Крымское Эхо
Архив

Пиратская метка Керчи

Пиратская метка Керчи

Какая-то роковая «смена караула»: второй механик «Фаины» Олег Пилипенко возвратился на родину практически в тот момент, когда его земляк электромеханик Роман Ломакин оказался в плену у сомалийских пиратов на судне «Салданха». Информация, настигшая семью Ломакиных, осела на лице его жены Надежды преждевременными морщинами. Мало ей беспокойств за судьбу мужа, забот и хлопот с двумя сыновьями, материальных проблем с невыплаченным долгом за квартиру, так киевские журналисты подлили масла в огонь. С их подачи в интернет попала информация о том, что Надежда с мужем в режиме sms-сообщений обсуждали пленение «Фаины» и якобы Роману принадлежат слова «надо взорвать этот пиратский остров».

«Полнейший бред, — рвут и мечут родные Надежды. – Они что, миллионеры, чтобы тратиться на обсуждение чужих проблем, когда своих выше крыши. В семье тяжело болел младший сынишка – вокруг этого шла вся sms-переписка». На вырвавшуюся на интернет-простор непроверенную информацию жестко отреагировали в Министерстве иностранных дел. Позвонивший сотрудник внешнеполитического ведомства предупредил Надежду о недопустимости разглашения подобных сведений, когда пираты отслеживают все информационные потоки, и мягко посоветовал впредь воздерживаться от острых комментариев прессе.

Однако сейчас Надежда ничем не может быть интересна пишущей братии: у нее нет никакой информации о судьбе мужа. Семья начала самостоятельный поиск в интернете, пытаясь найти хоть что-нибудь на греческих сайтах. Но и там последняя информация о судне «Салданха» датирована 23 февраля. Родственники уже нашли на Кипре выходцев из Керчи, знающих греческий язык, однако они, перешерстив местные сайты и прессу, ничего нового сообщить семье Романа Ломакина не могут.

По их словам, министерство торгового флота Греции ограничилось кратким сообщением о захвате судна «Салданха», численности его экипажа и оповестило о вероятности переговоров с пиратами, однако сомалийцы пока не выдвинули каких-либо требований. Информация конкретизирует сам факт и не дает никаких поводов для досужих вымыслов. И никаких тебе шоу на костях, бестолково устроенных украинскими СМИ и политиками по поводу «Фаины». Есть все основания полагать, что ничего более информативного, чем табу на общение с прессой, семья Романа Ломакина не получит от родного МИДа и секретариата Уполномоченного по правам человека, потому что произошедшее с керченским электромехаником «мелко плавает» по сравнению с «Фаиной».

История с захватом этого судна в отечественной практике уникальна сразу по нескольким причинам. Первая связана с тем, что костяк команды судна составляли украинские моряки. Вторая объясняется тем, что владельцем груза являлась наша страна. Но определяющим моментом в поднятой шумихе был, естественно, характер груза. Именно благополучно завершившейся доставке оружия в Кению обязаны моряки «Фаины» выстроившимся почетным караулом для встречи экипажа в Бориспольском аэропорту. И никто из президентской или премьерской команды не ринулся с распростертыми объятиями к находившимся в плену на судне «Боспорус Продиджи» восьми украинским морякам, прилетевшим на родину за день до экипажа «Фаины». Так что судьба Романа Ломакина полностью в руках судовладельца балкера «Салданха».

Случившееся с «Фаиной» озвучило на всю страну то, с чем украинские моряки сталкиваются с момента развала Союза, повлекшего за собой потерю Украиной рыболовного и торгового флота. В прошлом году фактически из рабства пришлось вызволять керчан, попавших через феодосийскую крюинговую компанию на суда «Шельф», «Ниара» и «Алькасара». Причем материально вложился в возвращение моряков город, а не государство. И в судебном порядке им пока не удается добиться компенсации по заработной плате. Казалось бы, вот где государство и политики могут с пользой для людей торговать своим лицом, но никто, кроме Керченского профсоюза работников торгового и рыболовного флота, не занимается этим вопросом. Наверное, чтобы совсем не утратить лица, Украина выразила намерение направить два своих военных корабля для охраны судов под своим флагом. У моряков это вызывает даже не улыбку, а гомерический хохот: гражданские суда Украины практически не работают в Аденском заливе, а военно-морские суда страны толком не рассмотреть на параде в Севастополе, куда уж там бороздить океанские просторы.

В ситуации, когда работу украинским морякам предоставляют преимущественно иностранные компании, от государства требуются иные меры, чем обещание показать пиратам кузькину мать на их территории. И в украинском МИДе, и секретариате Уполномоченного по правам человека известно, что главная беда наших моряков связана с заключением контрактов через отечественные крюинговые компании, далеко не всегда оказывающиеся честными и практически никогда не бывающие ответственными партнерами. В странах, которые присоединились к Сводной Конвенции о труде в морском судоходстве, крюинг отвечает за моряка с момента начала работы по контракту и до полного расчета с ним по возвращении на родину. Любой случай невыплаты оговоренной условиями контракта заработанной суммы становится проблемой не моряка, а крюинговой компании, которая либо «выбивает» ее из работодателя, либо возмещает равнозначную сумму из собственных доходов. Подобные условия действуют и при наступлении страхового случая.

