Крымское Эхо
Архив

Петрушка для «нэньки»

Петрушка для «нэньки»

В ВИДУ ВООБРАЖАЕМЫХ РОССИЙСКИХ ТАНКОВ НА УКРАИНЕ СОГЛАСНЫ НА НАСТОЯЩИЕ ГЕЙ-ПАРАДЫ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Накануне Дня независимости Украины не абы какую креативность мышления продемонстрировали сотрудники посольства США в нашей стране. Они поздравили украинский народ с праздником, [url=http://www.youtube.com/watch?v=Nr8i3jzo5fk]переодевшись в вышиванки[/url] и исполнив песню Владимира Ивасюка «Червона рута» в сопровождении собственного оркестра. В видеообращении, размещенном на YouTube, перед началом песнопения посол США Джеффри Пайетт обращается к украинцам с поздравлением на украинском же языке: «По случаю 22-й годовщины независимости Украины мы хотим пожелать вам отличного праздника с музыкальным поздравлением от американского народа — украинскому народу. С Днем Независимости, Украина!»

По мне, поют и пляшут американские дипломаты, хоть и не всегда попадая в ноты, зато довольно зажигательно. Смутил лишь эпизод, когда на словах «ти чар-зiлля шукала» сотрудники посольства продемонстрировали в качестве оного «зiлля» пучки то ли петрушки, то ли укропа… Впрочем, сейчас американцы готовы показать Украине не только петрушку или укроп, но и салат, базилик, сельдерей и много-много совсем иного рода «зелени».

Не случайно ведь, поздравляя Виктора Януковича и в его лице украинский народ с 22-й годовщиной Независимости Украины, президент США Барак Обама заявил, что американцы чувствуют себя просто обязанными помочь Украине на нынешнем этапе ее развития.

«От имени народа Соединенных Штатов Америки я передаю свои теплые поздравления народу Украины. В течение последних двух десятилетий наши народы вместе сделали немало для обеспечения мира и безопасности во всем мире», — говорится в соответствующем обращении президента США.

Обама отмечает, что стратегическое партнерство с Украиной обязывает США помочь украинцам достичь своей цели и «стать благополучной европейской демократией». Президент США еще выражает надежду на «тесное сотрудничество на протяжении следующих месяцев, чтобы помочь Украине достичь прогресса в ее европейских стремлениях и проведении реформ, необходимых для обеспечения верховенства права и успешной и открытой экономики».

То, что после истории со Сноуденом Белый дом костьми ляжет, лишь бы вогнать осиновый кол в российско-украинскую интеграцию, было понятно и раньше. Теперь предположения стали фактом. Совершенно не исключено, что в Вашингтоне готовы хоть гопак исполнять всем Государственным департаментом с госсекретарем Джоном Керри в главной партии, чтобы окончательно увлечь Украину «европейско-натовскими» ценностями и навсегда отрезать ей пути отступления на Восток.

Странным кому-то это покажется или нет, но очень похоже, что абсолютно те же цели преследовал и X Всемирный конгресс украинцев (ВКУ), прошедший во Львове 20-22 августа. О том, что собой представляет эта организация, «Крымское Эхо» [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10343]уже рассказывало[/url], повторяться не будем. Напомним лишь, что конгресс был посвящен восьмидесятилетию голодомора на Украине, а лозунгом юбилейного форума стали слова украинской поэтессы Леси Украинки «Contra spem spero» – «Без надежды надеюсь». Тем не менее, главной темой выступлений на конгрессе стала внешнеполитическая ориентация Украины на нынешнем этапе.

Уже открывая форум, председатель ВКУ Евгений Чолий заявил, что возглавляемая им организация поддерживает евроинтеграционные намерения Украины. «Европейская интеграция Украины позволит украинскому народу жить в гармонии с основными европейскими ценностями, которые необходимы для будущего развития украинского общества», — подчеркнул Чолий.

Вот почему Всемирный конгресс украинцев призвал президента Виктора Януковича и властные структуры Украины немедленно выполнить требования Европейского Союза, необходимые для евроинтеграции и, в частности, освободить экс-премьера Юлию Тимошенко.

«Главным требованием ЕС является, чтобы властные структуры Украины продемонстрировали, что возвращаются от авторитарного к демократическому способу правления… Если же властные структуры Украины упустят этот случай, они вынуждены будут за это ответить перед украинским народом», — недвусмысленно пригрозил Чолий.

Среди требований Всемирного конгресса к власти — реформа правовой и судебной системы, приведение избирательного законодательства к европейским стандартам, прекращение движения Украины к любому членству в Таможенном союзе и Евразийском союзе, который, по словам президента Конгресса, «является прямой дорогой к восстановлению Российской империи».

