Крымское Эхо
Архив

Эпическая личность Крыма

Эпическая личность Крыма

В декабре 2014 года в Крыму начали проходить (и, конечно же, продолжатся в следующем году) празднования и культурные мероприятия, посвященные юбилею известного крымского писателя и общественного деятеля <b>Анатолия Домбровского</b>. 12 декабря Анатолию Ивановичу исполнилось бы 80 лет. Вся творческая жизнь писателя неразрывно связана с Крымом, хотя он – литературная величина не только крымского масштаба – известный русский писатель ХХ века. <br />
В основном, мероприятия проходят силами Союза русских, украинских и белорусских писателей, а точнее – главного редактора журнала «Брега Тавриды» <b>Галины Домбровской</b>. Она признается, что в этом году Крым выделил мало средств на проведение празднования юбилея.

Раздольное. Вечер-портрет Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ»
Эпическая личность Крыма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не удивительно: у Крыма сейчас очень много проблем, ему не особо до культуры. Однако на события такого значения, на даты, связанные с деятельностью и творчеством такого масштаба личностей (а их в Крыму не так уж много) Республика обязана реагировать!

Мы уверены: реакция будет хотя бы в том, чтобы установить в Симферополе долгожданный памятник писателю, и именно в 2015-м году. А пока свои силы в культурные мероприятия, посвященные знаковой для Крыма и его творческой элиты даты вкладывает эта самая элита: библиотеки, уже названные Союз писателей и литературно-философский журнал, писатели, поэты, музыканты, представители СМИ, одаренные дети и юношество (ведь именно для последних написаны лучшие произведений А. Домбровского, не потерявшие актуальности сейчас. Точнее, их актуальность в наше время становится особенно острой).

Выставка картин А. Домбровского.»
Эпическая личность Крыма
12 декабря в Крымской универсальной научной библиотеке (бывшей им. Франко, к чему еще нужно привыкнуть) прошли традиционные Домбровские чтения. А 24 декабря им вслед свершилось событие интересное, нетривиальное, нерутинное. Организовано оно было той же библиотекой совместно с районной библиотекой пгт. Раздольное, носящей имя А.И. Домбровского. Крымские писатели ездили с визитом в этот поселок, в котором родился, рос и учился писатель.

Нам довелось повидать школу, в которой прошли годы учебы Анатолия Ивановича. Ее сейчас украшает мемориальная доска, сообщающая об этом. Раздольненцы гордятся тем, что такой человек провел у них свои детские годы, да и впоследствии не забывал о родном поселке. Школьники изучают его творчество и сами стараются творить в его духе: и литературные произведения, и живопись – иллюстрации к его книгам, некоторые даже дерзают изображать портреты писателя. Симферопольские гости, гуляя по школе, отметили, как же все-таки изменился мир!

Перформанс на лестнице. Открытие портрета.»
Эпическая личность Крыма
В предновогодние дни на стендах висят гороскопы (в прежние времена подобное «мракобесие» постеснялись бы «класть на мозг» подрастающему поколению), а в них, в первую очередь, всем знакам предвещается материальное благополучие и высокие доходы. Приоритеты нынешнего общества видны ясно. Впрочем, в нестабильное время ориентиры должны быть четкими, устойчивыми и даже приземленными. На высокие душевные порывы не обопрешься. Однако и о них забывать не стоит, и культурные деятели не забывают.

В чем мы и смогли убедиться во время вечера-портрета «Я, конечно, вернусь» по творчеству Анатолия Домбровского, подготовленного раздольненской библиотекой. Сначала гостей, конечно же, встретил, кофе-брейк. Еще бы: как оказалось в процессе поездки, Раздольное находится довольно-таки далеко от Симферополя, и путь показался нам куда более длинным, чем ожидалось. Затем – необычная экскурсия по библиотеке. В первую очередь – совершенно неожиданная прекраснейшая выставка художественных работ А. Домбровского (Многограннейшая личность! Не только прозаик и общественный деятель, а еще и поэт и художник!).

