Крымское Эхо
Архив

Плата по таксе

Попытаться получить паспорт бесплатно — и там, где положено? В Симферополе это отделение Федеральной миграционной службы на улице Гагарина, 18а.

По случайности, в соседнем здании находится паспортный стол, где крымчанам выдают внутренне паспорта Российской Федерации, вписывают туда новые сведения (о детях или регистрации). Оказывается, там все еще достаточно много людей — столько, что внутрь охранники не пускают. А на улице, понятно, ни сидячих мест, ни прочих удобств не предусмотрено. Хорошо, хоть жара спала… Кроме того, можно представить себе радость жильцов (а это учреждение расположено на первом этаже старой пятиэтажки), у которых под окнами с раннего утра (или ночи) кипит этот людской поток.

Эти уже отмечаются, 11-я тысяча»
[img=center alt=title] uploads/14/1414756111-14-xCVk.jpg» />

ФМС расположено хотя бы в отдельном здании, где раньше был районный военкомат. Здание огорожено забором, и здесь публику не пускают даже в калитку. Народ стоит на подъездной дорожке, по которой постоянно движутся подъезжающие и отъезжающие легковые автомобили.

На заборе — потрепанные списки тех счастливцев, чьи паспорта уже готовы, и адрес сайта ФМС, где нужно скачать анкету — один из необходимых для подачи документов.

Люди стоят не сплошной толпой, а четкими группами, ведут себя совершенно спокойно. Преобладают, как всегда, дамы средних лет. Попытаемся понять, по какому принципу эти сообщества формируются.

Одни буквально висят за заборе, уговаривая охранника впустить их — уже прошли те, чьи номера дальше. Еще у кого-то срочная необходимость. Но мы не видели, чтобы кто-то проник на огороженную территорию.

За забор никого не пускают»
[img=center alt=title] uploads/14/1414756116-14-NhQ3.jpg» />
Вторые не хотят сказать, что обсуждают:

— Вот сайт ФМС, там все написано!

— А что, и очередь на сайте, в электронном виде? — мы обретаем неожиданную надежду.

— Еще чего! В очередь записывают под деревом!

Но под указанным деревом никого нет. Немолодая дама сидит на раскладном стульчике под забором. В руках у нее многостраничный список.

— Это вы пишете список?

— Нет, я только отмечаю тех, кто записался 1 октября.

— А кто пишет новеньких?

— Не знаю, сегодня не видела.

— Но это официальные лица или энтузиасты из очереди, общественники?

— Конечно общественники! Вон, вон девушка что-то пишет!

Этих уговаривают идти «в фирму»»
[img=center alt=title] uploads/14/1414756120-14-YvEZ.jpg» />
Подходим к этой девушке. Она действительно четкими печатными буквами ведет список. Чтобы записаться, никаких документов не надо — только фамилию и инициалы. Мне присваивается номер 13 992. Любезная девушка предлагает списать дополнительную информацию: наши номера должны прийти на перекличку 1 декабря в 9 часов утра. Имя-отчество и телефон Нины Павловны, у которой будет этот список, прилагается. В телефоне ошибка: вместо региона 978 написано 987. Мы указываем держательнице реестра на эту ошибку, она ее исправляет. Но 991 до нас человек записали его неправильно, и не все сообразят, почему не могут дозвониться…

От одной группы к другой вместе со мной ходит вежливый человек в камуфляже, который ненавязчиво рекламирует услуги фирмы с улицы Пролетарской.

— Смотрите, сейчас получают только номера 2100-2200. В день принимают не больше 80 человек. Посчитайте сами, когда подойдет ваша 14-я тысяча!

Прикидываю, получается, что через 150 рабочих дней, то есть через полгода.

— С нового года здесь тоже паспорта не будут выдавать бесплатно. А там — заплатили 2 500 рублей — и все! — продолжает обольститель. — Идите, а то и там подорожает!

Эти еще не получили внутренние паспорта РФ»
[img=center alt=title] uploads/14/1414756126-14-6TzU.jpg» />
Слова «Пролетарская» и «две с половиной» уже начинают шуршать и в группках. Понятно, что многие уйдут к посредникам и заплатят.

Но ведь эти посредники не сами печатают паспорта! Не воруют бланки в уполномоченных органах. Значит, они действуют в сговоре с теми, в чьи должностные обязанности входит оформление и выдача желанных паспортов. Поэтому и через официальную калитку проходит только 80 человек в день!

То же самое — в других необходимых для посещения местах. Народ рассказывает, что очередь на получение автомобильных номеров стоит 500 рублей — просто выходит офицер ГИБДД и собирает деньги. Кто сдал — попадает в список. Очередь в Госреестр, где выдают документы на недвижимость — от 1 до 3 тысяч, но там номерками торгуют сами расторопные граждане, страдающие бессонницей. Срочное получение российского внутреннего паспорта (для тех, у кого есть местная регистрация) стоит 700 руб. Кто готов ждать месяц-полтора, должен просто прийти часа в два ночи — будет шестым…

Фото автора

Фото вверху —
с сайта irecommend.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 21 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Симферопольские евреи создали свою автономию

.

Праздничная корзина