Крымское Эхо
Архив

«Пластик» в зале ожидания

«Пластик» в зале ожидания

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Планировать реформы за чей-то счет несложно, но не в нашей стране. У нас дураков нет, которые захотят отдавать свои кровные деньги за улучшение чьей-то жизни. Именно поэтому не свершилось запланированное обеспечение парковок терминалами — инвесторы в очередь не выстроились. И новшество, сроки которого так же были определены первым января, по обеспечению всех магазинов и бутиков страны POS-терминалами к Евро-2012, так же не воплотили в жизнь. Все потому, что обеспечить магазины аппаратами для расчета за покупки банковскими картами, государство обязало хозяев торговых точек.

«Планы Барбаросса»
В августе прошлого года специалисты Министерства экономики Украины заверяли украинцев, что с 1 января 2012 года все киоски, парикмахерские и даже бутики на рынках будут переведены на безналичный расчет. То есть любую услугу или товар можно будет оплатить через POS-терминалы (от английского Point of sale — точка продаж) пластиковой картой — банковской. От внедрения системы платежных терминалов нардепы освободили лишь столовые учебных заведений, Вооруженных сил и промышленных предприятий. Подфартило также поселкам городского типа и селам, где проживает менее 25 тысяч человек, и предприятиям, работающим в помещениях, площадь которых не превышает 20 квадратных метров.

Все остальные торговцы обязаны были до начала 2012 обзавестись платежными машинами. Причем ни одним, а минимум половиной от количества кассовых аппаратов, имеющихся в торговой точке. Утвердил Кабмин это 706-м постановлением, контроль за наличием POS-терминалов взвалил на Комитет по защите прав потребителей и его управления, и был здоров. Прошел почти год, а массовое появление терминалов в магазинах даже крупных городов страны не произошло.

Причина проста. Устанавливать банковские аппараты согласно постановлению должны сами хозяева торговых точек, на долю которых за последние два года пришлось немало финансовых переживаний. То упрощенцам налоги подняли, то обложили оброком через новый Налоговый кодекс, а тут еще и POS-терминалы обязали к новому году установить…

В тени уютнее
Сама установка аппаратов для руководителей торговых точек не будет стоить ни копейки. Но предпринимателям придется платить банку, который и будет устанавливать свои терминалы, — выплачивать комиссию, и немаленькую. От каждой транзакции, в нашем случае покупки через платежную карту, владелец магазина будет «отстегивать» банку в среднем 2%. Другими словами, хозяин магазина от каждой продажи недополучит 2% ее стоимости. Конечно, с учетом нынешних накруток магазинами и ресторанами этот процент — капля в море. Но неужели хозяева торговых точек захотят добровольно не только отдавать свои деньги, но и плюс к этому обелять свой товарооборот? Конечно, нет. Предприниматели сегодня предпочитают проводить свои операции вообще мимо кассы, не то чтоб через терминал. Ведь данные от каждой операции попадают в налоговую, и хозяин торговой точки, соответственно, тоже попадает…

Некоторым банкам, POS-терминалами которых пользуется предприниматель, помимо комиссии, придется платить абонплату за обслуживание аппаратов. Она ежемесячная и составляет от 1,5 до 50 гривен за один агрегат. Могут еще понадобиться деньги на установку терминалов, подвод коммуникаций и начальные консультации для персонала. Хотя такое бывает редко.

Все эти нюансы говорят скорее не в пользу банковских машин для предпринимателя. Именно поэтому сегодня в Украине нечасто встретишь людей, рассчитывающихся банковской картой. А это значит, что одна из главных целей постановления правительства — борьба с теневой экономикой не достигнута, и было наивно полагать, что это удастся сделать. Нельзя сказать, что это к лучшему, хотя один плюс в этом есть: и без того недешевые товары для украинских граждан не станут дороже еще на 2%.

Здравое зерно
Но в целом идея украинского правительства в части обеспечения торговых точек POS-терминалами не лишена смысла. И дело тут не столько в «обелении» украинской экономики, сколько в подобающем приеме европейского покупателя и получении большей прибыли от него. Ведь не секрет, что человек с банковской картой на руках тратит больше денег, чем тот, у кого в руках наличка. К тому же европейцы, которые посетят Украину во время Евро-2012, будут нацелены на траты через терминалы, так как они к ним уже привыкли. Чего, конечно, не скажешь о жителях нашей страны. По статистике НБУ, 95% операций по карточкам, которые происходят в Украине — это снятие наличных денег.

Хотя преимуществ расчета за покупки для потребителя через банковские карточки не так уж и мало. Во-первых, снижается риск получить сдачу фальшивыми купюрами, во-вторых, относительная безопасность — нет необходимости иметь при себе большую сумму денег. В-третьих, если вдруг карта потеряется или ее украдут, ее можно заблокировать, сохранив содержимое, чего нельзя сделать с кошельком. Недостаток один — зависимость покупателя от контрольно-кассовой техники, которая может дать сбой.

Ну а в нашем, украинском случае, есть еще один недочет — зарплаты большинства жителей страны позволяют рассчитаться лишь за квартплату и по накопившимся долгам, а на покупки через карточку товаров денег обычно не остается. Это еще одна причина, по которой POS-терминалы до сих пор отсутствуют в магазинах. И, кстати, инициатива правительства Азарова не такая уж новая, еще в 2007 году его предшественница пыталась сделать то же самое, и столь же безуспешно. Правда, тогда предложение было немного гуманнее: речь шла об установке терминалов лишь в магазинах с выручкой от 5 миллионов гривен в год.

Слабое оснащение POS-терминалами торговых точек аналитики связывают еще и с относительно невысокими штрафами, которые правительство установило за отсутствие или неработающий терминал: с кассиров — 34-85 гривен, с владельцев торговых точек — 85-170 гривен.

В целом же сложившаяся картина в очередной раз демонстрирует, как правительственная инициатива, брошенная на произвол, больше смахивает на популизм и приносит очень незначительные результаты. До начала Чемпионата Европы по футболу осталось менее полугода и хотелось бы, чтоб этот вопрос правительство все-таки довело до логического завершения — хотя бы на время проведения турнира, ради того, чтоб Украина получила по полной от европейских богачей.

Для справки:»

По данным Государственного комитета статистики в 2010 году в стране действовали почти 65 000 объектов розничной торговли 23,4 тысячи ресторанного бизнеса, 2758 рынков. Из них в Крыму — 3093 розничных объектов, 1391 ресторанов и кафе, 170 рынков. По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля число торговых платежных терминалов составляло 80 000 единиц, кассовых аппаратов втрое больше — 250 000.

 

Фото вверху —
с сайта creditcard-swipemachines.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госгарантии под газ собственной добычи

Ольга ФОМИНА

Не партии для — удовольствия ради

Пётр КАЧИНСКИЙ

И все от нашей неграмотности …

Борис ВАСИЛЬЕВ