Г. Домбровская. В. Терехов, И. Клоссовский.»
Эпическая личность Крыма
Прежде всего, это крымские пейзажи: светлые, яркие, немного «детские», точнее, по ощущениям, с налетом свежего, «непуганного» юношеского максимализма. Не могу сказать точно, в каком возрасте картины написаны автором, но впечатление производят именно такое. Видимо, у творческих личностей такое мироощущение остается всегда. Эти пейзажи – настоящее сокровище и для Раздольного, и для Крыма.

Затем, уже упомянутая выставка детских рисунков. Портрет писателя, созданный в карандаше одним из дерзнувших юных художников, был преподнесен в дар Галине Домбровской. После – подготовленные работниками библиотеки экскурс по самым главным и лучшим книгам, созданным известным прозаиком.

Экскурс проходил необычно: на центральной лестнице библиотеки. Зрители стояли наверху, выступающие – на ступенях снизу вверх, книги были красиво расположены на стенах. Это был настоящий перформанс. Вот раздолье для представителей прессы – снимать с такого ракурса! Но, как обычно, с прессой в культурных мероприятиях у нас не густо. «Печалька», как любят говорить ныне. Да, конечно журналисты были, но, повторюсь, события такого масштаба, заслуживают большего внимания, много большего!

В этой школе учился А.И. Домбровский»
Эпическая личность Крыма
Затем, вечер-портет в читальном зале. Нам рассказали о самых важных вехах в жизни писателя, о том, откуда берутся такие личности с эпическим – широким и глубоким – мышлением: «Раздольненский район – действительно раздолье. Много плоской, далеко видной земли и много моря. Тогда он еще не знал, как полюбит эту скудную землю, это однообразие полыни. А главное, какой богатый урожай характеров, случаев, мыслей она ему даст. Собственно все, чем подпитаны его книги – отсюда. И сколько он ни рвался с окраины, из обыденности, жить приходилось здесь». Снова – о его лучших произведениях, принесших ему известность, а его читателям – мудрость. Хотя… У людей, много переживших, не сразу возникает эта самая мудрость. Сначала – множество поисков, сомнений, открытий. Что ж, читатель учится вместе с писателем. Именно в этом мудрость и заключается, а не готовеньком и разжеванном.

Поведали нам и о его общественной деятельности, помощи людям, труде на поприще председателя писательского союза и не только. Выступили друзья Анатолия Ивановича и люди, лично знавшие его; те, кому он помог, кого поддержал, как в обыденной жизни, так и на литературном пути. Выступала детвора, читала стихи Домбровского или посвящённые ему. Говорили и читали писатели, поэты, редакторы, публицисты. Галина Домбровская, рассказала о казусе, произошедшем недавно: в московской «Литературной газете» была опубликована хорошая статья о «Брегах Тавриды», истории журнала, Союза, деятельности А. Домбровского на благо Крыма. Однако в этой статье поместили фото Домбровского – да не того! (Фамилия довольно распространенная, причем и среди писателей, мне известны как минимум трое). На сайте газеты фото быстренько заменили, однако печатный тираж уже вышел, и тут ничего не сделать. Вот и приходится объяснять. Но и в этом есть плюс: внимания к статье больше! Во всем можно найти положительные стороны.

Симферопольские гости в Раздольном»
Эпическая личность Крыма
Конечно же, были стихи, песни — бардовские и эстрадные, философские беседы, новые идеи и задумки. Самое главное в таких мероприятиях – творческое общение. Мне кажется, именно ради него они и проводятся. Дабы не забывать наше прошлое, его великих деятелей, события, произведения, и одновременно сажать семена будущего. И взращивать свой сад в живом, дышащем, пульсирующем настоящем!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Соединить несоединимое

Катя БЕДА

Нам бы жить, как при царе…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Архитектору «неуд», судью на мыло, смерть — диверсантам!

.