Крымское Эхо
Архив

«Пидманула, пидвела»

«Пидманула, пидвела»

СЕНСАЦИЯ: РОССИЯ ЗАСТАВЛЯЕТ УКРАИНУ СОДЕРЖАТЬ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

«Кляти москали» в очередной раз некисло подкузьмили нашу незалежну неньку. На уровне международной сенсации или хука под дых. Похоже, вскоре Украине придется если не содержать Черноморский флот, то очень предметно участвовать в этом нужном деле.<br />
На прошлой неделе в Москве состоялись российско-украинские политические консультации, в которых приняли участие замглавы МИД России Григорий Карасин и первый замглавы МИД Украины Руслан Демченко. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ. Соответствующая информация была до обидного короткой.

Сообщалось, в частности, что «в качестве сопредседателей Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Российско-Украинской межгосударственной комиссии Карасин и Демченко рассмотрели ход работы по совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, связанной с обеспечением деятельности Черноморского флота, решением практических вопросов его функционирования в Крыму». Об итогах консультаций – ни слова, хотя интерес к ставшему вялотекущим переговорному процессу у наблюдателей особый.

Пресс-служба МИД Украины вообще ничего не сообщила о встрече в Москве. И это тоже выглядело неожиданно, потому что глашатаи украинского внешнеполитического ведомства известны своим умением сделать слона даже из комара достижений украинской дипломатии.

Прежде, чем двигаться дальше, вспомним, что согласно харьковским соглашениям 2010 года Украина получила 30-процентную скидку на российский газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Вспомним также, что в последнее время на Украине активно будируется тема пересмотра газового контракта с Россией с целью понижения цены на российский газ. Не удивительно, что большинство экспертов накануне встречи Карасина и Демченко прогнозировали: Украина обязательно снова использует «черноморский козырь», как это уже неоднократно происходило, в том числе и до харьковских соглашений. Не тут-то было!

«Бомбу» на информационное поле двух держав вскоре после завершения межгосударственных консультаций сбросил статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин, поделившийся подробностями состоявшихся в Москве переговоров с «Интерфаксом». Он, в частности, сообщил, что Россия предлагает Украине… освободить от налогообложения грузы, которые поступают в Крым в интересах подразделений российского Черноморского флота!

Такой «наглости» от россиян Киев, конечно, не ожидал. Ведь переговоры по этому поводу ведутся добрых пятнадцать лет, с момента заключения базового соглашения по Черноморскому флоту — и абсолютно безуспешно. Поэтому все, что сегодня ввозится на суверенную украинскую территорию российскими моряками – от сапога до гвоздя – обкладывается таможенными сборами «по полной схеме». Речь идет не менее, чем о 10-15 млн полновесных американских долларов в год. Чтобы хотя бы немного избежать излишних затрат, военно-морское ведомство России вынуждено большинство из того, что необходимо для функционирования флота, в частности, продовольствие, горючее, многие комплектующие, приобретать в Украине. И это тоже нелегким бременем ложится на бюджет военного ведомства – известно, что по многим позициям украинский рынок дороже российского. Опять же, вместо того, чтобы спонсировать своего производителя, россияне вынуждены поддерживать украинскую экономику.

Разговоры о необходимости упразднения таможенных барьеров для российских моряков (чай, военные подразделения – не коммерческие организации) Москва вела давно. Но все ее усилия в этом направлении разбивались о злобный смех украинских правых: «Не позволим бесплатно ввозить на нашу территорию российские портянки!»

Тем не менее, в упомянутом выше интервью «Интерфаксу» Григорий Карасин в очередной раз заявил, что таможенное оформление грузов, поступающих в Крым в интересах подразделений российского Черноморского флота, является одним из злободневных вопросов. «Речь идет не только о процедурных вопросах оформления таких грузов, но и о начислении налогов на их ввоз», — сообщил замминистра. «Считаем такое положение дел неоправданным, прежде всего, с правовой точки зрения», — подчеркнул Карасин.

