Крымское Эхо
Архив

Петр Запорожец: Янукович не хочет этой ссоры

Петр Запорожец: Янукович не хочет этой ссоры

ВСЕ ИСПОРТИЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД

Несмотря на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2932]отказ Анатолия Гриценко[/url] провести внеочередную сессию, часть депутатов Верховного совета Крыма предпринимает новую попытку ее созыва. Один из тех, кто участвует в этом процессе, будоражащем крымскую власть, — депутат Петр Запорожец (на фото) блок «За Януковича»). Зачем это нужно ему и остальным «подписантам», мы и узнавали сегодня.

– Стоит ли созывать внеочередную сессию, если 16 сентября должна состояться очередная? – спрашиваем мы у него.

– А зачем связывать одно с другим, когда можно решить этот вопрос отдельно? Не смешивая его с другими и не забалтывая. Есть плановые вопросы, которые выносятся на сессию, их надо решать. Чтобы не мешать планомерной работе Верховного совета, нужно решить эти вопросы отдельно. Если сегодня подаем подписи, то через три дня будет сессия!

– Вы сегодня опять подаете? – уточним: мы разговариваем утром 7 сентября.

– Мы работаем! – уверенно обещает Запорожец.

Петр Петрович Запорожец»
Петр Запорожец: Янукович не хочет этой ссоры
– Претензии к правительству Крыма или к его главе – Виктору Плакиде входят в этот ваш пакет претензий?

– Да. Нельзя разделять: вот эти замечания к правительству, а эти – к Плакиде. Мы говорим о том, как работает правительство: о форме, методах, чем оно занимается. Нас не устраивает ни это, ни экономическая ситуация, сложившаяся в Крыму. Этот блок вопросов и будет предъявлен.

– Новая кандидатура на должность председателя Совмина у вас уже есть?

– Она обсуждается. Есть договоренность между фракциями – никакой дележки портфелей, надо сначала решить вопрос принципиально. Никто не возражает против того, чтобы заменить регионала на регионала, за это все поставили свои подписи. Все произойдет цивилизованно, спокойно, без шума.

– Под окнами у вас шумят! – напоминаем мы, имея в виду палатки Гражданского актива Крыма.

– Может, где-то у них с нами совпадает мотивация. Но они были и месяц, и два назад, только в другом месте. Но никто никогда не видел, что я как-то связан или работал с Аксеновым: ни по бизнесу, ни по политике, он не был членом нашей партии. Никакого отношения к Партии регионов он не имеет. ГАК хочет войти в политическую палитру, в контакт с кем-то. Они должны показать себя, вот они и показывают.

– Но Анатолий Гриценко намекает, что кто-то из вас получает от криминала деньги…

– А я намекаю, что Гриценко практически работает против Партии регионов, и уже давно, начиная с прошлого года.

– Поясните ситуацию с исключением из депутатской фракции 16 человек, вас в том числе.

– Это же неправомерно! У нас есть блок «За Януковича», у нас есть зарегистрированная «угода», она распространяется на всю территорию Крыма. Есть высший орган – Координационный совет, который возглавляет товарищ Цеков, секретарь – товарищ Родивилов. Поэтому Гриценко не может собрать только членов ПР и голосовать.

– То есть, во фракции вы неделимы – Партия регионов и Русский блок?

– Да, блок «За Януковича». Мы не делимся, и все у нас в полном порядке! И в республиканской партийной организации порядок, и в городской. А вот среди депутатского корпуса – ну, никак! Партия им доверила высокие посты, а они теперь никак не могут отчитаться перед партией!

 

Акция ГАКа перед зданием ВС


Петр Запорожец: Янукович не хочет этой ссоры
– Вы говорите, разногласия начались с прошлого года. Значит, два года фракция работала дружно, нормально?

– Да, почти. Молчали, соглашались. Есть внутренние дискуссии, разные взгляды на что-то. Противоречия начались, когда господин Гриценко, вопреки нашей программе партии, нашим идеям не поддержал заявление о поддержке Абхазии и Южной Осетии. Прошел год — смотрите, что вскрылось, сколько смертей, сколько беды принес режим Саакашвили. А Гриценко отказался подписать заявление, опубликовать его, тем более – отправить по адресу. Отказался!

– Значит, кто-то в руководстве партии его поддерживает?