По словам Чолия, Всемирный конгресс украинцев твердо убежден, что быстрейшая интеграция Украины в Европу необходима, поскольку «она является наилучшим залогом независимости Украины, которая сегодня находится под угрозой». «В это критическое время решается, вернется ли Украина к советским временам, или будет идти вперед — к интеграции с демократической Европой. В это время никто не может стоять в стороне… Всемирный конгресс украинцев будет делать все возможное, чтобы Украина никогда не вернулась к авторитарным советским временам», — заявил Чолий.

Воплощать сей замысел делегаты конгресса, по уже сложившейся «национальной традиции», начали криками «Ганьба!» во время зачитывания приветствия от президента Украины Виктора Януковича. Надо заметить, что сам гарант Конституции своим присутствием национальный форум не почтил, прислав вместо себя вице-премьер-министра Александра Вилкула. Это вызвало возмущение «щирых» представителей диаспоры.

Хотя, по существу, приветствие Виктора Януковича к форуму ВКУ выглядит вполне обтекаемо. В своем послании, согласно официальных источников, президент Украины подчеркнул особое значение, «которое приобретает привлечение потенциала ведущих объединений мировой украинской общественности к осуществлению экономических преобразований и реализации евроинтеграционных стремлений украинского государства».

«Мировая украинская общественность» ответила устами генерального секретаря ВКУ Стефана Романова. По его словам, приглашение президенту участвовать в работе конгресса было вовремя направлено в его (президента) администрацию, но ответ так и не был получен. «Мы ожидаем, что люди понимают: приглашение является приглашением, если они не приезжают, мы это воспринимаем так, что они либо не заинтересованы, или не хотят с нами говорить», — оскорбился Романов.

Он перечислил претензии ВКУ к украинской власти. «Мы как Всемирный конгресс украинцев раньше встречались с президентом, подали ему ряд вопросов, на которые он до сих пор не ответил: это вопрос Харьковских соглашений, украинского языка, Юлии Тимошенко, признание голодомора геноцидом и ряд других. Это ежедневные реальные потребности, которые надо решить, а их может решить власть», — рассказал Романов.

К утешению рассеянных по всему миру украинских патриотов конгресс осенили своим присутствием практически все представители «непримиримой» украинской оппозиции: Геращенко, Яценюк, Кличко, Тягнибок и Луценко. Выступление последнего на форуме было, пожалуй, наиболее эмоциональным и, вольно или невольно, отразило всю суть проводимого мероприятия.

Позволю себе процитировать наиболее интересные моменты согласно [url=http://www.regnum.ru/news/polit/1697833.html#ixzz2cyN0x8WJ] ИА Regnum [/url] «Евроинтеграция — это не вопрос выбора между двумя союзами, это выбор между прошлым и будущим, — сказал Луценко, выступая на конгрессе. — Для каждого думающего о комфортном государстве украинца должно стать аксиомой: результат саммита в Вильнюсе — превыше всего!».

«Даже если бы в Москве выпускали автомобили лучше, чем в Мюнхене, если бы дороги в Перми были лучше, чем в Лионе, если бы надои молока в Саратове были выше, чем под Амстердамом, если бы пенсии и зарплаты в Рязани были выше пражских, все равно опыт переполовинивания украинского народа в ходе советского эксперимента взывает к нам: прочь от Москвы! Честно говоря, после всех войн, голодоморов и репрессий Кремлю надо не новые Союзы предлагать, а каяться и учить китайский язык», — в свойственной ему безапелляционной манере заявил Луценко.

Далее он отметил, что для противников действующей сейчас на Украине власти евроинтеграционный процесс – «это юридический стоп-кран для Российской империи и переход к правовому характеру государства с гарантиями прав человека и наций», а собственно для президента Виктора Януковича – «это крыша для семейного бизнеса от аппетитов Кремля».

«Соответственно, украинский патриот и межигорский гангстер вынуждены прийти ко взаимопониманию в условиях, когда Кремль ведет нескрываемую холодную войну с целью принудить Украину к имперскому ярму», — подчеркнул бывший министр. «Лучше позволить раз в год гей-парады, чем каждый день ждать российские танки, как в Грузии в 2008 году», — резюмировал свою мысль Луценко.

Словно под настоящими, а не воображаемыми лазерными дальномерами российских Т-90 уже согласный на гей-парады политик изложил план действий Украины в отношении России на ближайшее время. По его словам, Киеву следует признать факт вмешательства Российской Федерации в суверенитет Украины; обратиться ко Всемирной торговой организации с жалобой на экономическое давление РФ; предупредить РФ о вероятных проблемах с транзитом российского газа; возобновить жесткий мониторинг выполнения международных соглашений по Черноморскому Флоту РФ; принять все нужные для евроинтеграции законы.