Украинские крюинговые компании – чистой воды посредники, торгующие фактически информацией о наличии вакантных рабочих мест. Они отправляют моряков в рейсы – и забывают о них на всю оставшуюся жизнь. Присоединись Украина к Сводной Конвенции по труду в морском судоходстве, решение многих вопросов проходило бы куда проще. Но наша страна привычно плутает в дебрях международных правовых отношений, поэтому присоединилась к Конвенции по морским документам, признанной до и после Украины только Гондурасом. Наши моряки готовят недешевый пакет документов, которые потом не принимают ни в одной иностранной судоходной компании.

Конечно, [u]пиратский плен[/u] – это крайний случай и здесь присоединение к Сводной Конвенции по труду в морском судоходстве мало что способно изменить. Однако моряки, нанимающиеся на иностранные суда, попали в те же экономические жернова кризиса, что и работающие в других отраслях. По свидетельству председателя Керченского профсоюза работников торгового и рыболовного флота Бориса Вейшторта, только в Керчи работающих по крюинговым контрактам около двух тысяч человек. Попасть в рейсы, а тем более хорошо оплачиваемые, сейчас крайне сложно. Многие моряки месяцами «высиживают» контракты, другие попадают под сокращение, находясь в рейсе, третьих списывают, заменяя соотечественниками судовладельца. Проев деньги в длительном сидении на берегу, моряки бросаются в контракт на условиях, которые еще полгода назад они не рассматривали всерьез. Прежде всего, это касается размера заработной платы. Теперь матросу вместо семисот долларов предлагают на двести, а то и триста меньше прежней суммы. Крюинговые же компании, прощелкав ситуацию, повысили расценки на свои услуги: сейчас они по стоимости сравнялись с месячным заработком матроса.

«Сейчас крайне сложно устроиться в хороший рейс в солидной европейской компании, — конкретизирует положение дел старший механик Сергей Ерёменко, последние четыре года работающий в немецкой судоходной компании. — Последний контракт я подписал на четыре месяца, а вернулся менее чем через два: хозяин лишился заказов на транспортировку грузов по Северному морскому пути, где мы работали. Такие ситуации сейчас не редкость, доводилось слышать, что в дирекциях каналов, которыми проходят торговые и круизные суда, жалуются на резкое сокращение интенсивности движения. Наверное, следует считать удачей вчерашний звонок из компании с предложением продолжить контракт. Согласился, несмотря на семейные планы, потому что компания в принципе приличная. Оплата осталась на прежнем уровне, но сейчас никто и не заикается о большем. Хорошо бы, конечно, чтобы в экипаже оказалось меньше россиян и украинцев, многие из которых в период жесткой конкуренции ведут себя недостойно, откровенно подсиживают, подставляют и выживают коллег».

Тот же Роман Ломакин, опытный моряк загранплавания, ввязался в контракт с греческим судовладельцем не от хорошей жизни. Украинским морякам известна далеко небезупречная репутация греческих судовладельцев, которые скупятся на полноценные ремонты и достойную зарплату для иностранцев и потому обычно набирают экипажи из филиппинцев, малайцев и индийцев. Роман попал именно в такую команду, где, по одним источникам, он единственный европеец, по другим, в команде еще двое румын. Сергей Ерёменко без малого десять лет ходил «на греках» и иной раз попадал в экипажи единственным европейцем, случалось ему работать в одной команде с югославами и поляками, которых в девяностых годах судовладельцы приравнивали к низшей морской касте. Александр Теренько более пяти лет ходит мотористом на греческих танкерах и всякий раз по возвращении домой клянет работу последними словами. «В мои за пятьдесят и приблизительном знании английского выбирать не приходится. С одной стороны, хоть в ножки поклонись, что еще держат, а с другой, охота всё бросить и бежать. Молодой грек после какой-нибудь морской бурсы и нулевыми знаниями получает в несколько раз больше твоего, а капитан еще «наклоняет» учить его. Понимаешь, что тем самым роешь себе могилу, но и отказаться не смей: в следующий рейс не возьмут».

Скупость греческого судовладельца проявилась и на сей раз: он явно сэкономил на заказе охраны при входе в Аденский залив. Услуга не из дешевых, однако обходится меньшей кровью, чем выкуп судна из пиратского плена. Правда, в скором времени может случиться, что охранные услуги судовладельцам не потребуются. Многие страны заявили о намерении направлять принадлежащие им торговые суда в обход Суэцкого канала и Аденского залива, где, по слухам, намерены объединить свои силы сомалийские и йеменские пираты. Безусловно, пострадает финансовая сторона работы Суэцкого канала, увеличится и стоимость международных торговых перевозок, но это пока что единственный путь, способный оградить судовладельцев от набегов корсаров.

К сожалению, военный флот НАТО и Евросоюза, направленный в Аденский залив и курсирующий вблизи территориальных вод Сомали, не помог греческому балкеру избежать нападения пиратов. «Салданха» шел безопасным коридором, но быстроходные лодки корсаров настигли его в темноте, а капитану английского военного корабля, готовившемуся предотвратить нападение, морские разбойники приказали держаться подальше под угрозой расстрела экипажа захваченного судна. Остается надеяться, что пираты, как обычно, удовольствуются денежным выкупом, а Роман Ломакин вернется домой здоровым, не утратившим интереса к профессии и готовым к новым трудностям ради благополучия семьи.

Фото вверху —
с сайта obozrevatel.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гости столицы

Надежды российской Тавриды на фоне украинского кризиса

Кто виноват? Кризис…

Борис ВАСИЛЬЕВ