– Знаете, не могу сказать, что кто-то открыто принимает его сторону. Просто смена руководителя такого ранга влияет на имидж, на другие вопросы – чисто программно-партийные. Но все это пошло дальше и дальше, началась открытая борьба за власть в Крыму, угрозы некоторым руководителям… Сегодня мы, партия, фактически готовимся к выборам президента (жест в сторону портрета Виктора Януковича на стене кабинета). Готовим субъекты избирательного процесса, подбираем кадры для работы на выборах, общественно-политический актив для агитационной работы. Но Гриценко все это не нужно, ему нужны гарантии, что, если он будет за Януковича, он останется здесь руководителем.

– А вы как-то отслеживаете настроения населения по отношению к вашей партии?

– Да! Волна есть в этой социологии (показывает руками синусоидальную кривую). Но мы видим, что в одних районах осваиваются жилищные субсидии, в других – нет, потому что не проводится работа с людьми. В деревне необразованному человеку тяжело получить эту субсидию. А помочь ему, провести такую работу никто не хочет.

– Как повлияет на ход подготовки к выборам [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2922]отставка Василия Киселева[/url]?

– Партия все равно работает, есть Киселев здесь, или нет, мы выезжаем на места, работаем. Но Киселев здесь нужен! Мы понимаем, что его привлекли для работы в партийном штабе, чтобы ослабить противостояние здесь. Но ничего же не меняется, если Гриценко продолжает оказывать давление на руководителей парторганизаций районов и городов! И этот противоречивый процесс не останавливается.

– Состоятся ли весной выборы в ВС Крыма? Полномочия вам не продлевают?

– Как я вижу, как я слышу, общаясь с народными депутатами Украины разных фракций, существующая власть склоняется к тому, что выборы в марте пройдут.

– Как вы в ситуации раскола пойдете на выборы, если Белогорскую организацию ПР, например, возглавляет Николай Колисниченко, горячий сторонник Анатолия Гриценко?

– А разве Колисниченко против Януковича? Не против! Все они по отдельности будут работать, с пролетарской ненавистью, как говорили в 1917 году. Сзади ничего нет, а впереди есть какая-то надежда! Все будут работать, вся команда, в том числе и Гриценко, потому что он не может открыто выступить против партии, против Януковича, его быстро приведут в чувство! Он работает скрыто. Смотрите, как он реагирует на русский язык, на те явления, которые происходят вокруг, когда снимают денежные средства с образования, печатают книги про голодомор, про Шухевича. Находят деньги на эти дела даже в период кризиса! А детям на питание не находим. У нас не все хорошо, мы просто об этом умалчиваем. Кричали: «давай урожай!», а какое непосредственное отношение мы имеем к урожаю? Чем помогли — только хорошими пожеланиями? Что, дали материал на посев? Не дали. Помогли крестьянам дизтопливом или удобрениями по какой-то фиксированной цене? Ничего подобного. Сегодня обдирают крестьян, забирают зерно по 700 грн за тонну.

Значит, он или не рассчитается или с теми долгами, которых он набрал под этот урожай, или уменьшит выплаты за земельные паи. Но ведь люди с этого живут, рабочих мест-то нет! А кто-то сверлит дырочку под орден, кричит, что мы тут урожай собрали. Мер не принимается, одни декларации! Где консолидация общества? На тракторах в субботу погоняли два-три десятка механизаторов? С точки зрения театрального зрелища вещь, конечно хорошая, я это приветствую. Как и фестиваль «Великое русское слово», съезд библиотекарей. Но мы должны управлять этими процессами методологически, разрабатывать политику в этих направлениях. Мы должны ехать в Киев, говорить: «уважаемая Юлия Владимировна, уважаемы гарант Конституции, возьмите зерно хоть за 1200! Вы же его за бугор отправляете по 2 000!». Вопросов много, их не перечесть. Но у меня больше чисто политических. Нельзя обманывать партию, Виктора Федоровича (Януковича – ред.). Он же при всех сделал Гриценко замечание…

– Когда приезжал весной?

– Да, в марте. Сказал: ваш доклад на стол бы Юлии Владимировне, она бы классически оценила. У нас же что творится? По команде местного правительства идут приписки крупного рогатого скота в сумасшедших размерах! Требуют дать такую-то цифру, вы возьмите это на заметку, спросите заместителей глав администраций по сельскому хозяйству! Страшное количество обмана! По отчетам получается, что у нас чуть ли не рост!

– Рост! По официальной статистике сейчас коров на 1,1% больше по сравнению с августом 2008 года!

