Крымское Эхо
Архив

Писательское братство

Писательское братство

Начало ему положено встречей крымских литераторов – членов Союза писателей России с коллегами из Москвы, приехавшими вместе с руководителем фракции в Государственной Думе Сергеем Мироновым.

— Двадцать три года искусственно разделили нас, и теперь нам надо многое менять, привыкать жить снова вместе, — сказал Сергей Михайлович. – От издержек никуда не деться, но, думаю, мы вместе справимся с трудности, преодолеем чиновничий бюрократизм. Веское слово и дело в этом принадлежит писателям. Для нашей партии это – аксиома. Поэтому мы всячески поддерживаем литераторов. По нашей инициативе готовится специальный выпуск журнала «Роман газета» с произведениями крымских прозаиков, поэтов и публицистов.

Владимир Конкин и Сергей Миронов

Писательское братство
— Мы добиваемся, — продолжил он, — чтобы государство развернулось лицом к писателям. Чтобы книжный рынок зажил, чтобы максимально привлекались таланты из разных регионов России. Ведь центр всегда питался талантами из глубинки. Государство просто обязано проводить свою политику в сфере культуры и, едва ли не в первую очередь, в книгоиздании. А для этого нужно знать, чем живут творцы, созидающие новую литературу, способной участвовать в воспитании молодёжи, содействующей передачи уникального исторического, творческого опыта грядущим поколениям. Вот почему я приехал к вам за домашним заданием — что нужно делать в первую очередь, чтобы помочь вам в выполнении высокой общественной миссии.

Среди «домашних заданий», которые получил Сергей Миронов, поспособствовать тому, чтобы в каждом городе писателям выделили помещения, где они могли бы встречаться друг с другом и с читателями. Чтобы социально значимые книги выходили тиражами, которые смогут обеспечить не только все библиотеки, но и поступали в продажу. Особое внимание обратить на старейших талантливых писателей, которые не имеют материальной возможности издавать свои произведения.

Внимательно выслушав выступавших, Сергей Миронов сказал:

— В реалиях сегодняшнего дня исхожу из простого правила: можешь помочь конкретному человеку — помоги. И будьте уверены: помогаем и будем помогать.

В московской делегации были главный редактор журнала «Роман газета» Юрий Козлов, ректор Литературного института Сергей Есин, известный прозаик Владимир Ерёменко и заслуженный артист России, автор трёх книг Владимир Конкин. Общение с ними было по-настоящему творческим.

Юрий Козлов, Сергей Есин и Владимир Ерёменко
Писательское братство
— Несмотря на все трудности, мы сохраняем поистине народный журнал, — отметил Юрий Козлов. – В советские времена он выходил тиражом в четыре миллиона, нынче — всего четыре тысячи экземпляров. Наш журнал — одна из немногих возможностей для талантливых авторов из регионов России выйти на всероссийский уровень и получить известность. Подготовка номера крымских авторов идёт полным ходом, выпустить его планируем в июле-августе повышенным тиражом. Он поступит не только к подписчикам «Роман газеты», но и в библиотеки России и Крыма.

— Думаю, скоро в России заговорят о крымской литературной школе, как говорят о московской, петербургской, — считает Сергей Есин. – Приток «кровей» необходим для обновления мыслей и чувств и писателей, и читателей. У Крыма есть внутренний потенциал. В первую очередь, исторический. Мы хорошо знаем произведения классиков, написанные через восприятие крымской жизни. Писатель — человек одинокий. Но помните: мы с вами.

Конечно, был затронут и волнующий всех вопрос о судьбе домов творчества писателей в Коктебеле и Ялте.

— У меня на глазах происходил захват имущества литераторов, поскольку я входил в то время во все руководящие органы Союза писателей и был членом бюро Литфонда,- сказал Владимир Ерёменко. – Мы не смогли противостоять криминальным группировкам. Существующие писательские структуры во многом дискредитированы. Поэтому на встрече президента России Владимира Путина с литераторами решено создать ассоциацию. Появилась надежда, что при поддержке государства вернём то, что должно принадлежать всем писателям, а оказалось в руках единиц. Деятельность трёх российских писательских организаций (кстати, представители их сразу же после референдума обратились к крымским властям с просьбой вернуть им дома творчества в Коктебеле и в Ялте) Минюстом приостановлена на полгода, до ноября. На руководителя Международного литфонда Ивана Переверзина заведено уголовное дело. Дай Бог, чтобы в Крыму принадлежавшее писателям, никто не трогал, пока не будет государственного контроля. Потому что иначе они опять окажутся без собственности.

А чтобы этого не случилось, решено создать Крымский литературный фонд, который объединит членов всех крымских писательских организаций. Инициативная группа уже приступила к необходимой для этого организационной работе.

