КОНКУРС АВТОПЕРЕВОЗЧИКОВ
Перед началом <b>конкурса по определению пассажирских перевозчиков</b> на автобусных маршрутах немногочисленных журналистов предупредили: по поручению председателя Совмина АРК <b>Анатолия Могилева</b> для освещения заседания конкурсного комитета приглашены представители СМИ. «Поручение дано с целью исключить коррупционную составляющую конкурса». Кому было дано поручение — прессе или чиновникам, мы не совсем поняли, но о том, что увидели, расскажем.
Во-первых, на конкурс выставили только те маршруты (их было 28), срок действия договоров по которым закончился. Во-вторых, они расположены не в очень людных Белогорском, Нижнегорском, Сакском, Черноморском районах, то есть агрессивно настроенных новичков там ждать не стоит: с небольшими вариациями будут ездить те, кто ездил. В пользу этого тезиса говорит тот факт, что «СимСитиТранс», подавший было заявку на участие в перевозках по сельским дорогам, ее отозвал — у него дела идут неплохо и на более прибыльных маршрутах. Тарифы по ходу конкурса не обсуждаются, их принимает Совмин. Некоторым перевозчикам правительством уже дано право устанавливать их не просто по протяженности маршрута, а с персональной надбавкой.
В Белогорске создано коммунальное автопредприятие — без подвижного состава, которое таким образом предполагается наполнить автобусами, принадлежащим частным предпринимателям. То есть, как мы поняли, там создали только оболочку, «крышу», и, прикрывшись словами о социальной значимости, будут торговать паспортами маршрутов, как это делается в Симферополе.
В состав конкурсной комиссии входят 17 человек, таблички с их фамилиями были выставлены на столах, рядом с бутылочками минералки, но ближе к назначенному времени некоторые таблички убрали, оставив водичку. Справедливости ради нужно сказать, что у задней стены зала был накрыт стол с пирожками и прочими сосисками в тесте — для участников конкурса: ведь заседание комиссии могло длиться очень долго, каждый из 15 участников подал по два конверта с предложениями.
ГАИ в этот раз представлял Анатолий Борисенко, который отметил, что «отношение перевозчиков к документам улучшается с каждым годом». Фраза прозвучала двусмысленно, если учесть, что взятки с перевозчиков участники процесса пытаются получить именно на этапе приема документов.
Начальник Управления ГИАТ в Крыму Игорь Исаев напомнил о том, что нельзя нарушать режим труда и отдыха водителей, необходимо иметь достаточное количество водителей для организации двухсменного режима работы. Были ДТП из-за того, что водители, проработавшие более 12 часов, за рулем засыпали и даже теряли сознание.
Мы побеседовали с двумя участниками конкурса, не спрашивая их фамилий и маршрутов, чтобы обеспечить полную анонимность, так рассчитывали услышать откровенные признания предпринимателей. Наши собеседники сами взяток не давали, но знают людей, которым пришлось это сделать (кивок в сторону коллег). Работать с каждым годом все труднее, меняются требования к автобусам. Непонятно, как поступать с микроавтобусами, которые в этот раз на конкурс выставлять нельзя — требуют большую вместимость — а их покупка обошлась дорого. Запрет использовать микроавтобусы, переделанные из грузовиков, коснется многих предпринимателей — сейчас эти машины работают на пригородных маршрутах. Конкурсную ситуацию, несмотря на заявления чиновников об открытости, он обрисовал так: «Все покрыто мраком!».
Напрягает владельцев автобусов и требование оснастить их тахометрами. Подчеркиваем — не GPS-навигаторами, как пишут некоторые СМИ, а именно тахометрами, то есть приборами, измеряющими частоты вращения различных механизмов. Для автомобиля — число оборотов коленчатого вала. То есть, установив в автобусе тахометр, хозяин будет контролировать не его местонахождение в пространстве, а то, с какой скоростью гонял водитель по маршруту (или к себе домой обедать — неизвестно). По мнению наших собеседников, это требование — только способ заставить участников конкурса купить дорогой прибор у «правильного» продавца, не более.
О наличии GPS-навигаторов в договорах с перевозчиками будет тоже написано, но на их установку дается некоторое время. Наверное, еще не определены фирмы-продавцы, или вообще законодательно примут переход на ГЛОНАСС — но это наше предположение.
После недолгого вступления комиссия удалилась в совещательную комнату, где стол был накрыт чуть побогаче, чем у конкурсантов. И приступила к обсуждению нюансов — технические погрешности предлагалось простить.
Прежде, чем начать раскрывать конверты, председатель предложили высказаться всем присутствующим. Этим правом воспользовался представитель СБУ. Он сообщил, что в прошлом имел место разный подход к конкурсантам: «одних претендентов снимали, других — за такие же нарушения — допускали к участию в конкурсах и даже объявляли победителями». И в этой связи высказал рекомендацию каждому из членов конкурсного комитета нести персональную ответственность за принятие решения, подходить к определению победителей «исключительно на основании закона». А для этого предложил в протоколе заседания указывать не только общее количество голосов, но и то, кто как именно голосовал — для того, чтобы нести персональную ответственность.
Эти слова силовика вызвали вспышку гнева Ивана Ванханенена, первого заместителя главы Рескомтранспорта.
— Да перестаньте вы! — кричал Ванханен. — Никогда этого не будет!
Это выглядело так дико, что Николаю Черевкову пришлось успокаивать своего заместителя. Надо сказать, Иван Вильямович уже был замечен нами в крикливой несдержанности, но тогда это была все-таки частная беседа, раздражение можно было отнести на счет неприязни чиновника к прессе вообще или к автору лично.
После этой эмоциональной сцены журналистам было предложено удалиться, и ни вскрытия конвертов, ни начисления баллов участникам конкурса мы не увидели. Так что поручение премьера Могилева было выполнено только наполовину, причем наименее интересную.
Но кроме того нас, как всегда в начале курортного сезона, интересовало, кто будет ездить из-под башни вокзала в Симферополе на Южный берег. В данный момент микроавтобусы (те самые, переделанные из грузовиков) стоят не под башней, а метрах в 40 от нее, на стоянке и «посадчики» с криками: «Ялта, 30 гривен, маршруточка отходит!» вынуждены бегать под колоннадой и по тротуару вдоль нее. В праздничные дни, при нехватке билетов на автобусы, говорят, цены в этих нелегальных маршрутках доходили до 60 грн.
Председатель Рескома по транспорту и связи Николай Черевков на наш вопрос ответил уклончиво:
— Тема башни — отдельная тема, в конкурсе она не участвует, ее надо решать по-другому. Этим занимаются силовые органы, им дано задание. Сегодня там наводят порядок — спокойно заехал, спокойно выехал. Но есть вопросы по таксистам.
Значит, будем ждать ответов…