Крымское Эхо
Архив

Песок сквозь пальцы

Песок сквозь пальцы

ЧТО ИМЕЕМ — НЕ ХРАНИМ…

Наконец-то крымские чиновники вышли из новогодней спячки и дали повод оживиться сайтам своих министерств и рескомитетов: там стали появляться текущие новости.

В Министерстве курортов и туризма Крыма работа, несмотря на все усилия, сезонная, поэтому большая их часть — новости в будущем времени: на благоустройство набережной Коктебеля планируют затратить до 2 млн грн, в Феодосии пройдут курсы обучения сомелье, туристические офисы Крыма позволят наладить постоянную связь с потенциальными туристами…

Отдельной темой там идут пляжи, их касаются две новости последних дней. Во-первых, в этом году Министерство курортов и туризма Крыма продолжит работу, направленную на обеспечение доступности пляжей и береговой линии. Во-вторых, и это не будущее, а завершенное событие, Министерством курортов и туризма Крыма проведена работа по выявлению неэффективного использования пляжных зон, находящихся в пользовании коллективных средств размещения.

Эта пляжная проверка проводилась в соответствии с поручением председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева и выявила значительные превышения минимальных размеров пляжей у 48 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, расположенных в Судакском регионе, Евпатории и на ЮБК.

Как нам пояснили участники событий, проверялись все: отели, санатории, дома отдыха, детские лагеря и прочие базы размещения, независимо от собственника, то есть владеющие пляжами, и военные санатории, и сугубо частные базы, как пансионат «Море».

Взрослому отдыхающему по нормативам нужно 5 кв м пляжа, ребенку — 4, человеку с особыми потребностями — не менее 8 кв м. Поэтому число койко-мест в санатории умножили на эту минимальную площадь, применили какой-то коэффициент, если он есть, и получили кое-где превышение на 1 000 кв м.

Теперь владельцам «излишков» Минкурортов направляет письма с просьбой рассмотреть возможность выделения части своего пляжа для общего пользования. Не станем забегать вперед, но в успехе сомневаемся. Рассмотреть-то они, может, рассмотрят…

«Данная работа проведена для курортных регионов, испытывающих дефицит территории пляжных зон и нуждающихся в создании новых и увеличении существующих пляжей общего назначения. Всего была проанализирована ситуация по пляжам 112 коллективных средств размещения», — цитирует сайт министра курортов Крыма Александр Лиев.

Замеры провели там, где дефицит пляжных площадей уже очевиден всем. Однако у нас есть совсем другой сюжет, касающийся пляжей.

Фонд имущества Крыма тоже усердно работает. Он опубликовал «Перечень ликвидированных акционерных обществ, исключенных из реестра приватизированных объектов, по состоянию на 01.01.2013».

Возможно, Феодосийский и Евпаторийский мясокомбинаты, Керченский пивзавод (предприятия из этого списка) работали неэффективно, и жалеть об их разорении и ликвидации не стоит, хотя на каждом из них работали живые люди.

Но в списке мертвых есть и те, пляжи которых работники Минкурортов замучаются мерить — судите сами.

Например, Аршинцевский рыбоперерабатывающий завод. Это, конечно, не база отдыха, но располагался он по адресу Керчь, Аршинцевская коса, 4. От завода там давно ничего не осталось, но те, кто ценит песчаные пляжи, дорого заплатили бы за один этот адрес…

Прекратило свое существование ОАО «Детский научно-воспитательный и оздоровительный комплекс «Европейский дом детского международного сотрудничества». Это учреждение с длинным и пафосным названием располагалось в Песчаном Бахчисарайского района и тоже имело пляж.

Ушел от Фонда имущества и пансионат для лечения родителей с детьми «Береговое» в Молочном Сакского района. Вот как он рассказывает о себе на собственном сайте: «расположен в тихом экологически чистом уголке Крыма, море в районе пансионата чистое, неглубокое, протяженность собственного ухоженном пляжа – около километра».

Частным лицам теперь принадлежит и бывший в управлении Фонда имущества Крыма детский оздоровительный комплекс «Автомобилист» (с пляжем) в районе Щелкино.

Понятно, что этот список можно продолжать. А неэффективно управляемые предприятия должны переходить в хорошие руки, пополняя крымскую казну. Но хотелось бы, чтобы это делалось с умом, иначе завтра придется идти с рулеткой по пляжам Западного и Восточного Крыма и просить хозяев уплотниться, рассказывая им об общественной пользе.

Судя по отсутствию связей между Минкурортов и Фондом имущества, возникает вопрос: а кто-то в Совмине вообще контролирует деятельность Фонда? Или он просто выполняет план по доходам, действуя по собственному разумению?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый год в кукольном доме

.

Константинов разблокировал парламентский лифт

Борис ВАСИЛЬЕВ

Туберкулезников в Крыму отправят кашлять в троллейбусах?

Ольга ФОМИНА