Крымское Эхо
Общество

Петербург: имперский и современный — как способ обрести вкус к жизни

Петербург: имперский и современный — как способ обрести вкус к жизни

Вот и лето прошло: всех гостей встретили, искупали в море, провели по горным тропам, сводили во все музеи…  Пора бы и нам, крымчанам, отдохнуть, переключиться, поднабраться энергии и впечатлений, которых не найдешь на крымских берегах. Не призываю поменять работу, спутника жизни или переехать в новую квартиру; всё намного проще: съездите куда-нибудь на контрасте. Ну, скажем, живете вы в Крыму — отправляйтесь на север, прямиком в Санкт-Петербург.

Почему туда? Потому что там всё «не так»: здания, улицы, атмосфера, температура, люди, небо. В Крыму, чтобы походить по облаку, нужно ехать в горы в редкие дни, когда облака сами опускаются ближе к людям. А в Питере скоро люди будут просто работать в облаках — это я о знаменитом, уже нахватавшем кучу архитектурных и технологических наград, но пока еще недостроенном Лахта-центре. Обычный суровый день — и он до середины плотно закрыт тучами.

Лахта-центр тонет в облаке

Крымчанина не удивить царскими дворцами — но питерские не сравнить с крымскими, однозначно. Плотность исторических локаций настолько велика, что порой боишься за свои шейные позвонки: вот крыльцо, которое специально пристроили к собору Воскресения Христова на Крови (второе его название Спас-на-крови), чтобы накрыть именно то место, где был смертельно ранен император Александр II.

Видите, как крыльцо справа ломает прямую линию берега канала Грибоедова? Это как раз то место, где был тяжело ранен император

А вот дверь Юсуповского дворца, из которой предположительно выносили Григория Распутина — сына крестьянина из Сибири, а еще «друга семьи» императора Николая Второго, старца, целителя, о роли которого в российской истории до сих пор спорят серьезные ученые. Экскурсоводы рассказывают, что в результате заговора он таки был убит, но не во дворце…

Юсуповский дворец, неприметная дверь…

Или, скажем, проезжаешь по Садовой улице мимо Михайловского замка — а тебе показывают два окошка на втором этаже: это спальня императора Павла I, где его убили — да-да, тоже заговорщики.

Город напичкан метками истории, за каждым поворотом вас ждет долгий и интересный рассказ о том, какие люди здесь жили, как они обустраивали жизнь свою и жизнь всей Российской империи. Не нами подмечено: поняв прошлое, поймешь и будущее…

Пройтись по имперскому городу — повод вспомнить и Петра Великого, и не менее Великую Екатерину, и еще многих тех, кто строил и обустраивал Россию

Но историей сыт не будешь. Очень любопытно посмотреть, как живет современный человек в таком городе-памятнике (не забываем, что это еще и город-герой, ставший символом мужества и стойкости простых его горожан!)? Памятники берегут, реставрируют не только фасады, но и внутренние убранства дворцов и исторических зданий. А еще строят, строят…

Современные кварталы Петербурга

Про Лахта-центр я уже упоминала. Но вот посмотрите на эти современные кварталы — они задают направление архитектурной мысли другим городам и весям, и нечто подобное начинает появляться и у нас в Симферополе. Конечно, если говорить о новых жилых кварталах, то квартиры там не из дешевых, даже совсем не из дешевых. Появляются они чаще всего в зеленых зонах, и это только удорожает их стоимость. Но глаз радуют, впрочем, как и их жильцов — современными материалами, удобными планировками, продуманной средой обитания.

А вот и современные спортивные сооружения. Скажем, известный стадион «Зенит-Арена» (она же «Газпром-Арена») — сейчас это самое дорогое спортивное сооружение в стране — 43 миллиарда рублей ушло на его строительство, но получилось шикарно: 9 этажей, диаметр крыши — 286 метров, центральная ее часть раздвижная. Рядом — «Сибур-Арена», а окаймляет эту роскошь для спортсменов парки: Крестовский, Приморский парк Победы…-

Газпром-Арена, она же Зенит-Арена

Петербужцы окрестили его газовой горелкой. Во-первых, это детище Газпрома (а каким он иначе может быть?), во-вторых, найден ракурс, который позволяет в ясный день увидеть, как над крышей стадиона возвышается Лахта-центр, вызывая ассоциацию с горящим факелом.

Кстати, строители оставили (как память) два строения старого стадиона: мол, у каждого маленького есть большие перспективы… Вдохновляюще для начинающих спортсменов!

Это Новая Голландия, уже обжитое место для отдыха. Когда-то здесь кипела припортовая жизньа сейчас это место притяжения горожан — и зимой и летом

Тенденция последних лет — это перемещение жизни из квартир на улицы. Европа так живет давно, а мы вот немного подотстали: не до того было. Уличные кафе, общественные пространства с качелями, пешеходными зонами — так мы «очеловечиваем» среду обитания, делаем ее своей, незаметно размывая строгие границы между работой и домом. У нас появляется больше свободного времени, у нас расширяется круг знакомств — уже стало редким случаем, когда мы собираем друзей у себя в квартире, мы все больше предпочитаем общаться в кафе, парках, вот этих самых «общественных местах».