– А вы проверьте, пусть вам в деревне честно скажут! Страшные приписки! Есть по 40-50% по отдельным селам, говорят, наше правительство руки выкручивало: вот такая цифра от тебя должна прийти! Мы же видим на рынках – уже половина прилавков пусты, нечего продавать. Это тенденция нездоровая! Наверху деньги печатают, внизу – делают мнимое благополучие.

– А что делается в строительстве? Глава «Консоли», Владимир Константинов – тоже член вашей партии, и его компания получает все, что хочет, и где хочет…

– Относительно Константинова я не могу однозначно сказать, что они сегодня с неба звезды снимают. За последний год там сократили более 150 инженерно-технических работников, а за ними стоят еще рабочие, подчиненные, тысячи человек оказались за бортом. Он член нашей фракции, и у него пять депутатов, они могут лоббировать кое-какие вопросы… Если не брать последний год, я считал, что его как-то не совсем законно определили на 213-е место в списке ПР в Верховную раду Украины. Но когда я посмотрел на деятельность, на ту политику, которую осуществляют депутаты от «Консоли», которыми Константинов управляет, увидел, что в Алуште он дал распоряжение своему депутату по фамилии Внуков, чтобы тот изменил Партии регионов и перешел, будем говорить так, в ситуативное большинство Щербины (Владимир Щербина – мэр Алушты – ред.»).

– Так было нужно в тот момент?

– Да, и еще депутата от Русского блока, и одного нашего, которым руководит наш депутат из ВС автономии, там просто купили, я не боюсь этого слова. И после этого изменилась диспропорция сил в Алуштинском регионе. Потом сняли руководителя партийной организации и начальника (избирательного) штаба города Бориса Клинчука, который успешно прошел пять выборных кампаний, с хорошими показателями, о чем показывают цифры.

За что же сняли Клинчука? А за то, что совершил предательство, Внукова с Шархинского («консолевского» — ред.) карьера, где он работал, снимают и ставят руководить Советом, в отсутствие городского головы! Человеку, который никогда в советах не работал, о бюджете не имеет понятия, доверяют город! На что мы ставку делаем, на что надеемся? Бедная Алушта, ей просто не везет.

И в Симферополе разыграли такой же сценарий. Депутаты от «Консоли» создали ситуативное большинство, сняли секретаря горсовета Владимира Блинова, избранного от блока «За Януковича», сняли с должности Живицу, который успешно руководит парторганизацией Киевского района города. Так с помощью депутатов Константинова Гриценко создает перевес. У блока «За Януковича» в горсовете забирают две комиссии, отдают одну крымским татарам, другую – партии «Союз». Кто на кого работает? На кого работает Владимир Андреевич Константинов? Некоторые депутаты говорят: мы проголосуем (за снятие Гриценко), но не пишите нас в список, он за эти дни доведет до инфаркта членов наших семей.

– То есть они оказались от него зависимы?

– Да, у кого-то он устроил на работу жену, ребенка, зятя… Поэтому я уверен, мы должны очищаться, мы не можем обманывать крымчан. Гриценко, с одной стороны, всем улыбается и хочет быть для всех добрым и пушистым, а, с другой стороны, оказывает очень плохую услугу Партии регионов. Борясь против «донецких», он хочет создать под собой клан, хочет выйти на высший уровень, быть равным тем, кто руководит партией, но ему это не удается. Потому что он разводит людей, люди в нем уже разочарованы. Это произошло и со мной, а разочарование остановить невозможно.

– Это произошло именно за последний год?

– Да. Хотя Янукович на партийном активе в Керчи дал понять, что он не хочет этой партийной ссоры. Мы знаем, что по отдельности каждый из них как бы за Виктора Федоровича, но им главное – власть в Крыму, а не Виктор Федорович. Анатолий Павлович (Гриценко) стоит на этой позиции, а мы ее не хотим. Мы должны провести выборы президента, потом стометровка – два месяца до местных выборов. Страшные деньги вбрасывать, подкупом заниматься мы не будем, люди уже определились.

Фамилии кандидатов, которые обсуждаются депутатами ВС Крыма на высшие должности в автономии, Петр Петрович нам не назвал, но когда мы предположили, что один из них – Евгений Михайлов, Запорожец загадочно заулыбался, а в приемной окончания нашей с ним беседы с нетерпением ожидал Иван Бурей…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подъем экономики Крыма необходимо начинать с села

.

Служба для мужчин!

.

Чокурча-Луговое

Олег ШИРОКОВ