Крымское Эхо
Архив

Пирамида как наркотик

Пирамида как наркотик

В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕКЛАМА МММ

Жители нашей страны старшего поколения хорошо запомнили имя Сергея Мавроди. Он получил известность в 1990-е годы как основатель пирамиды МММ. Казалось, и обманутые вкладчики (их, по разным оценкам, может быть до 10 млн человек) не повторят своих заблуждений, и сам Мавроди, отсидевший 4,5 года, учтет ошибки молодости. <br />
Ничего подобного: в прошлом году Сергей Мавроди объявил об открытии МММ-2011. В сферу деятельности новой пирамиды попала и Украина, особенно активным оказалось севастопольское отделение МММ-2011.

Троллейбусы с такой рекламой
и сегодня бегают по городу-герою

Пирамида как наркотик
Для привлечения новых вкладчиков (а только так может развиваться финансовая пирамида) в городе была организована широкая реклама. Ее передвижными носителями стали троллейбусы Севастополя.

31 мая этого года очередная затея Мавроди зашла в тупик. Накануне в украинских СМИ появилась информация о том, что офисы и ячейки МММ-2011 в срочном порядке приостанавливают работу, все наличные деньги, находящиеся в офисах представительств компании, вывезены в неизвестном направлении, а карточные счета обнулены и заблокированы.

Однако это никоим образом не отразилось на рекламной кампании, она продолжалась, работая четко, как часы. Рекламные материалы размещаются с достойной восхищения периодичностью и свойственной пирамидам размахом. Зачем экономить легкие деньги?

Теперь в новой стране появилось новое поколение обманутых вкладчиков. Но руководители «Севэлектроавтотранса» этих событий не заметили. Троллейбусы с рекламой (заведомо ложной и незаконной) пирамиды МММ продолжают ездить по Севастополю.

Пирамида как наркотик
Финансовые пирамиды нелегальны и прямо запрещены во многих странах: в США, Великобритании, Канаде, Китае, Австралии, Бразилии, Турции, почти во всех европейских странах. Начинают на этот счет прозревать компетентные органы и на постсоветском пространстве. Причем санкции, которые предлагается применять к мошенникам, коснутся не только тех, кто создает финансовые пирамиды, но тех, кто их рекламирует. В России рекламу финансовых пирамид предложено приравнять к пропаганде наркотиков!

Созрели и украинцы. Вчера Нацкомиссия по осуществлению госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг, обнародовала проект изменений в Уголовный кодекс Украины. Предложено дополнить его статьей 190-1 о том, что «создание, содействие деятельности, предложение участия, рекламирование пирамидальной схемы» будет наказываться общественными работами до 240 часов, исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет. Если преступление будет совершено повторно или по предварительному сговору лиц, наказание будет строже: исправительные работы на срок от одного до двух лет, ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы до трех лет.

В ближайшие дни время проект закона будет передан для согласования в МИД, Минэкономразвития и торговли, Минфин, СБУ, Госслужбу финмониторинга, а также в НКЦБФР и Минюст. Вполне вероятно, что эти ведомства поддержат предложение, продиктованное здравым смыслом, и поправка к УК будет принята.

Суду, конечно, виднее, но нам кажется, что продолжающаяся в Севастополе реклама МММ на троллейбусах тянет как раз на и на «предварительный сговор», и на повторение. О чем мы и предупреждаем руководство «Севэлектроавтотранса», чтобы потом не удивлялись. И напоминаем: незнание закона не освобождает от ответственности даже дирекцию транспортного предприятия.

Транспорт удобен как носитель рекламы: перемещающийся по городу троллейбус и автобус увидят больше людей, чем стационарный щит, расположенный даже в самом бойком месте. Но, как известно, «троллейбус не резиновый», поэтому за рекламные площади там идет серьезная борьба. Понимая это, хозяева рекламных площадей начинают «звездить», как переборчивая невеста, нарушая, в частности, антимонопольное законодательство.

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8352]«КЭ» уже приводило примеры таких нарушений[/url], упомянув и «Севэлектроавтотранс», и «Крымтроллейбус».

Но для размещения рекламы эффективен и крупный транспортный узел, через который проходит множество пассажиров. Осознав свои козыри, на нарушение заключенных ранее договоров пошел и Международный аэропорт «Симферополь», который ранее принял на себя обязательства по предоставлению площадей для размещения рекламоносителей ООО «ВВВ ПЛЮС».

По заключенному между ними договору, если за месяц до окончания срока действия договора одна сторона не уведомит другую о прекращении действия договора, то он считается продленным на последующий календарный год. В установленные сроки никаких требований, предложений и претензий от Международного аэропорта «Симферополь» в адрес ООО «ВВВ ПЛЮС» не поступало, и рекламная фирма продолжала считать договор действующим. Однако аэропорт (молча) изменил свое решение и теперь уклоняется от исполнения своих обязанностей по договору, чем создает препятствия осуществлению хозяйственной деятельности «ВВВ ПЛЮС», что может привести его к значительным убыткам.

Можно было бы рассматривать этот эпизод как единичный, нетипичный случай взаимодействия руководства аэропорта с партнерами. Но у нас есть сведения, что этот авиаперевозчик намерен пойти по пути упомянутых предприятий электротранспорта, установив монополию на размещение рекламы на своей территории. Напоминаем, нарушение антимонопольного законодательства тоже карается, правда, пока гривной, а не сроком, как реклама МММ.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Убийца Сафонцева, голосование на дому, земля на ЮБК

.

У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами

Лидия МИХАЙЛОВА

Защитите наше право на мирную жизнь!

.