Крымское Эхо
Руина

Пьеса для перекрашенного пианино

Пьеса для перекрашенного пианино

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ УКРАИНСКОМУ МОРОКУ «НЕЗАЛЕЖНОСТИ»

Событий и просто инфоповодов в запереешечном Зазеркалье произошло за последние недели так много, что даже просто перечислить все не представляется возможным. Однако все они так или иначе уложились в некое целостное произведение, имеющие даже некоторые признаки внутренней гармонии. Что для «незалежной», мягко говоря, нетипично. Классик описал бы это одной фразой: «Вот злонравия достойные плоды». Остальным приходится быть более многословными.

В тени визита Ангелы Меркель, которая прибыла в Киев из Москвы да ещё и в День флага России и категорически отказалась остаться на «Крымскую платформу», почти потерялся очередной бизнес-тур квартального патриарха Варфоломея, отчаянно пытающегося монетизировать скомпрометированный титул «вселенского».

Комментировать деяния церковных иерархов — занятие неблагородное и неблагодарное. Но любому мирянину понятно, что верующий человек в столь почтенном возрасте рисковать спасением души ради презренного металла и бумажек с портретами мёртвых американских президентов не станет. Ну да Господь ему судья…

«Крымская платформа» не удивила и прошла без аншлага. Несмотря на искромётное шоу двойников в исполнении Дениса Шмыгаля и Шарля Мишеля, различить которых можно было разве что по галстукам, и импровизированный психоделический триллер, представленный «дамой редкой эстонской красоты» Керсти Кальюлайд об убежавшем из «незалежной» в Крым в по минному полю трёхлетнем ребёнке, помпезная и широко разрекламированная «платформа» так и осталась пустой говорильней с унылой декларацией в итоге. Ожидаемо.

«Многие лидеры очень боятся, я даже не хочу говорить, кто боится, — поделился откровениями Зеленский. — И это правда, Европа боится Россию. Это нужно признать, и это нормально».

Европа веками боится Россию, это нормально. Украину не боится никто. Но многие уже сторонятся. Правда, это не совсем страх. Это другое.

Парад в юбилей «незалежности» запомнился некстати вышедшим из строя танком, напустившем под себя лужу некой технической жидкости; имитацией модного «пиксельного» камуфляжа с помощью малярного скотча с обязательным нанесением исконно украинской руны «Зиг»; выставкой перекрашенных в «державные» цвета бюджетных пианино (последствия для музыкальных инструментов фатальны, но ради шоу ничего не жалко).

Афганистан, из которого американцы позорно бежали, оставив террористам оружия (в том числе столь нежно любимые украинцами «Джавелины») и техники на 85 миллиардов долларов, вытеснил несостоявшуюся «вторую Францию» на периферию мировой информационной повестки. Однако «незалежники» сумели проявить себя и на полях «блестящей операции» (по версии Байдена).

Напомним, замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что украинский самолёт, который должен был эвакуировать украинцев из Афганистана, захватили неизвестные и вывезли на нём других пассажиров в Иран. В Иране информацию об «угоне» опровергли, сообщив что прибывший из Афганистана украинский борт приземлялся на дозаправку, после чего благополучно вылетел в Киев.

Позже украинская пресса сообщила, что самолёт попросту выкупили «богатые шииты-хазарейцы, которые заплатили за полёт в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями». Сообщалось также, что и другие беженцы, которых эвакуировали украинскими самолётами, покупали себе места за большие деньги, разумеется, «мимо официальной кассы».

Всё это вполне соответствует украинской традиции. Достаточно вспомнить, как вёл себя «человек-шкиряк» после катастрофы в Непале. Для тех, кто забыл, напомним, что Зорян Шкиряк 25 марта 2015 года был назначен и.о. председателя ГСЧС Украины в связи с арестом руководства Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Эвакуация сограждан из Непала после мощного землетрясения 25 апреля 2015 года в исполнении любителя йоги и люстраций Шкиряка напоминала чёрный анекдот, а 76 украинцев и 11 иностранцев были эвакуированы только 6 мая.