По его словам, на встрече российская сторона «выдвинула конструктивное, как представляется, предложение — привести вопросы оформления грузов в соответствие с базовыми соглашениями по флоту и законодательством Украины, что позволит очистить ввоз таких грузов от налогообложения». Высвобождаемые же в результате средства или их значительную часть, по словам замглавы МИД России, можно будет направить на содействие социально-экономическому развитию Севастополя и других населенных пунктов, где дислоцируются российские воинские части.

Можно только представить, как ухмыльнулись представители украинской делегации, далеко не впервые услышав подобное на консультациях в Москве. Однако, если это и было, то вальяжность наверняка слетела с них после того, как Карасин перешел к следующей теме. Довольно неожиданно он вдруг подчеркнул важность «урегулирования в сфере осуществления капитального ремонта зданий и сооружений, арендуемых российской стороной в интересах Черноморского флота». «Проводимая экспертами совместная инвентаризация этих объектов показывает, что примерно половина из них требует такого ремонта», — отметил замминистра. И, наконец, Карасин напомнил, что российская сторона на основе базовых соглашений по флоту обязалась использовать арендуемые объекты в соответствии с законодательством Украины. Им предусмотрено, что обязанность проводить капитальный ремонт лежит на арендодателе, т.е. на украинской стороне, в собственности которой и находится вся эта недвижимость!

Это был шах. Последовал и мат, довольно доходчиво поставленный изысканным дипломатическим языком. «Понятно, что это (ремонт флотских объектов – авт.) потребует значительных финансовых вложений – всего (Россией у Украины –авт .) арендуется примерно 4,5 тысячи зданий и сооружений», — подчеркнул замминистра. «Изыскать их в одночасье не просто. Поэтому мы предлагаем нашим партнерам искать реалистические пути нахождения взаимоприемлемых развязок и в этой сфере», — сообщил высокопоставленный российский дипломат.

О какой конкретно сумме здесь может идти речь, Карасин не уточнил. Но людям, мало-мальски знакомым с сегодняшней флотской действительностью, совершенно понятно, что соответствующие денежные средства могут обозначаться цифрой не с одним, не двумя и даже не тремя-четырьмя нулями. Здания, сооружения и другие объекты флотской инфраструктуры в Севастополе и других пунктах дислокации ЧФ строились практически с момента утверждения России на крымских берегах. Многим из них даже не по сорок-пятьдесят, а по сто и более лет – как известным многим Лазаревским казармам, где тоже расквартированы флотские подразделения. Средств в ремонт данных обхъектов недостаточно вкладывалось даже в советское время, что уж говорить о годах безвременья и «флотораздела».

Конечно, моряки так-сяк решали вопросы текущего ремонта – то за бюджетные деньги, то за средства многочисленных шефов. Именно за счет москвичей и других флотских спонсоров были капитально отремонтированы штаб ЧФ, Дом офицеров, лечебно-диагностический центр медслужбы, Матросский клуб, множество других административных и жилых зданий. Но в общем и моряки, и их начальники с унынием ждали 17-го года, когда все имущество пришлось бы передавать Украине, а здания и сооружения постепенно ветшали. Ситуация кардинально изменилась в 2010-м, когда стало ясно, что Черноморскому флоту в Крыму «быть» еще долго. И это потребовало пересматривать программы текущего и капитального ремонтов. Наверное, именно тогда и пришло осознание, кто на самом деле должен их выполнять.

Украина, согласно своему же внутреннему законодательству, обязана вкладывать как минимум миллионы долларов в объекты инфраструктуры российского Черноморского флота?! Гм, есть от чего прийти в замешательство. Наверное, используя именно данный фактор, российские дипломаты «в пакете» изложили на консультациях и другие застарелые проблемы ЧФ, не решавшиеся многими годами.

