Крымское Эхо
Архив

Письма счастья

Письма счастья

СУБСИДИИ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

Пенсионеры с небольшой пенсией начали получать «письма счастья». Как обещал глава Кабмина Николай Азаров, эти послания должны растолковать престарелым гражданам Украины, почему им не надо пугаться подорожания газа, которое произошло вопреки предвыборным обещаниям. Увы, эти письма кому-то покажутся похожими на похоронки.

Пухлый конверт содержит несколько листов. Напечатанные на мелованной бумаге образцы — декларации о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии и заявления о назначении жилищных субсидий — перевод наш, сама бумага написана по-украински.

На бумаге поплоше — бланки декларации и заявления, которые предлагается заполнить адресату. По-украински написано и письмо-инструкция, где коротко поясняется, о чем, собственно, речь. Прилагается и конверт, где адрес получателя уже заполнен: это управление труда и соцзащиты района проживания, а вместо марки надпись «оплачено».

 

Григорьич, грибную выручку задекларировал?


Письма счастья
В качестве образца Пенсионный фонд предлагает семью жителя Киева Ивана Михайлюка. Он получает 1000 грн пенсии. В квартире вместе с ним прописаны дочь, которой еще не исполнилось 18 лет, но проживает она отдельно, и жена — подозрительно молодая пенсионерка (1960 года рождения), с пенсией 950 грн, подрабатывающая к тому же в ПТУ преподаванием (300 грн/мес).

У Марии Степановны Михайлюк есть еще и своя небольшая квартирка (25 кв м) на улице Драйзера (видимо, там и живет юная дочь), кроме того, она недавно купила телевизор за 2500 грн. Почему его купила именно жена, не поясняется — хотя в магазине не требуют паспорт покупателя. Возможно, она брала кредит или в ПФ считают: доходов Ивана Михайлюка на такие покупки явно не хватает? Кстати, сам Иван Григорьевич имеет еще и 10 соток огородика — для ведения личного «селянського господарства тощо».

В письме разъясняется: «если площадь вашей квартиры превышает установленные нормативы (21 кв м на человека и дополнительно 10,5 кв м на семью), обратитесь в комиссию местных органов власти, где рассмотрят возможность…».

С дополнительными вопросами предлагается обращаться на бесплатную горячую линии по телефону 0-800-507-309.

Мы обратились, чтобы понять, на что может рассчитывать Иван Михайлюк с пресловутой улицы Строителей (помните «Иронию судьбы»?). Дозвонились, подождали и побеседовали с оператором — вопрос по-русски, ответ — украинскою мовою.

— Если в квартире пенсионеров прописаны дети, проживающие отдельно, можно ли претендовать на субсидию? — спрашиваем мы.

— Нужно в декларации указать доходы детей, — отвечает консультант-оператор.

— А если они живут в другом городе?

— Можно взять справку, что они живут в другом городе.

— Кто же им даст такую справку, если они прописаны здесь?

— Значит, нужно учитывать их доходы! — м-да, результативно поговорили!

— 21 кв м на человека и еще 10,5 на семью — это общая площадь квартиры или жилая? — продолжаем расспрашивать консультанта. Она не понимает, о чем это мы. — Например, общая площадь квартиры — 40 кв м, а жилая — 28, прописан один человек. У него есть излишки площади?

— 21 и еще 10,5 получается 31,5 кв м «житловой площи», на эту вам дадут субсидию, остальное будете оплачивать на 100%. — мы не уверены, что оператор все-таки поняла наш вопрос, что она знает: балкон и санузел не являются «житловой площею».

— Входит ли единоразовое пособие, связанное с рождением ребенка, в общий доход семьи? — это мы на всякий случай — бог ее знает, почему 18-летняя Таня Михайлюк живет отдельно, может, суровый отец выгнал, ее, принесшую в подоле, не снес позора?

— Нет, пособие по рождению ребенка не входит в общий совокупный доход семьи, — хоть чем-то порадовала нас (и Ивана Григорьича) оператор.

Заканчивается, кстати, заявление каждого пенсионера словами: «Я и члены моей семьи даем согласие на сбор информации о семье, доходах, собственности и имуществе, которая необходима для получения жилищной субсидии». После чего следует подпись заявителя.

То есть компетентные органы проверят, а бюджет заплатит им за это зарплату, не превратила ли юная Таня мамашину квартирку в доходный бордель, сколько картошки собрал Михайлюк на огороде и не свез ли пару мешков на базар, сколько банок варенья сварил сам (на газе!), а не купил в супермаркете. А если он еще и сливянку варит для собственного потребления?! Разберутся специалисты: что там в ПТУ за 300 грн преподает Мария Степановна? Не берет ли она с клиентов наличными, когда проводит для ПТУ-шниц мастер-классы парикмахерского искусства? Не носит ли она домой паштеты и пирожные, приготовленные будущими поварами? Михайлюки под колпаком! И колпак покруче, чем у душки-Мюллера!

Всплывает смутное подозрение, что не получит это семейство субсидии — за газ придется заплатить им еще многим-многим таким же бедолагам по новой цене. Зря они поторопились с телевизором, откуда им в цвете, на голубом глазу рассказывают, как хорошо живет украинский пенсионер! В старом телеке гладкость лиц и лоск костюмов лицемерных чиновников не так явно были видны!

 

Фото автора и с сайта novaya.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Достали…

Борис ВАСИЛЬЕВ

У холопов чубы трещат

В цветной вате демагогии