Крымское Эхо
Архив

Пятница, 13-ое, для маршрутчиков

«ЧЕРНЫМ ДНЁМ» НЕ СТАЛА

Большинству из нас знакомо чувство глубокого возмущения, когда утром. сев в маршрутку и приготовив уже мелочь, мы обнаруживаем, что проезд подорожал. Услышав недовольные реплики водителя, мол, «там же написано, что теперь цена 75 копеек (1 гривна, 1 гривна 50 копеек, 2 гривны и т.д.)», видим, что действительно висит листовка, на которой мелким шрифтом напечатано то, что никого не интересует: «Уважаемые пассажиры, в связи с подорожанием бензина… таким-то постановлением было принято»; а шрифтом крупным и жирным — ценовой вердикт.

Сразу же начинается возмущение, жалобы, подсчет, сколько же теперь будет уходить на проезд за день, за неделю, за месяц. Маршрутчикам вспоминают и то, как они редко ездят, и сколько людей в одну машину набивают, и шансон, который водители вынуждают слушать пассажиров с более тонким музыкальным вкусом. Но, в конце концов, всем надоедает злиться, и новая цена входит в привычку. Достойной альтернативы маршруткам нет. Протестовать вроде как бессмысленно, только время и силы потеряешь. Обычная фраза в таких ситуациях: «Почему никто до сих пор не поставит их всех на место?» Причем говорящий не осознает, что этот «никто» — это он сам и есть. Мы всегда ждем, что кто-нибудь придет и сделает все за нас.

Когда на прошлой неделе в СМИ начала появляться информация о подорожании проезда до 2 гривен 50 копеек, никто особенно не удивился, так как дорожает практически все. Столичные перевозчики настаивают на поднятии цен и, более того, обосновывают это экономически. Симферопольцы возмущены, но к подорожанию готовы. Тот факт, что в маленьком городе, который можно объехать за полчаса, проезд будет стоить дороже, чем в столице страны, перевозчиков не смущает.

Денис

Хотя их громкие заявления о резком и существенном подорожании все же вызвали волну протеста. В интернете появился призыв бойкотировать маршрутные такси и выйти на улицы с акцией «Устроим маршрутчикам пятницу 13-ое!» В названный день сознательные симферопольцы должны были найти альтернативу маршруткам и не пользоваться ими вообще. По мнению организаторов, перевозчики бы тогда задумались о том, что могут потерять большое количество пассажиров, и отказались бы от своей затеи.

Евгений

В пятницу, 13-го маршрутки ездили — как всегда, забитые до отказа. Никто их бойкотировать, видимо, и не собирался. Заполненные газели проезжали мимо акции протеста, молоденькие девушки тормозили маршрутки и раздавали их пассажирам агитационные листовки, водители с интересом и без агрессии смотрели на группу митингующей молодежи, ведь акция была адресована еще и к ним.

Денис, один из организаторов, объяснил: «Мы агитируем протестовать всех. Не только пассажиров, но и самих маршрутчиков. Почему бы им не устроить акцию протеста против подорожания цен на бензин? Так уже делали в Великобритании, Франции, Испании, Индии, Непале, Италии. Хотя тут с перевозчиками вообще получается мутная история. Насколько я знаю, большинство маршрутных такси в Симферополе ездят на природном газе. Непонятно, какое, в таком случае, право они имеют повышать цены на проезд».

Иван

К студентам с плакатами и мегафоном прохожие относились по-разному. Капитолина Петровна, например, присоединилась к молодежи и заявила о своем намерении тоже идти и добиваться сохранения старых цен: «Я с молодежью солидарна. Это же пенсия вся уйдет на маршрутку. Мы старые люди, далеко ходить не можем. Троллейбусы редко ходят и не везде. Старики пользуются в основном маршрутками. Я их поддерживаю».

Хотя многие отнеслись к требованиям студентов скептически. Евгений как раз ожидал прибытия своего маршрутного такси рядом с протестующими: «Бойкотирование маршруток — это социальный мазохизм, не более того. Сегодня водители поставлены в ложное положение, они отстаивают интересы своих хозяев вместо того, чтоб бороться с повышением цен на топливо. Думаю, что акция могла бы быть организована и лучше. Суть, изложенная в листовках, вполне адекватна и ребята правы. Но, на мой взгляд, такое мероприятие не имеет эффекта».

Капитолина Петровна

Стоявший на той же остановке Иван признался, что вообще не знал о проведении подобной акции: «Я бы не пользовался сегодня маршрутками, да и сам бы принял участие в этом мероприятии».

Недостатков у проведенной акции было, наверное, больше, чем достоинств. Участники, каждому из которых не более 25 лет, познакомились непосредственно в момент проведения. Предварительная агитация затронула только пользователей одного из популярных молодежных сайтов. Конкретных и дельных предложений у организаторов не было. Активист Алексей: «Наша главная цель — не допустить подорожания цен на проезд. В частности, одно из решений — создать муниципальный автобусный парк в Симферополе, который бы финансировался из городского бюджета. Мы думаем, что если государство возьмется за контроль, то частники не будут позволять себе такой произвол».

Алексей

Как группка студентов собирается создавать муниципальный парк, непонятно. Да и в целом, акция создавала впечатление, что ее основной целью является не конкретный результат, а сам процесс, чтобы потом с друзьями долго вспоминать, как они вместе боролись за правду.

Но дело не в этом, а в том, что люди скептически относятся к тому, что они могут как-то повлиять на происходящее вокруг. Все жалуются, все недовольны, но никто не хочет отвлечься от повседневных дел и подумать, что бы он лично мог такого сделать, чтобы стало лучше жить. Почему такие занятые, взрослые и серьезные люди только ухмыляются, глядя на молодых, которые хоть и неумело, и безрезультатно, но пытаются привлечь внимание общества к его же проблемам? Что мешает современному горожанину чуть-чуть сознательнее относиться к окружающему? Нет, мы по-прежнему будем покорно платить то, что с нас требуют, выполнять то, что нам приказывают, и только жаловаться, жаловаться, жаловаться…

Кстати, не получив особой поддержки среди прохожих, молодые активисты планируют повторить бойкот 19 июня, но на этот раз собрать уже больше участвующих, подготовиться основательней, учесть прошлые ошибки, не допускать новых и таки добиться своего.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму мужчин стало больше!

Татьяна ГЛЕБОВА

Гагаузия не хочет идти в ЕС

Под Ленина чищу