Крымское Эхо
Архив

Песню нам пропой, веселый ветер

 «Крымское эхо» внимательно следит за продвижением проекта компании «Нова – ЭКО» строительства в Крыму ветровых электростанций общей мощностью 300 МВт. Не скроем, мы подозревали, что намерения киевлян останутся декларацией, а в действительности их целью является только получение земли. Наши опасения разделял и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=995]кое-кто из руководства автономии[/url].
Летом представители компании уверяли, что проект готов, осталось утрясти договоренности с собственниками земельных паев, на которые попадает строительство, а само оно начнется ровно 1 сентября. 

Не началось, отложенное сначала на октябрь, потом еще дальше. Не началось и до сего дня, но приехал гендиректор компании Александр Федяев и провел пресс-конференцию.

Он напомнил журналистам, что только 7% электроэнергии, потребляемой в Крыму, предприятия автономии вырабатывают самостоятельно, остальная поставляется «с материка». Между тем в Крыму есть места, где всегда дует сильный ветер. «Нова-Эко» предложила правительству Крыма построить две ветроэлектростанции — в Ленинском (50 турбин) и Черноморском (100 турбин, 200 МВт) районах. Проект предполагает строительство ВЭС, которые смогут произвести еще около 15 процентов потребляемой сегодня Крымом электроэнергии. Компания получила землеотвод в Черноморском районе и приступила к проектированию.

 

Гендиректор «Нова-Эко» Александр Федяев (слева)
и профессор Виктор Тарасенко


Песню нам пропой, веселый ветер
Федяев сказал несколько слов и о самой компании. Она основана в 2005 году и в ноябре этого года получила лицензию на производство электроэнергии от НКРЭ. Из этого следует, что до сих пор она электричества не производила. До конца года «Нова-Эко» рассчитывает получить разрешение ГАСК, необходимое для начала строительства станции.

Компания уже имеет договоренности с концерном АВВ о поставке 150 ветроагрегатов, каждый мощностью 2,1 МВт и договоренности с кем-то еще (вслух правительство Украины названо не было) об освобождении их от ввозной пошлины. Проект прошел все экспертизы и общественные слушания, Начинается этап строительства, уверяет гендиректор.

В Западной Европе ветроэнергетика давно и бурно развивается. Там мощности действующих ветростанций уже достигли 100 тыс МВт и земельные ресурсы, в отличие от Крыма, для их строительства практически исчерпаны. Крупные игроки этого ранка смотрят в нашу сторону. Для финансирования проекта привлекаются крупные международные системные банки.

Александр Федяев не упомянул о том, что его компания (не получив пока землеотвода в Ленинском районе) уже присматривает в Крыму следующую площадку под ветростанцию. Впервые об этом было сказано в августе, когда на жаре деловая жизнь замерла, общественные слушания прошли незамеченными и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1208]свелись к разговору орнитологов[/url]. Мы тогда разместили у себя на сайте отчет о мероприятии и карту, полученную там совершенно легальным путем. После этого начались звонки и письма сначала с требованиями, а потом просьбами карту убрать. Причем звонившие и писавшие не желали оставить внятный комментарий под материалом и просили не публиковать их письма. Протесты сводились к тому, что карта является их интеллектуальной собственностью. Мы удивлялись: а наш материал, опирающийся на эту карту, что, не является?

Поэтому мы не могли не спросить у Федяева об этом втором проекте.

– Там мы продолжаем работы по оценке воздействия на окружающую среду. Будет проведено еще несколько этапов общественных слушаний. Пока мы еще очень далеки даже от проектных проработок, нет данных по ветру, не решена проблема системы подключения. Это вопрос не одного года, это большая системная работа.

– Вы не упомянули инвестора и стоимость нынешнего проекта. Они, с наступлением экономического кризиса, не изменились?

– Тут у нас новостей нет, инвестором выступает португальская компания Martifer Groupc. О стоимости проекта в нынешней ситуации можно говорить только привязавшись в евро, это сумма порядка 500-550 млн евро.

– Вы сказали, что уладили все вопросы, связанные с арендой земли. Какую сумму будут получать владельцы той земли, где вы разместите станцию?

– Есть разные договорные отношения, есть нормативы. Общая цифра, когда мы оформим все земельные участки под строительство и под эксплуатацию, арендной платы составит сотни тысяч гривен.

– Что уже сделано в Ленинском районе?

– Там тоже закончен рабочий проект, идут процедуры, связанные с составлением проектов отводов земли. Начав фактическое строительство в Черноморском районе, мы надеемся, что получим разрешения и на строительство в Ленинском. Хотя все должны понимать, что проект такого масштаба неизбежно будет разбит на этапы. Он имеет очень сложную логистику, требует огромного количества сырья и материалов. Их физически нужно либо перемещать с материка и по дорогам Крыма, либо по морю. Я бы говорил о строительстве в течение трех лет.

– А какая часть материалов и оборудования будет изготовлена здесь, в Крыму?

– Если подходить реалистично, то, думаю, компания-инвестор и компания-владелец технологии будут рассматривать прежде всего местное производство башен. Насколько мне известно, сегодня в Севастополе идет строительство производственной мощности, которая может стать поставщиком для проекта. Наш проект должен сформировать рынок, ведь Украина заявляла о намерении построить генерирующие мощности ветроэнергетики до 16 тыс МВт. Но есть реалии рынка: железо, пластик, бетон. Перемещать сотни тысяч тонн этого груза за тысячи километров невыгодно, это понимает любой инвестор. Местное производство дает преимущество и инвестору, и самому региону. Как только начнется строительство, это вопросы можно будет поднимать более конкретно. На Украине есть и производственный потенциал, и квалифицированная рабочая сила.

На запуск первого ветряка нас пригласят летом будущего года. Ловим на слове.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поток становится все белее

Ольга ФОМИНА

Не допустите раскола веры!

.

Институт стран СНГ: пятнадцать лет работы на одной шестой суши

Сергей ГОРБАЧЕВ