Зорян Шкиряк, спасатель украинцев

Шкиряк, совершив за 6 млн бюджетных гривен спасательный вояж вместе с гражданской женой и личным инструктором по йоге, заслужил кличку «Катмандуйский», 14 мая отправился в отставку и возвратился на пост советника тогдашнего главы МВД Украины Арсена Авакова.

«25 августа по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу организована эвакуация самолётами военно-транспортной авиации с территории Исламской Республики Афганистан более 500 граждан Российской Федерации, государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана) и Украины», — цитирует ТАСС сообщение Минобороны РФ.

Это тоже традиция. Украинцы знают, что «страна-агрессор» всегда придёт на помощь. Правда, из Киева им категорически не рекомендовали к этой помощи прибегать. Ибо «зрада».

Но эти эпизоды, в которых ярко проявилась украинская «автэнтичнисть», быстро затмили теракты с рекордным числом разовых потерь американских военных и убийством американцами гражданских в том числе семерых афганских детей.

На этом фоне долгожданный визит теряющего рейтинг любимца киевской политэстрады немного стушевался. Хотя Зеленский прибыл с командой и бегал по Вашингтону трусцой, давая понять, что простыми переносами аудиенции от него не избавиться.

Версий, о чём могли говорить Сонный Джо с киевским стендапером целых два часа, существует уже великое множество. В сухом остатке же имеем следующее. Денег дали крохи, которые можно потратить на американские товары. И никакого тебе НАТО или даже Крыма.

В конгрессе Зеленскому со всем американским простодушием подарили книгу о «легких черепно-мозговых травмах», изданную на «мове». И похоже, что это даже прямой издёвкой не было, просто такое вот… совпадение.

Подаренная пану президенту книга. Для изучения

А вот то, что украинский стендапер явился на встречу с американским президентом преклонных годов в траурном с точки зрения протокола облачении (чёрный костюм и чёрный галстук), заметили многие. На хамскую фотосессию пресс-секретаря Зеленского, позировавшего с высунутым языком на фоне монумента Вашингтону, обратили гораздо меньше внимания (ну что взять с дикаря, который к тому же заверил критиков, что фотографировался ещё трезвым).

А вот в траурном наряде киевского гостя усмотрели сразу несколько нехороших подтекстов, которых в действительности не было. Просто некому, несмотря на многочисленность десанта, было подсказать Зеленскому, что после визита на Арлингтонское кладбище следовало бы переодеться…

Случайно или нет, один из спутниковых каналов США перепутал титр и поименовал Зеленского «президентом Левински». Ошибку быстро заметили, обсудили, но не исправили. Была ли эта «оговорка по Фрейду» местью за нарушение дресс-кода или случайным озарением, мы, вероятно, никогда не узнаем. А американцам не очень-то интересно, как зовут очередного зиц-президента «незалежной». После двухчасовой аудиенции тамошние журналисты задавали вопросы, в основном, об Афганистане.

«На поддержание ситуации на Украине Вашингтон тратит менее 300 млн долларов в год. На фоне масштабов афганской и иракской войн это буквально «семечки». Зато государственный долг этой страны уже превысил 76 млрд долларов. Текущий уровень внешнего (читай – американского) контроля над властями Киева в достаточной степени гарантирует, что Украина будет стабильно продолжать обслуживать долги ещё довольно долго. Какой смысл Америке из этого источника доходов убегать, — отмечает эксперт Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Александр Запольскис, — украинские долги и так находятся в руках американских транснациональных финансовых корпораций. Да и под чьим внешним давлением американцы должны там бежать? Сколько-нибудь заметного антиамериканского вооружённого партизанского сопротивления на Украине не просматривается. Его появление в сколько-нибудь обозримом будущем не ожидается. Как и прямого российского военного вторжения или глобальной наступательной операции армии ЛДНР с целью «взятия Киева».

Обозреватель Федерального агентства новостей Андрей Союстов в свою очередь считает, что Украина стала для Вашингтона своего рода «чемоданом без ручки» и оказалась «практически выключенной из всех процессов, касающихся американо-европейских отношений».

Эти оценки одна другой не противоречат.

Свою роль источника нестабильности и вечного раздражителя между Россией и Европой «незалежная» выполняет уже по факту своего существования. А превращать её в процветающую «витрину демократии» никто и не собирался.

Как не собирались американцы строить демократическое общество в Афганистане, в чём Байден открыто признался.

