Крымское Эхо
Архив

Писатель, философ , гуманист…

Писатель, философ , гуманист…

 Имя этого писателя стало визитной карточкой Крыма — как Чатырдаг, Аю-Даг, как наш Салгир. Это было еще при его жизни, когда на вопрос, а кого из крымских писателей можете назвать, любой школьник, не говоря уже о просто читающей публике, не задумываясь, мог произнести это имя — Анатолий Домбровский (на фото). Его знали и привечали в любом кабинете, на любом предприятии, в школе, в университете, потому что он был вхож везде, но ничего никогда не просил, не требовал, но убеждал. У него были простые общечеловеческие идеи — например, как сохранить то огромное наследие, которое накапливалось веками, тысячелетиями, как передать мудрость наших предков от Платона до современных философов очередному нарастающему поколению. Поэтому, наверное, он тяжело переживал развал великой страны со всеми ее плохими и хорошими гранями бытия. 

.

В зале собрались друзья, соратники писателя


Писатель, философ , гуманист…
Кто-то возмущался, кричал, выходил на митинги, а он, Анатолий Домбровский, не кричал и не топал ногами от бессилия. Он, глядя далеко вперед, решил сохранить единство страны по-своему, создав Союз писателей России, Белоруссии и Украины. Он и поныне живет, этот союз, единственный в своем объединительном роде на постсоветском пространстве. И это лучший памятник ему, Домбровскому, которому сегодня исполнилось бы 75 лет.

О памятнике Анатолию Домбровскому из гранита в Крыму тоже размышляют, даже уже и место подыскали, и даже спор публичный устроили по этому поводу друзья и современники писателя. Случилось это накануне юбилея, когда в Русском драматическом театре им. Горького собрались и друзья писателя, и те, кто считает его своим учителем и наставником, и те, кто только оттачивает свое перо, приноравливаясь к творческому труду.

Галина Домбровская»
Писатель, философ , гуманист…
Разве только такие вот юбилейные вечера в честь знаменитого земляка дают возможность увидеть столько знакомых лиц, когда только успеваешь и сам поприветствовать, да и самому ответить на оное. Иных уж лет этак десять не видел. Поседели, погрузнели, а во взгляде — мудрость с возрастной грустинкой. Этот вечер напоминал чем-то встречу выпускников школы, долго собиравшихся собраться, да все не находивших свободных минут. А тут такой повод…

Впрочем, среди этой публики была та, которая настояла на том, чтобы все-таки собраться и, как можно было понять из речей ораторов, именно ей принадлежит идея юбилейного вечера. Спасибо ей за это говорил чуть ли не каждый оратор, выходивший на сцену к микрофону и одаривавший ее букетом роз, то алых, то белоснежных. Принимала и благодарности, и цветы и славу писателя его жена Галина Домбровская, тоже писатель и главный редактор журнала «Брега Тавриды», детища Анатолия Ивановича Домбровского.

Журнал тоже уникален и признан в России одним из лучших на том же постсоветском пространстве. То, что «лучший», было подтверждено специальным дипломом Союза писателей России, который здесь же Галине Сергеевне и был под аплодисменты вручен. Подпись под дипломом — Сергея Михалкова, совсем немного не дожившего до этих юбилейных дней.

 

Звучит любимый романс Анатолия Ивановича


Писатель, философ , гуманист…
Домбровского читали и чтили в России. В портретной галерее знаменитых писателей, что в обиталище русских литераторов Переделкино, есть и портрет Анатолия Ивановича. Есть в этой галерее и еще один портрет крымского писателя и поэта — Владимира Терехова, который и возглавляет сегодня Союз писателей России, Белоруссии и Украины. Он тоже выступал одним из первых на этом вечере. Слушал и его, и других, кто владеет писательским и поэтическим талантом… По правде говоря, ораторы из них никудышные, им бы писать… Зато наши крымские чиновники в этом преуспели, научились на митингах, на совещаниях, на встречах с избирателями. С них бы писать…

Так вот, о памятнике. Разговор со сцены начал об этом Леонид Грач, в ультимативной форме заявив, что если Симферопольский горсовет в лице присутствующего здесь мэра Геннадия Бабенко не определит место для памятника писателю, то коммунисты ровно через год установят его там, где уже стоят памятники Николаю Кириченко, Ивану Лутаю и стела в честь крымских Героев Социалистического труда.

Вышел на сцену и Геннадий Бабенко и выразил глубокую благодарность Леониду Ивановичу за его идею и… обещал подумать. От городского головы много еще чего приятного можно было услышать в адрес Леонида Грача. Вспомнил прошлое Геннадий Александрович, а может, и заглянул в будущее…

Для полноты картины, отражающей юбилейный вечер как знаковое событие недели, решил пообщаться с некоторыми из его участников, задав один и тот же, в общем-то, банальный вопрос: «А что для вас Анатолий Домбровский?»

 

Леонид Грач»
Писатель, философ , гуманист…
Леонид Грач
, первый секретарь Крымского рескома КПУ:

— Анатолий Домбровский – член бюро обкома партии, самого последнего бюро, которое я возглавлял. Человек необычайно талантливый, человек необычайной скромности и человек необычайно устойчивый в своей позиции. И как раз именно он после растерзания великой Родины один из первых встал на ее защиту и возрождение единства, создав союз писателей Украины, России и Белоруссии. Я поэтому и пришел сегодня не только к своему соратнику и почетному крымчанину, но и как к своему по-настоящему другу.

 

Михаил Бахарев


Писатель, философ , гуманист…
Михаил Бахарев, заместитель председателя Верховного Совета Крыма:

— Анатолий Иванович Домбровский близок мне прежде всего как коллега. Прежде чем стать писателем, он был тоже журналистом и не просто журналистом, а газетчиком. А это для журналиста многого стоит. Он всегда считал себя журналистом. Кстати он развал Советского Союза предвидел, поэтому и спешил создать Союз украинских, российских и белорусских писателей. Это был человек исключительно порядочный и стойкий в своих убеждения.

Виктор Тарасенко»
Писатель, философ , гуманист…
Виктор Тарасенко, академик, председатель Крымской ассоциации «Экология и мир»:

— Я люблю Крым и все, что в нем, достойное поклонения, все выдающееся. Именно таким для Крыма и, значит, для меня является Анатолий Домбровский и его творческое наследие. Поэтому я не мог не быть здесь, на этом юбилейном вечере.

На предложение сделать памятную фотографию на фоне портрета писателя откликнулся весь зал, но сцена театра вместила столько, сколько могла.

А заключительным аккордом этого по-домашнему теплого вечера стал любимый романс Анатолия Домбровского в исполнении его друзей Владимира Терехова и Юрия Петрова. Долгие годы этот романс пели втроем, вместе с Анатолием Ивановичем…

 

Фото на память


Писатель, философ , гуманист…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хорошо, когда есть сash и возможность сarry

Анна СЛАВИНА

Коса раздора

Олег Родивилов: меджлис деградирует в сторону рядовой группки политиканов

.