В частности, Москва ожидает от Киева скорого решения вопроса о подписании с Россией соглашения по вопросам передвижения воинских формирований российского Черноморского флота вне мест их дислокации на территории Украины. Речь идет также о подписании межправительственного соглашения о взаимодействии сторон при предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах, где базируются российские воинские подразделения; согласовании соглашения о порядке пересечения государственной границы Украины кораблями, судами обеспечения, самолетами и военнослужащими российского Черноморского флота; о регистрации военнослужащих, гражданского персонала российского флота и членов их семей в миграционных органах Украины; об инфраструктуре российского флота на территории Украины; о совместном использовании навигационно-гидрографических объектов и так далее.

В завершение своего интервью Григорий Красин как будто издевался над кем-то. Он отметил, что обсуждение носило «конструктивный характер» и что его украинским коллегам было предложено… «встречаться чаще»!

Первая реакция украинских властей оказалась предсказуемой на 99,9%. Один из чиновников Севастопольской горгосадминистрации заявил в понедельник, что Черноморский флот Российской Федерации задолжал коммунальным службам Севастополя более 7,5 млн гривен. В частности, перед теплоэнерго долг составляет 6,8 млн, а перед горводоканалом – 740 тыс грн. Учитывая то обстоятельство, что общий долг потребителей перед КП «Севтеплоэнерго» составляет 40 млн грн., перед КП «Севгорводоканал» – 33,5 млн грн, очевидно, что данная проблема не слишком значительна и может быть решена очень скоро.

Но так же очевидно, что теперь Киеву в вопросах функционирования Черноморского флота придется стать сговорчивее или как минимум встречаться с россиянами «чаще». Несмотря на явно ведущийся лихорадочный поиск возможностей для того, чтобы, подобно мылу из рук, выскользнуть из капкана российских претензий и не участвовать в содержании флотской инфраструктуры, вплоть до экстренного изменения внутреннего украинского законодательства, платить – если Россия станет настаивать – все же придется. Закон обратной силы не имеет, а черноморцам ничего не стоит подсчитать, сколько ими было вложено в поддержание своих зданий и сооружений «на плаву» за последние два десятка лет и «выкатить» Украине соответствующий счет, в том числе и через украинский суд. Можно не сомневаться, что сумма для хилого украинского госбюджета окажется «преддефолтной». Избежать многомиллионных выплат можно только одним способом – все-таки поскорее договариваться с россиянами по всему спектру флотской проблематики. Раз и навсегда сменив пластинку с песней «пидманула, пидвела» на пластинку «лучше жить в мире, чем в злобе».

А в это время

В Севастополе на базе Академии военно-морских сил (ВМС) Украины имени П.С. Нахимова прошла 3-дневная заключительная конференция по планированию командно-штабного учения с обозначенными силами Черноморского флота (ЧФ) России и ВМС Украины «Фарватер мира-2012». Учение будет проведено в третьей декаде мая 2012 года, сообщил отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

В соответствии с очередностью руководителем учения назначен командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов. Во время совместного учения предусматривается отработать вопросы планирования и проведения гуманитарной операции.

Совместное учение «Фарватер мира-2012» планируется провести на базе Академии ВМС Украины, в акватории Севастопольской бухты с отработкой отдельных элементов на внешнем рейде. К мероприятию будут привлечены объединенный штаб учения, морской, авиационный и береговой компоненты ЧФ и ВМС Украины, силы обеспечения. При отработке задач учения в море с двух сторон будут задействованы около 10 кораблей и судов, а к мероприятиям на берегу планируется привлечь 15 единиц автомобильной и бронетанковой техники, до 90 человек личного состава и объединенный медицинский отряд.

Рабочую группу от российской стороны на конференции возглавляет заместитель командующего ЧФ контр-адмирал Александр Носатов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия forever!

.

Тень Союзного футбола,

Макс БУТЦЕВ

Партия «Союз» пикетировала Госавтоинспекцию Ялты

.