Войдя вновь в единую большую семью, крымские писатели получили новый импульс вдохновения и наверняка порадуют нас яркими талантливыми произведениями.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Сосчитать машины и сверить сюжеты»

Ольга ФОМИНА

Народ, откроем бюджет! (АУДИО)

Ольга ФОМИНА

Все будет хорошо, но с другим Кабмином

Ольга ФОМИНА

4 комментария

Аватар
военрук союза инетчиков 28.06.2014 в 09:19

ПИСАТЕЛЬСКОЕ БРАТСТВО…

Очень точно о писательском братстве написал Михаил Булгаков.
МОССОЛИТ.
Тот еще…серпентарий единомышленников.
Как Я понял,начинается второе возрождение .
Под девизом-ВЕРНИТЕ НАМ…все наши отнятые непрофильные активы.
/ кстати,вы заметили,что все непрофильные активы у разного рода бывших союзов…писателей,поэтов, кинематографистов,ученых, композиторов, архитекторов, журналистов и пр.все это дано им именно товарищем Сталиным. Вместе с писаками сегодня и журналюги возврождаются… возрождают свои непрофильные активы. А вот ученым не пофартило,у них все н.активы отняли… Повезло союзу киношников,благоларя дружбе Никитки Махалкова с пУтиным у них ничего не отнято. Пыталась алчная стая урвать себе толику,хотели сместить Никитку,да не вышло,усидел бродяга на должности/

Почему литераторам неудобно собираться в библиотека или музеях?
Подавай им отдельные помещения…свои.
Верните им союзные Дома Творчества и санатории с домами отдыха.
А квартиры престижные бесплатно,как в отдельном Доме писателей У критика Латунского,Вам не вернуть?
Дом Арендта получили ,вот там и кучкуйтесь!

Все повторяется…дают,отбирают и снова дают.
А Сталина поносят… тогда как целиком и полностью сидят на шее Государства.
Именно эту их манеру отделяться от народа,обособляться,пользоваться привелегеями в обзод общих норм и подметил Сталиге и талантливо использовал…и писатели писали…что надо Государству.

…В Севастополе недавно проходил съезд журналистов.
Так не поверите,вопросы были те же…
О персоналиях не говорю,но…сильно насторожили известные фамилии, тех кто первыми рвется к описанным выше привелегиям.
И ведь не подкопаешься,все известные имена,на слуху,награжденные медалью…ЗА ОБОРОНУ.

Как то все снова не так поворачивается.

Ответить
Аватар
Сталинст 28.06.2014 в 11:05

"Как то все снова не так поворачивается."

У нас всегда и везде все делается по Черномырдину,
Что ни создаем,на выходе получается КПСС,что ни собираем,на выходе получается АК.
Может не стоит их ломать?
Может и Сталин не так плох,если даже прожженные и циничные его хаятели, неприменно пользуются его наработками?
Особенно отвратительны жеманные и субтильные,трусливые и продажные…"инженеры человеческих душ",что на изнанку выворачиваются ,открещиваясь от всего с именем Сталина,но стоящие в очереди ко всем "сталинским" привилегиям.
Чего там отнекиваться и отказываться, может надо признать, что Председатель любого т.н. Творческого Союза и есть главный распределитель благ…негласный хозяин всех непрофильных активов,а "морковка" в виде элитных квартир,или путевок в Дом отдыха Союза и есть главный стимул в создании шедевров.

Меня всегда поражала необычная СКРОМНОСТЬ СТАЛИНА,его нетипичный для высшей касты АСКЕТИЗМ и СПАРТАНСТВО.
Это феномен.
Раздавая привилегии и прочие бонусы всем,он оставил себе ГЛАВНОЕ…ВЛАСТЬ.
Это,если хотите,наивысший класс управления властителя.
НИЧЕГО СЕБЕ.
Почти святой.
И как не замазывают его ОБРАЗ,а ничего ведь не пристает и не пристало,потому что НЕТ НИЧЕГО,чтобы липло или прилипло к нему.
СТАЛИН-АНТИПОД ИЗБРАННЫМ.
И это есть феномен.
ДЖУ не поклонявшийся МАМОНЕ.

И Союзы творческих личностей…
Как ни крути,а ничего более полезного и естественного,не придумано.
Кто то скажет,что это НОВЫЙ ПУТИН,закручивает гайки в предверии начала крупномасштабной войны США с Россией,но Я не вижу перерождения Путина в Сталина.
Я вижу иное…менжовку.
Полумеры.

А Т. Союзы без Сталина…это просто кормушка для самых хитрых и циничных,которые к литературе и к прочему, если и имеют отношение,то косвенное.
Значок в виде пера на лацкане.

Ответить
Аватар
Новости 28.06.2014 в 17:55

[img=center alt=title]http://blackseafleet-21.com/imagecache/19765/200×150.jpg[/img]
В СЕВАСТОПОЛЕ СОЗДАНА РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ.
КЧФ.

Ответить
Аватар
Аноним 29.06.2014 в 10:53

ПРи царе в Тульской губернии был один писатель — Лев Толстой, а сейчас целый союз писателей…
ТОчно так и в Крыму сейчас целая ассоциация, а вот "Войну и мир" никто написать не сподобился… так уровень стенгазеты…

Ответить

Оставить комментарий