О том, как диаспора собирается влиять на украинскую власть, чтобы добиться всего перечисленного, на специально созванной во Львове пресс-конференции рассказал повторно избранный на пост президента ВКУ Евгений Чолий. По его словам, мировое украинство готово даже инициировать вопрос о запрете на въезд в Европу для некоторых украинских чиновников, передает [url=http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_diaspora-prosit-zakryt-granicy-es-dlya-ukrainskih-chinovnikov/512305]Gazeta.ua[/url].

«Сегодняшние властные структуры Украины возвращаются от демократического способа управления к более авторитарному, — рассказал он о своих наблюдениях. — Мы видим, как давлением на оппозицию является явное давление на средства массовой информации, давление на различные общественные организации. Мы этими вопросами не только болеем, потому что можно многим болеть, но мы на разных международных форумах поднимаем этот вопрос. Мы призываем Европарламент и Евросоюз, ряд других учреждений, чтобы они этими вопросами интересовались и призвали власти (Украины – ред.) возвращаться к более демократическому образу правления».

Чолий также убежден, что Всемирный конгресс украинцев добился определенных успехов на международной арене для своей родины. «Мы уже получили определенные успехи в евроинтеграции. Наши усилия также помогли в том, что было парафировано соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной в прошлом году. Думаю, что благодаря нашим усилиям был введен несколько облегченный (визовый — ред.) режим для определенных групп в Украине. Такие примеры призывают нас к дальнейшей деятельности», — сказал президент ВКУ.

Он еще раз выразил убеждение, что Украина должна идти в Европу. «Вопрос евроинтеграции Украины не является математической формулой, — заявил Чолий. — Его нужно воспринимать, не так, что Украина выполнила то или иное требование, а скорее смотреть на это с перспективы времени. На долгосрочный срок является лучше, чтобы Украина была в ЕС».

Эта явно затянутая песня, по странному стечению обстоятельств, два дня звучавшая не где-нибудь, а в знаменитой Львовской опере, стала фоном для еще одного события, случившегося на X Всемирном конгрессе украинцев. Виталий Кличко, выступая на этой площадке, подтвердил, что рассматривает возможность своего участия в президентских выборах, которые пройдут в стране в 2015 году.

Делегаты ВКУ в ответ на эти слова начали аплодировать и выкрикивать «Слава Украине!». Учитывая такую поддержку зарубежного «свидомого» украинства, очень похоже, что именно прославленному украинскому боксеру будет в дальнейшем доверено рассказывать украинскому народу очередные сказки про «чар-зiлля» в виде вкусной американской петрушки и бесплатного европейского сыра. Не вызывает сомнений, что организованная за океаном массовка в вышиванках эти сказки охотно поддержит и национальными песнями, и национальными плясками, хоть бы для этого пришлось даже выучиться игре на бандуре.

A propos
«Я предложил изменить закон Украины о внутренней и внешней политике и убрать однозначное евроинтеграционное направление, потому что это противоречит выбору украинского народа», — такое заявление в эксклюзивном комментарии корреспонденту [url=http://www.regnum.ru/news/1697367.html#ixzz2d4SSqAKG]ИА REGNUM[/url] в Киеве сделал народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Политик заявил, что далеко не все украинцы согласны с безальтернативностью европейского вектора внешней политики. И вопрос внешнеполитического определения Украины должен решаться на референдуме. «По Конституции у нас единственным носителем власти является народ, а власть взяла на себя смелость определить безальтернативный путь евроинтеграции. Хотя общество разделились пополам в этой части. И общество не имеет возможности обсуждать это на разных площадках — евразийское направление и европейское. А любое движение в этом направлении требует сокращения суверенитета. Поэтому я предложил в законе об основах внешней политики (эти направления — ред.) уравновесить, а принимать решение о выборе вектора внешней политики Украины только после проведения референдума» , — заявил политик.

«У меня есть мажоритарный округ, в котором люди во время встреч постоянно возмущаются хамским поведением власти, которая не дает народу высказать свою точку зрения, а навязывает свое странное понимание гомосексуальных отношений и ювенальной юстиции. Люди даже без экономического выбора осознают вопрос уничтожения нашего славянского единства и наших корней. И людей это возмущает — вторгаются в святая святых — в семью и духовные отношения. У меня есть сотни писем со всей Украины, поэтому я все это суммировал и изложил в таком законопроекте, который является очень толерантным и взвешенным. Мы находимся в центре Европы и нужно быть полным идиотом, чтобы дружить с одним против другого. Мы не должны быть на обочине одного либо другого движения. Власть, определяя безальтернативность европейского пути, не была на это уполномочена народом», — заявил Вадим Колесниченко.

 

Фото вверху —
с сайта odnarodyna.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страсти по хиджабу, или кому нужно, чтоб крымчанки носили платок?

Как банкротят Украину

.

Сергей Аксенов: все вопросы можно решить

Татьяна ГЛЕБОВА