованием дать правовую оценку действий лжемэра, посетовали: да, мы признаем, что Геннадий Бабенко не является должностным лицом. Но поскольку он не является должностным лицом, к нему нельзя применить никакие санкции как к должностному лицу. То есть мэр как бы есть, но в тоже время его и нет вовсе.

«Сейчас сложилась такая система управления городом, при которой люди наверху спускают вниз указание — повысить тарифы. При этом верхушка настолько слабо соображает в системе коммунального хозяйства, что когда мы положили эти документы перед юристами горисполкома, то начальник экономического отдела запротестовал – вам что делать нечего, искать запятые!?», — сообщил Лазуткин.

В этом идиотизме коллизий простому потребителю даже со 100 граммами не разобраться. Но можно взять Гражданский кодекс и почитать, что «по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если другое не установлено договором». У вас есть договор на предоставление услуг с мэрией Симферополя? Вот, и у меня нет…

См. также:

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1249]Спрашиваем у Геннадия Бабенко[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Alma Mater приглашает

.

Посчитаемся!

Евгений ПОПОВ

Поздравляем с юбилеем!