Крымское Эхо
Архив

Пять лет для бухгалтера

Пять лет для бухгалтера

К пяти годам лишения свободы приговорил суд бывшего главного бухгалтера филиала государственного предприятия «Укрпочта» за внесение заведомо ложных данных в бухгалтерскую документацию и вмешательство в работу автоматизированных систем, что привело к присвоению злоумышленницей более 200 тысяч гривен.<br />
В ходе финансовой проверки деятельности Центра почтовой связи Крымской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта», расположенного в одном из приморских городов Крыма, были выявлены существенные расхождения в финансовой отчетности предприятия.

Так, согласно платежным документам, Центр осуществлял платежи в адрес служб и предприятий, предоставлявших коммунальные и другие услуги. Деньги регулярно списывались со счетов плательщика, однако до адресатов не доходили. В результате расследования, проведенного сотрудниками ГУ СБ Украины в АР Крым, выяснилось, что средства предприятия присвоила главный бухгалтер, для чего изобрела хитроумную схему.

Отвечая за финансовую дисциплину Центра и своевременность расчетов, женщина имела доступ к системе электронных платежей предприятия. В течение длительного времени, пользуясь личным электронным доступом в платежную систему, она переводила различные суммы – от десяти до двадцати тысяч гривен за один раз — на счет частного предпринимателя, который якобы оказывал определенные услуги и поставлял товары предприятию. В действительности бизнесмен не имел с почтовым Центром никаких договорных отношений, а после получения переводов предприниматель обналичивал средства и передавал их главному бухгалтеру.

В то же время, как только по электронной системе проходило подтверждение перевода денег на счет ЧП, главный бухгалтер снова входила в систему электронной бухгалтерии предприятия и меняла в электронных платежных документах название фирмы – получателя платежа, ее реквизиты и назначение платежа. Так, деньги, перечисленные «налево», числились по бухгалтерии как платежи за теплоснабжение, электричество и многое другое, переведенные официальным поставщикам соответствующих услуг.

Подобные махинации дама осуществляла на протяжении полугода и настолько умело прятала следы, что в течение двух лет предприятие не могло разобраться в причинах возрастающих убытков. Вмешательство оперативников СБУ и активная позиция самого государственного предприятия в результате позволила вскрыть хорошо законспирированную преступную схему, убыток от которой превысил 211 тысяч гривен.

В отношении главного бухгалтера были возбуждены уголовные дела по ст. 191 ч. 4 (присвоение, растрата имущества либо завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах), и ст. 362 ч. 3 УК Украины (несанкционированные смена, уничтожение либо блокирование информации, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах, автоматизированных системах, компьютерных сетях, лицом, которое имеет к ним доступ, совершенные повторно и причинившие значительный ущерб).

В ходе следствия женщина признала свою вину и частично погасила предприятию нанесенный ущерб. Это сыграло свою роль при рассмотрении дела в суде и вынесении приговора. Суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил женщину к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. Ей также предстоит полностью погасить ущерб, нанесенный предприятию почтовой связи и возместить средства, потраченные на проведение соответствующих экспертиз, — около 215 тысяч гривен.

Приговор вступил в законную силу.

 

Пресс-центр ГУ СБУ в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эти бойкотируемые Сочи…

Сергей КЛЁНОВ

Люди vs звери

Николай СМИРНОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 19 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

2 комментария

Аватар
то ли еще будет! 19.02.2013 в 21:25

Все заинтересованы в этом! Электронные подписи навяливают руководителям предприятий. Они никак не влияют на процесс перечисления. Осуществляют это бухгалтера. В последнее время среди бухгалтеров стало модно вообще не регистрироваться под эл.подписями. В результате за их действия отвечают ничего не ведающие дирекатора. Чем дальше — тем страшнее!

Ответить
Аватар
Буржуй 19.02.2013 в 21:56

Где ж она погасит эти 215 тысяч гривен? На зоне, занимаясь пошивом спецодежды? Или после отсидки, когда ее никуда на работу не возьмут? Наши суды — самые фантастические суды в мире. Конечно, не исключено, что у нее бруликов припрятано немеряно. Выйдет — и будет на них жить. А Укрпочта будет долго ждать, когда будет погашена задолженность. Я просто тащусь с такой ситуэйшн.

Ответить

Оставить комментарий