Крымское Эхо
Архив

«Песни, пляски и пельмень —

«Песни, пляски и пельмень —

НАШ ДЕВИЗ В СУББОТНИЙ ДЕНЬ»

Крымчане не умеют петь частушки. Ну чтобы вот так — в круг, с открытой душой, с каблучком, со взмахом руки, да чтоб непременно соревнование случилось — кто кого перепоет… А вот сибиряки умеют это делать и очень даже любят. А если те, кто раньше жил в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, а теперь двадцать-тридцать-пятьдесят лет живет на полуострове — думаете, они забыли горячие сибирские припевки? Ничего подобного! Эх, с каким размахом крымские сибиряки отплясывали на своем уже втором фестивале! Ну а как встали в тот же круг, да как грянули «По диким степям Забайкалья…» — какой там народный, много лет гастролирующий, хор сравнится!

Но это было чуть позже. Вначале все же была «официальная часть». В принципе, заключалась она в интервью, которое дал многочисленным в этот раз журналистам председатель правления землячества сибиряков Олег Лобов:

 

Олег Лобов


«Песни, пляски и пельмень —
— Да, наше землячество объединяет людей, которые родились в Сибири, но мы остаемся патриотами нашей страны, Украины и прежде всего Крыма. Задача этого фестиваля — сближение культурное, духовное, может быть, взаимопроникновение сибирской культуры, российской и крымской, украинской. И нам это удается, хотя все делается на энтузиазме, на поддержке наших сибиряков. У нас очень активная община, больше 1400 членов, в каждом городе. Мы рады, что с нами те, кто называет себя сибиряками, — и Мария Кровякова, главврач республиканской СЭС, и Вячеслав Бусарев, глава налоговой администрации, и мэр Ялты Сергей Брайко, и мэр Симферополя Геннадий Бабенко.
Но, главное, у нас есть духовная близость, и мы бы хотели посредством культуры, наших традиций, тех же пельменей и пирогов привнести все доброе, светлое, что мы взяли с земли сибирской, в Крым. И нам удается кое-что сделать: в прошлом году на полуострове по нашей инициативе гастролировал Иркутский академический драмтеатр, он проехал все города Крыма, был Читинский театр.
«Песни, пляски и пельмень —
Мы содействовали заключению договоров о побратимстве между Иркутском и Симферополем, Ялтой и Улан-Удэ. И на 2009 год у нас большие планы — гастроли Новосибирского академического драмтеатра, концерты бурятской эстрады в Ялте, артисты из Сибири приедут на 225-летие Симферополя…
Мы не рассчитываем на поддержку государства — единственно просим, чтобы нам не мешали. И если помогали, то хотя бы морально. Никаких дивидендов мы не требуем. Мы патриоты Крыма и хотим, чтобы Крым получил что-то доброе, полезное чисто в человеческом плане. А если говорить об экономике, то в мае у нас будет совещание директоров предприятий Сибири и Крыма, оно пройдет на базе завода «Симферопольсельмаш» и Электромашзавода.
Мы действуем активно, напористо и я рад, что результат работы крымских сибиряков уже заметен. Сегодня нашим людям талантов не занимать. Вы увидите сегодня конкурсы сибирских пельменей и пирогов, конкурс наливок и домашних вин. Но раз мы говорим о взаимопроникновении культур, то будут и самса, и кубетэ, и манты. Будут песни и танцы — и русские, и украинские. Для нас фестиваль — это возможность общения людей и сотворение маленького праздника. Мы не привязываем наш фестиваль к празднику святого Валентина — это не наш праздник, у нас есть свой. Мы пригласили много людей — надеемся, что они через нас полюбят Сибирь и наши традиции. Еще раз скажу: мы все хотим добра нашему Крыму.

 

«У нас нонче субатея!…»


«Песни, пляски и пельмень —
Ну а дальше фестиваль покатился как бы сам собой. Лобову, правда, пришлось сказать «приветственное слово» на открытии праздника. А потом как бы совсем исчез — просто он сумел за короткий срок создать великолепную команду, которая многие организационные хлопоты взяла на себя. Видели бы вы, с каким азартом сибиряки и стихи читали собственного сочинения, и пельмени лепили! Ну а уж дегустация наливок и домашних вин, прошла, как вы понимаете, без сучка и задоринки.

Зрители
«Песни, пляски и пельмень —
Как сибиряки в Крым попали? Знакомлюсь с соседкой по столу: Любовь Васильевна, приехала сюда с мужем-военным да так тут и осталась — дети, внуки… А душа-то сибирская осталась! Напротив сидит Екатерина сидит, со знанием дела рассказывает, что нужно в пирог положить, чтобы получился он настоящий, сибирский. Надо ли говорить, что с фестиваля никто без награды не ушел? Даже те, кто пельмени не лепил, пироги не пек, наливки не настаивал — хорошее настроение минимум на месяц себе обеспечил. И обещание самому себе: на третий фестиваль обязательно свой пирог на конкурс принесу, по бабушкиному рецепту…

 

Что налепим, то съедим!


«Песни, пляски и пельмень —

Ну а чтоб долго не рассказывать, предлагаем вам посмотреть наш видеоролик — может, и вы вспомните о своих сибирских корнях!

Супруги Пястоловы победили в конкурсе пельменей
«Песни, пляски и пельмень —

Кстати, в заголовок мы вынесли слова одной семейной пары, которая такой речевкой защитила свое право на участие в конкурсе пельменей.

 

 

Фото и видео автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1810]«Сибирь — и чаще бьется сердце»[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1057]Театральный сезон: в Крым приехал Иркутский театр[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1006]Из Сибири к нам приехал…[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=162]Крым Сибирью прирастать будет![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым хочет свою монету

Ольга ФОМИНА

Разные взгляды на права

Ольга ФОМИНА

«Пламенный мотор»: инструкция по эксплуатации

.