Галерея «Артмуза» комфортно расположилась в одном из бывших промышленных зданий

«Выйти на улицу» в Крыму, согласитесь, легче: в Санкт Петербурге окружающая среда не так благоприятна к человеку. Питерцы нашли выход из положения: они пошли …на заводы. Да-да, все правильно: громоздкие производства уходят, что-то закрывается за ненадобностью, что-то переносится за пределы города. А вот эти промышленные здания, которые нашими предками строились на совесть и простоят еще не одно, возможно, столетие, превращаются в потрясающие места притяжения — прежде всего молодежи и творческих личностей.

Арт-лофт «Этажи» — место сбора не только творческой молодежи

Скажем, уже 14 лет работает пятиэтажный лофт «Этажи»: он буквально напичкан творческими мастерскими художников, магазинчиками, где можно купить их творения, а крыша отдана музыкантам, здесь даже сейчас собирается молодежь, которой там хорошо.

Более «молодые» площадки — «Артмуза», «Севкабель Порт». Да, там, где были доки, мастерские, причалы — каток, выставки, мастер-классы…

Музей современного искусства «Эрарта»
Берегите ноги! Их крепости должно хватить на все питерские достопримечательности…

Совершенно потрясающий музей современного искусства «Эрарта», где собирают не просто чудаковатые «выплески» творческой фантазии, но ищут смыслы, пытаясь найти именно тех художников и скульпторов, которые смотрят на жизнь как на полотно, которому нужно придать некое философское звучание. В конце концов, у художника (в широком смысле) — это и есть главная задача…

Залы, наполненные, как сейчас принято говорить, креативным контентом, в Северной Пальмире бесконечны, в одном только «Севкабель Порту» в год проходит до 600 выставок. Есть что выбрать, куда сходить, с чем познакомиться. Не забудьте только удобную обувь…

***

Но сейчас мы едем в Кронштадт, крохотный городок-крепость на берегу Финского залива. Когда нам показывают военные парады, мы обязательно увидим корабли ВМФ тех водах: граница Родины на замке, и это не пустые слова. И, конечно, где, как не здесь, можно было разместить парк «Патриот», а в придачу — грандиозный Остров фортов. Официально это называется Тематический городской кластер, посвященный истории и славе ВМФ России, а в реале выглядит как потрясающий современный парк, в ткань которого органично вплетены и детские площадки, и романтические скамейки, и аллея русских флотоводцев, и бинокли, дающие возможность увидеть эти самые петровские форты.

Кронштадт, Остров фортов с галереей флотоводцев

Рядом с парком «Патриот» — величественный Кронштадтский Морской Никольский ставропигиальный собор, сегодня это главный военно-морской храм России. Снаружи он весьма похож на севастопольский Владимирский собор, а внутри можно увидеть, как тесно сплетено Православие с темой защиты Отечества.

Кронштадтский Морской Никольский ставропигиальный собор

Скажите, милостивые дамы и господа, давно ли вы были в театре? Хотя бы в наших крымских — драматическом, музыкальном, кукольном? А слабо́ попасть в Мариинку — знаменитый на весь мир Государственный академический театр оперы и балета? Мариинский он в честь Марии Федоровны — императрицы, супруги императора Александра III, покровительницы искусств. Организаторы пресс-тура для журналистов пригласили нас на «Бахчисарайский фонтан», мировая премьера которого состоялась в далеком 1934 году.

Нет, конечно, я не буду вам пересказывать свои впечатления, просто они останутся со мной на долгие годы: это то место, где надо побывать хоть раз в жизни. Московские театры (правда, давненько, в годы учебы) я прошла почти все, а вот Мариинка всегда оставалась для меня мечтой. Она сбылась!

Мариинский театр, «Бахчисарайский фонтан»

Не могу долго задерживать ваше внимание. Но и не могу не поделиться таким соображением. Санкт-Петербург — город туристический до последней улицы, подъезда, афишной тумбы. Как и Крым. У него, у города, — богатые традиции по приему гостей: размещение, организация питания, транспорт, экскурсии… Отрасль в целом сейчас переживает такие же трудности, как и в Крыму — но живет, ищет новые подходы.

В отличие от нас, крымчан, «сезон» там длится круглый год — а на полуострове жизнь зимой замирает. Я бы призвала наших предпринимателей — тех, кто принимает гостей, воспользоваться зимними месяцами и поехать в Питер в качестве «тайного туриста» — подсмотреть, что и как делают коллеги. Глядишь, на нас будут меньше обижаться наши отдыхающие, привыкшие к высоким стандартам, которые в том числе демонстрирует северный город.

Ну и совсем напоследок — про эту «корону», которая так мешает нам жить. Нашей группе журналистов, приехавших из разных российских городов, ограничения особо не мешали. Подумаешь — тебя на входе попросят показать qr-код в твоем телефоне и не снимать маску. И не такие трудности переживали, переживем и эту.

Выставка в «Манеже» полотен русских художников, собранная из полотен, хранящихся в разных музеях. «Покой и Радость» она называется…

…В давно обжитом «Манеже» сейчас проходит потрясающая выставка произведений русских художников XIX века — «Покой и Радость». Ее готовили, когда вся страна сидела по домам, в самое тревожное время. Походишь по залам этой выставки — и тебе действительно станет легче на душе. Жизнь продолжается!

Фото автора

#visitpetersburg  #safetravelsspb

Официальный городской туристский портал Санкт-Петербурга Visit Petersburg:
https://www.visit-petersburg.ru/ru/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 21

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тайные подрывники-вредители

Защитит ли ЕСПЧ украинцев от могилизации?

Обокрал нас всех незримо этот долбаный* престиж

Оставить комментарий