Крымское Эхо
Архив

Плакида о газе, грязном белье и позитиве

Плакида о газе, грязном белье и позитиве

ДВА СЮЖЕТА В 9-МИНУТНОЙ ЗАПИСИ

В кулуарах [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2422]только что отшумевшего очередного пленарного заседания сессии[/url] Верховного совета Крыма мы надеялись на возможность задать свои вопросы, касающиеся текущего экономического момента, крымскому премьеру Виктору Плакиде. Диктофон был включен на запись, фиксировал он в том числе и его беседу с нашими коллегами. Так мы оказались невольными свидетелями беседы премьера с журналистом одного крымского еженедельника и обладателями ставшей вскоре скандальной диктофонной записи. Но об этом позднее, своя рубашка ближе к телу, свою добычу вперед.

– Расскажите, что происходит на предприятиях «Крымский титан» и «Крымсода», как они работают при новой цене газа? – обратились мы к Плакиде, дождавшись своей очереди.

– И «Титан», и «Сода» имеют запас газа, который заложен в подземных хранилищах Украины. Но, к сожалению, не до конца разрешена диспетчеризация, поэтому мы регулярно получаем бумаги о том, что эти предприятия не подтвердили свои оплаты по получению газа и работают нелегитимно. Это, вы помните, продолжалось и в отопительный сезон, к сожалению, повторяется и теперь. Считаю, что вопрос не урегулирован, получение газа не имеет никакого отношения к правомерности работы этих предприятий. И эти предприятия, и КрымТЭЦ сейчас под угрозой снижения объемов производства, выработки электроэнергии.

– Но КрымТЭЦ хоть отопительный сезон отработала…

– Да, несмотря на не совсем патриотичные действия отдельных чиновников, включая депутата Верховной рады Крыма…

– Мы догадываемся, что вы имеете в виду Анатолия Присяжнюка.

– Вместе с тем, мы удержали эти позиции и не дали никому сорвать сезон. Удастся ли не сорвать экономические показатели, заложенные в бюджет автономии, от этого зависит не только судьба Армянска или Красноперекопска, но и Крыма.

– Эти предприятия работают в прежнем режиме, никого не сократили?

– Они пока никого не сократили, у «Соды» есть договора на реализацию продукции, то есть этот завод работает достаточно устойчиво. С «Титаном» несколько сложнее.

– Да, мы знаем, что он отказался от производства минеральных удобрений.

– Несмотря на это, у «Титана» есть серьезное намерение реализации плана строительства завода по производству серной кислоты, более современного и совершенного в экологическом отношении.

– Но в деятельность «Титана», видимо, вмешивается политическая составляющая – Тимошенко не любит Фирташа?

– Я думаю, и история с отопительным сезоном в Крыму, и позиция некоторых наших коллег тоже имеет политическую составляющую.

– А по Бромному заводу, который, поменяв юридический адрес, унес налоги за пределы Крыма, у вас будет какой-то комментарий? Или, как говорят, хозяин – барин, и все?

– Пока нет комментария. Мы пытались вернуть и их, и тех, кто сделал это ранее, но пока нам это не удалось. Позиция крымчан была благоприятна для акционеров, но, к сожалению, не все решалось с учетом этой позиции, централизация им показалась экономически более целесообразной.

Надеемся, эта часть нашего рассказа заинтересует многих. А теперь о другой части записи, о том, чему мы оказались невольными свидетелями. Через два дня после этого мини-интервью с премьером крымского правительства в одном из крымских еженедельников вышел материал под заголовком «Плакида сравнил доходы чиновников с грязным бельем». Подписан материал псевдонимом, мы не вправе раскрывать его. Виктор Плакида (к слову, сильно простуженный, практически не отнимающий платок от носа), действительно, допустил в беседе расхожее выражение о грязном белье, но отнюдь не в связи с доходами чиновников. Фраза, вырванная из контекста беседы волей журналиста, стала достоянием гласности. Теперь она, к сожалению, растиражирована другими изданиями.

Хорошим тоном в нашей прессе стала жесткая критика чиновников по любому поводу. Возможно, это реакция частных изданий на благостные репортажи о руководстве автономии, заполняющие ведомственные СМИ. Но в данном случае нам показалось, что истина дороже профессиональной солидарности. Итак, дело было так…

Но, чтобы нас не обвинили в какой-то лояльности к премьеру, сразу скажем, что наше издание имеет к нему свои претензии. С декабря минувшего года Плакида твердо обещает «Крымскому эху» большое обстоятельное интервью. Свое обещание подтверждает, регулярно встречая нас на различных мероприятиях; его помощники тоже приветливо кивают и говорят, что помнят и любят, интервью «стоит в плане текущего месяца». Этот ритуал уже превратился в анекдот, вопросы, актуальные полгода назад, отпали сами собой. Впрочем, у нас неисчерпаемое их количество…

Несмотря на это, мы хотим изложить здесь ситуацию с нашим коллегой (который, кстати, уже был однажды пойман нами за руку на нечестном изложении фактов), как она произошла на самом деле. По нашему мнению, премьер не сравнивал доходы с грязным бельем, а высказал корреспонденту свои взгляды на работу региональных СМИ и свои пожелания к их контенту.

Итак, когда Плакиду спросили о доходах, он вовсе не отказался дать информацию о них. Он спокойно сообщил, что подал декларацию, как и надлежит всякому госслужащему, а Конституция Украины позволяет ему не передавать ее копию в СМИ. Если президент страны или спикер крымского парламента Анатолий Гриценко опубликовали ее, то это их личное дело. Он, Плакида, действовал в соответствии с украинскими законами. Премьер ясно дал понять, что не хочет далее обсуждать эту тему:

– Как публичный человек готов отвечать на все ваши вопросы, касающиеся развития, глобальных проблем, которым следует посвящать сегодня время, – чиновник продолжил давать советы, чем следует заниматься и о чем думать журналисту. – Вам лично это принесет гораздо больше пользы, чем ковыряться в чужом грязном белье.

Впрочем, зная методы работы еженедельника, он, видимо, уже в тот момент предполагал, как его слова будут в нем изложены:

– Что бы хорошего мы с вами ни обсуждали, вы всегда даете или заголовки, или подзаголовки такие, которые непременно пахнут какой-то желтизной… Беседуя с вами, я, по сути, трачу государственное время госчиновника, государственные деньги. Хочу, чтобы они были использованы для позитивной информации. Не меня предлагаю пиарить, а позитив давать читателям… Какой бы ни была власть, она сегодня является властью; если мы работаем вместе, настраивайте людей на позитив!

Вот и все, что мы хотели сказать по этому поводу — просто дать цитату без купюр и обрезаний. Как раз в этот момент мы вклинились в беседу и срочно потребовали позитива: разговор явно уже начал тяготить обоих – и больного премьера, и настойчивого журналиста, выполняющего «желтоватое» задание редакции…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Проблема повязок решена!

Олег ШИРОКОВ

«Праздников праздник и торжество из торжеств…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Бритва Оккама» для Украины