Крымское Эхо
Архив

«Пиджак с отливом» треснул по швам

УКРАИНСКИЙ ТУРИЗМ ТРЕБУЕТ РАЗВИТИЯ
Украина — туристическая держава. Как вам такая формулировка? Непривычно, странно и не совсем понятно. Но именно такой мечтают видеть нашу «нэньку» специалисты в области курорта и туризма. Причем мечты эти не беспочвенны: Украина действительно обладает большим природным и культурно-историческим потенциалом. А еще господа знающие уверены, что с развитием туризма на Украине будет повышаться и общий уровень жизни населения. Возможно, это действительно так, но пока об утопии украинского курорта говорить рановато, слишком уж много проблем и недоработок.

Весьма оживленный разговор шел нынешней осенью в Мисхоре, на презентации Стратегия устойчивого развития туризма и курортов на Украине. Например, замминистра туризма Крыма Игорь Алексеевич КОТЛЯР считает, что разговор о развитии туризма нужно начинать с отношения государства к этому вопросу:
— Однозначно, на сегодняшний день лидером курорта в Украине все же является Крым. Однако и в Крыму очень много проблем, абсолютно идентичных общеукраинским.
Во-первых, уверен Котляр, необходимо провести инвентаризацию ресурсов, то есть оценить их возможности. И только потом начинать какие-то разработки.
Во-вторых, необходимо пересмотреть и внести поправки в украинское законодательство:
— Сейчас действует только два закона: «О туризме» и «О курортах». Этого недостаточно. Именно поэтому курорты осваиваются несистемно и хаотично. Почему бы не принять, например, закон об особо ценных территориях, о лечебных ресурсах? Ведь это тоже требует внимания.
В-третьих, замминистра выделил проблему недостроев, в частности, в Крыму. По его словам, на полуострове есть объекты, строительство которых прервалось еще во времена СССР. Так они и стоят, как «бельмо в глазу Крыма».
Нет у нас и необходимого госстандарта в санаторно-курортном лечении, качество услуг не проверяется. Не проверяется — так зачем стараться, — делают выводы работники здравниц и расслабляются. По словам Игоря Алексеевича, это одна из причин того, что в последние годы уровень славы Крыма как реабилитационного центра сильно упал.
Частные пансионаты, экскурсионная деятельность — все это «хаотичные звенья, а системность отсутствует!»

 

С.Карпенко ведет
презентацию Крымской
стратегии


И представители министерств, и ученые высших учебных заведений Украины, и специалисты в области туризма — все сходятся во мнении, что еще одной серьезной проблемой является подготовка кадров, а конкретнее — экскурсоводов.
— Почему происходит резкое снижение качества экскурсионных услуг? Все дело в специалистах! — уверена Валентина Сергеевна МАРНОПОЛЬСКАЯ, начальник управления туризма в Крыму. — Мы считаем, что экскурсоводов нужно готовить на базе высшего образования. Поэтому с 2004 года мы исправно пишем в госслужбы Украины, в Министерство образования, в Минтруда и соцполитики — толку никакого. Каждый раз приходит ответ: «До конца этого года вопрос будет решен». Но при этом утверждается стандарт на подготовку экскурсоводов на базе общего среднего образования. В общем, получается, как всегда, — правая рука делает одно, а левая утверждает совсем другое!

Если есть болезнь, ее нужно лечить. В нашем случае «лекарство» уже нашли, вернее, пока только разработали, но нужны деньги, чтобы его купить (читай, воплотить в жизнь). Это Стратегия устойчивого развития туризма и курортов на Украине. Она как раз и предусматривает разрешение наболевших вопросов. Однако специалисты говорят, что одной такой стратегии на всю страну недостаточно, поскольку каждый регион уникален.

Крымчане согласились и предоставили свою программу — Концепцию развития рекреационно-туристического комплекса автономии.
Преуспели и жители Херсонской области, они тоже разработали свою концепцию. Андрей Леонидович ШИПКО, один из соавторов Стратегии развития рекреационно-курортной сферы Херсонской области, считает, что стратегия «должна создать должные условия, для того, чтобы люди могли ее реализовывать».
Специалисты сходятся во мнении, что работать нужно совместно: и экологам, и географам, и медикам, и чиновникам, и предпринимателям, и бизнес-ориентироованным и непосредственно занимающихся туризмом и курортом. Только в этом случае получится полноценный продукт. Говорят, что с развитием туризма повысится и уровень жизни украинцев вообще. Вполне возможно.

Но как всегда есть одно НО. Для разрешения проблем, для реализации всех чудо-планов, замыслов, идей, стратегий или концепций — называйте, как хотите, — нужны деньги, причем немалые. Теоретически окунаться в светлое утопическое будущее «туристической державы» можно сколько угодно, а практически в не очень светлом настоящем Украины… Сами знаете.
Крымские асы в области туризма ну очень сомневаются в действительной реализации стратегий. «Денег, как обычно, никто не даст», — с грустью говорят они.
Но хочется верить, что светлые головы нашего правительства таки откликнутся и помогут. Все же идеи отличные…

На фото вверху-пансионат в Мисхоре

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реальные истории в традиционной народной медицине

.

По большому счету… (ВИДЕО)

Кризис, который в тебе