Крымское Эхо
Экономика

Планы правительства — и планы народа

Планы правительства — и планы народа

На Украине активно обсуждают бюджет-2021. Аналитики в многочисленных ток-шоу на всех телеканалах гадают: примет ли его Рада до нового года? Это при том, что у партии «Слуга народа» в парламенте есть большинство, и соратники президента могли бы – при желании – принять документ без участия депутатов от других политических сил. И бюджет предлагается не какими-то «попередниками», а правительством, которое сформировал и утвердил именно этот парламент.

После первого чтения в проект бюджета внесены сотни поправок — теперь обсуждаются они. И это не цифры, касающиеся мало кому понятной макроэкономики. Строка бюджета может отразиться на жизни миллионов небогатых жителей страны.

Например, когда речь идет о сумме минимальной зарплаты. С 1 января она повышается до 6 тыс грн. Следующее повышение минималки – до 6 500 грн – запланированно было на лето, теперь его отодвинули на декабрь.

К сумме минимальной зарплаты привязан расчет многих других выплат. Так, по закону «Об общегосударственном пенсионном страховании» украинцы возрастом от 65 лет и полным стажем (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) имеют право на выплату в размере не менее 40% минималки.

В результате этого искусственного торможения времени большая часть украинских пенсионеров будут гарантировано получать 2400 грн (40% от минималки в 6 тыс. грн), а не 2600 грн, на которые рассчитывали. Планы партии и планы народа разошлись на 200 грн в месяц. Это при том, что декабре один кубометр газа для населения стоит в среднем 8,8 грн, а его доставка на каждую кухню оплачивается отдельно.

Но это не все манипуляции, которые предполагается совершить с пенсионными выплатами. Кабинет министров предлагает на 8,5 млрд грн урезать финансирование Пенсионного фонда. А это может привести просто к задержкам других, уже предусмотренных законом, повышений. Специалисты говорят, что под угрозой может оказаться уже мартовская пенсия.

Но не у всех украинцев перспективы получения денег столь печальны. Нынешняя редакция бюджета предусматривает прибавку в 600 грн к должностному окладу прокуроров. Увеличены расходы на Верховную Раду Украины – на 247 млн грн.

Как всегда, когда не хватает денег, урежут расходы Министерству образования и науки на 4,2 млрд грн и Минкультуры – на 1,2 млрд грн.

Госфонд регионального развития (ДФПП) тоже недополучит значительную сумму – 4,9 млрд грн. При этом на сайте фонда содержатся красивые слова о благородных целях его создания: ускорение социально-экономического развития регионов Украины, перевод государственных инструментов развития регионов на новую основу и прочие подобные. Теперь регионам предстоит развивать свои территории в отсутствии денег.

Госпредприятия (точнее сказать, предприятия с долей государственной собственности) теперь будут обязаны выплачивать 90% дивидендов вместо 30% нынешних. Деньги пойдут в казну, но развиваться и обновляться портам и заводам будет не на что.

Если дошло до ограничений для пенсионеров, понятно, что с бюджетной политикой государства что-то не в порядке.

Известно: Украина живет на заемные деньги, на обслуживание старых долгов расходуется около трети доходов госбюджета. Однако правительство не пренебрегает возможностью получать новые кредиты.

Вот свежая новость: Кабинет министров Украины одобрил привлечение EUR100 млн займа от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для реализации проекта «Восточная Украина: воссоединение, восстановление и возрождение (Проект 3В)». Проект предусматривающего восстановление экономики подконтрольных Украине территорий Донбасса.

Не надо быть искушенным в экономической политике специалистом, чтобы угадать, куда пойдут европейские деньги. Впрочем, есть официальная версия. Проект предусматривает проведение капитального ремонта около 183 км автомобильных дорог в Луганской области, которые являются ключевыми транспортными коридорами в регионе, а также привлечение инвестиций для восстановления сельского хозяйства через реализацию отдельных сельскохозяйственных субпроектов.

Почему-то кажется, что дороги непокорные сепаратисты тут же разбомбят до такого состояния, что проверить, а были ли они вообще, станет невозможно.

А восстанавливаемые сельхозпредприятия окажутся принадлежащими каким-то олигархическим структурам, близким правительству.

Оба варианта хороши тем, что если даже потом кого-то обвинят и посадят, деньги разойдутся по карманам, а расплачиваться будет правительство.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Железнодорожная арка Крымского моста доставлена на фарватер

.

Процент один, но большой

Ольга ФОМИНА

Оплата за тепло по принципу социальной несправедливости

Евгений ПОПОВ