Крымское Эхо
Архив

Писательское братство

Писательское братство

Начало ему положено встречей крымских литераторов – членов Союза писателей России с коллегами из Москвы, приехавшими вместе с руководителем фракции в Государственной Думе Сергеем Мироновым.

— Двадцать три года искусственно разделили нас, и теперь нам надо многое менять, привыкать жить снова вместе, — сказал Сергей Михайлович. – От издержек никуда не деться, но, думаю, мы вместе справимся с трудности, преодолеем чиновничий бюрократизм. Веское слово и дело в этом принадлежит писателям. Для нашей партии это – аксиома. Поэтому мы всячески поддерживаем литераторов. По нашей инициативе готовится специальный выпуск журнала «Роман газета» с произведениями крымских прозаиков, поэтов и публицистов.

Владимир Конкин и Сергей Миронов

Писательское братство
— Мы добиваемся, — продолжил он, — чтобы государство развернулось лицом к писателям. Чтобы книжный рынок зажил, чтобы максимально привлекались таланты из разных регионов России. Ведь центр всегда питался талантами из глубинки. Государство просто обязано проводить свою политику в сфере культуры и, едва ли не в первую очередь, в книгоиздании. А для этого нужно знать, чем живут творцы, созидающие новую литературу, способной участвовать в воспитании молодёжи, содействующей передачи уникального исторического, творческого опыта грядущим поколениям. Вот почему я приехал к вам за домашним заданием — что нужно делать в первую очередь, чтобы помочь вам в выполнении высокой общественной миссии.

Среди «домашних заданий», которые получил Сергей Миронов, поспособствовать тому, чтобы в каждом городе писателям выделили помещения, где они могли бы встречаться друг с другом и с читателями. Чтобы социально значимые книги выходили тиражами, которые смогут обеспечить не только все библиотеки, но и поступали в продажу. Особое внимание обратить на старейших талантливых писателей, которые не имеют материальной возможности издавать свои произведения.

Внимательно выслушав выступавших, Сергей Миронов сказал:

— В реалиях сегодняшнего дня исхожу из простого правила: можешь помочь конкретному человеку — помоги. И будьте уверены: помогаем и будем помогать.

В московской делегации были главный редактор журнала «Роман газета» Юрий Козлов, ректор Литературного института Сергей Есин, известный прозаик Владимир Ерёменко и заслуженный артист России, автор трёх книг Владимир Конкин. Общение с ними было по-настоящему творческим.

Юрий Козлов, Сергей Есин и Владимир Ерёменко
Писательское братство
— Несмотря на все трудности, мы сохраняем поистине народный журнал, — отметил Юрий Козлов. – В советские времена он выходил тиражом в четыре миллиона, нынче — всего четыре тысячи экземпляров. Наш журнал — одна из немногих возможностей для талантливых авторов из регионов России выйти на всероссийский уровень и получить известность. Подготовка номера крымских авторов идёт полным ходом, выпустить его планируем в июле-августе повышенным тиражом. Он поступит не только к подписчикам «Роман газеты», но и в библиотеки России и Крыма.

— Думаю, скоро в России заговорят о крымской литературной школе, как говорят о московской, петербургской, — считает Сергей Есин. – Приток «кровей» необходим для обновления мыслей и чувств и писателей, и читателей. У Крыма есть внутренний потенциал. В первую очередь, исторический. Мы хорошо знаем произведения классиков, написанные через восприятие крымской жизни. Писатель — человек одинокий. Но помните: мы с вами.

Конечно, был затронут и волнующий всех вопрос о судьбе домов творчества писателей в Коктебеле и Ялте.

— У меня на глазах происходил захват имущества литераторов, поскольку я входил в то время во все руководящие органы Союза писателей и был членом бюро Литфонда,- сказал Владимир Ерёменко. – Мы не смогли противостоять криминальным группировкам. Существующие писательские структуры во многом дискредитированы. Поэтому на встрече президента России Владимира Путина с литераторами решено создать ассоциацию. Появилась надежда, что при поддержке государства вернём то, что должно принадлежать всем писателям, а оказалось в руках единиц. Деятельность трёх российских писательских организаций (кстати, представители их сразу же после референдума обратились к крымским властям с просьбой вернуть им дома творчества в Коктебеле и в Ялте) Минюстом приостановлена на полгода, до ноября. На руководителя Международного литфонда Ивана Переверзина заведено уголовное дело. Дай Бог, чтобы в Крыму принадлежавшее писателям, никто не трогал, пока не будет государственного контроля. Потому что иначе они опять окажутся без собственности.

А чтобы этого не случилось, решено создать Крымский литературный фонд, который объединит членов всех крымских писательских организаций. Инициативная группа уже приступила к необходимой для этого организационной работе.

Войдя вновь в единую большую семью, крымские писатели получили новый импульс вдохновения и наверняка порадуют нас яркими талантливыми произведениями.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Привет из Рима

Софья БАСАВРЮК

Второй Кубок Черного моря по Кендо

.

Русинский уголёк в топку украинского бунта

Алексей НЕЖИВОЙ