Крымское Эхо
Архив

Пять лет для бухгалтера

Так, согласно платежным документам, Центр осуществлял платежи в адрес служб и предприятий, предоставлявших коммунальные и другие услуги. Деньги регулярно списывались со счетов плательщика, однако до адресатов не доходили. В результате расследования, проведенного сотрудниками ГУ СБ Украины в АР Крым, выяснилось, что средства предприятия присвоила главный бухгалтер, для чего изобрела хитроумную схему.

Отвечая за финансовую дисциплину Центра и своевременность расчетов, женщина имела доступ к системе электронных платежей предприятия. В течение длительного времени, пользуясь личным электронным доступом в платежную систему, она переводила различные суммы – от десяти до двадцати тысяч гривен за один раз — на счет частного предпринимателя, который якобы оказывал определенные услуги и поставлял товары предприятию. В действительности бизнесмен не имел с почтовым Центром никаких договорных отношений, а после получения переводов предприниматель обналичивал средства и передавал их главному бухгалтеру.

В то же время, как только по электронной системе проходило подтверждение перевода денег на счет ЧП, главный бухгалтер снова входила в систему электронной бухгалтерии предприятия и меняла в электронных платежных документах название фирмы – получателя платежа, ее реквизиты и назначение платежа. Так, деньги, перечисленные «налево», числились по бухгалтерии как платежи за теплоснабжение, электричество и многое другое, переведенные официальным поставщикам соответствующих услуг.

Подобные махинации дама осуществляла на протяжении полугода и настолько умело прятала следы, что в течение двух лет предприятие не могло разобраться в причинах возрастающих убытков. Вмешательство оперативников СБУ и активная позиция самого государственного предприятия в результате позволила вскрыть хорошо законспирированную преступную схему, убыток от которой превысил 211 тысяч гривен.

В отношении главного бухгалтера были возбуждены уголовные дела по ст. 191 ч. 4 (присвоение, растрата имущества либо завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах), и ст. 362 ч. 3 УК Украины (несанкционированные смена, уничтожение либо блокирование информации, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах, автоматизированных системах, компьютерных сетях, лицом, которое имеет к ним доступ, совершенные повторно и причинившие значительный ущерб).

В ходе следствия женщина признала свою вину и частично погасила предприятию нанесенный ущерб. Это сыграло свою роль при рассмотрении дела в суде и вынесении приговора. Суд учел смягчающие обстоятельства и приговорил женщину к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в два года. Ей также предстоит полностью погасить ущерб, нанесенный предприятию почтовой связи и возместить средства, потраченные на проведение соответствующих экспертиз, — около 215 тысяч гривен.

Приговор вступил в законную силу.

Пресс-центр ГУ СБУ в АР Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Всё наладится, всё

.

Крым. 6 декабря

.

Работорговли в Крыму нет уже 239 лет (ВИДЕО)