Так что если кто и будет привязывать Зеленского к шасси взлетающего самолёта, то только сами «незалежники». Резать и грабить гэтьманов — давняя традиция Руины. Помнится, один из таких слёзно жаловался московскому царю, что «пока лежал больной, казаки всё майно покрали и, слышал, сговаривались, не добить ли». Теперь жаловаться принято в Вашингтон, а он далеко.

«Удалось ли Зеленскому убедить собственную оппозицию, угрожающую устроить ему жаркую осень, что США запретили его обижать? Не думаю. Но ведь и реализация угроз со стороны оппозиции не столько зависит от США, которые давно уже демонстративно умыли руки, сколько от того, насколько борющиеся друг с другом олигархические группировки способны согласовать единого кандидата на замену Зеленского. Пока не способны, а пока они не способны, вряд ли Зеленскому что-то серьёзно угрожает, разве что он палку репрессий перегнёт, — считает политолог Ростислав Ищенко. — В общем, украинское шапито возвращается домой с американских гастролей. Для страны и народа было бы лучше, если бы он остался в Америке или пропал по дороге. Но не с их счастьем».

А с их счастьем придётся возвращаться к уже изъезженной теме, кем и как себя позиционировать (вопрос, кем быть, изначально в поддельной стране не рассматривался, там бесконечно актуален вопрос, кем казаться).

Зеленский в Пентагоне. Был. Мимо не прошел

Не самый хитрый и не особенно креативный спикер делегации Киева в контактной группе по Донбассу и советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович предложил далеко не новое, но, по его мнению, удачное решение главных проблем, мешающих «державе», наконец, состояться:

«Надо у них отобрать бренд «русских» в конце концов… Русь — это мы… русы, русины… Я бы сменил название государств, назвал бы нас Русь-Украина, двойное название сделал бы. Мы работаем над этим. Это закрыло бы тему в конце концов».

На 31-м году «незалежности» этот рецепт кажется немного протухшим, однако мир не без добрых людей и желающих помочь соседям в решении их главной проблемы (именно так её позиционировал Арестович) нашлось немало. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова щедро, безвозмездно и политкорректно предложила «Укрусь». Не облечённые государственными постами и не связанные протоколом рядовые комментаторы в очередной раз доказали, что народное творчество и в цифровую эпоху живее всех живых.

А потому народный вариант «US-Русь» не просто талантлив, но и беспощадно семантически точен.

Только, пожалуйста, не пытайтесь произнести это вслух, находясь в приличном обществе. Если только вы не Зеленский и не Арестович. Им можно.

Искренне жаль тех условно нормальных людей, которые по тем или иным причинам не могут оттуда выехать.

А нам в Крыму остаётся лишь радоваться тому, что весь этот затянувшийся концерт проходит без нашего участия. Стоит поблагодарить «небратьев» за все устроенные ими блокады, за своевременное избавление от иллюзий.

По сообщениям украинских источников, только один Киев за прошлый год сбросил в Днепр около 723,2 млн кубометров сточных вод, 40% из которых попали в реку неочищенными. Более половины этих стоков — выбросы промышленных предприятий. Украинские же эксперты выявили в днепровской воде свыше 160 элементов, угрожающих жизни и здоровью людей — гербицид атразин, большое количество сельскохозяйственных ядохимикатов, фармацевтических препаратов, а также кадмий, никель, цинк, медь и ртуть.

Катастрофическое обмеление некогда полноводной реки связывают с незаконной добычей песка (только на территории Киевской области — около 7 млн тонн в год), которую негласно крышуют украинские силовики и чиновники тамошних администраций. Здесь, в Крыму в годы киевской оккупации мы такое тоже видели, помните?

Не по пути нам с ними. Точно не по пути.

И тем, чей бизнес всё ещё связан с «незалежной» партнёрскими отношениями, стоит позаботиться о разумных альтернативах заранее.

Фото из открытых источников

На фото вверху: пан президент Украины
радуется пролету над Крещатиком
звена польских истребителей
F16

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ад на улице Мироносицкой

«Подснежники» Херсонской весны?

Одна маленькая ложь убивает тысячу больших правд

Альберт ФЕТТЕР