Крымское Эхо
Архив

Первую атаку отбили

Любители пощекотать нервы и поиграть мускулами имели такую возможность в четверг в Бахчисарае. Многие приехали специально: весь двор был уставлен неплохими автомобилями. На балконе нервно щелкали зажигалки. Все ждали, где проскочит та искра, которая зажжет пламя: или это будет слово, сказанное в переполненном зале, или неправильно понятый жест в полутемном коридоре. Шло собрание пайщиков Бахчисарайского районного потребительского общества (райпо).

Сюжет прост: полномочия прежнего состава правления райпо закончились, руководители не позаботились о том, чтобы вовремя провести перевыборное собрание, а пайщики сами не проявили инициативы. И «старшие» товарищи из Крымского республиканского союза потребительских обществ, которому районные, впрочем, напрямую не подчиняются, назначили нового (своего) руководителя. Он привез с собой «команду» и активно взялся за работу. Тут бахчисарайские опомнились. А это — те самые тетки, которые два года назад пережили эпопею изгнания с насиженных рабочих мест на городском рынке.

Недвижимость и земля под ней


– Где вы были, когда в нас бросали камни, когда наши прилавки заливали мазутом? Почему тогда вы не приехали? А сейчас вы у нас в гостях и нам же указываете? Как бы вам понравилось, если бы мы приехали к вам в Нижнегорск и указывали, кто должен вами руководить? Смотрите, каких гладких привезли, половина зала засланных! – примерно так комментировали пайщицы явление народу начальства и коллег из районов. Мужчины молчали.

Перед началом собрания выступил Дмитрий Мосиенко, начальник юридического управления Крымпотребсоюза. Он предупредил присутствующих, что их собрание – не более чем неформальная встреча, обмен мнениями, любое его решение не будет легитимным, у него на руках уже есть решение Хозяйственного суда от 28 октября на этот счет. Подписал документ судья Ильичев – сын генерала милиции.

Этих женщин победить нельзя

Но ключевым для «местных» был вопрос: почему вчера в здании Райпо появилась охрана, кто ее нанял и для чего? Присутствие охранника возле двери приемной и наводило на самые мрачные мысли.

– Драка будет? – прямо спросили мы юриста Мосиенко.

– Возможно, – честно ответил он.

– Кто вызвал милицию? – это вопрос уже Григорию Бурьянову, все-таки избранного собранием председателем Бахчисарайского райпо.

– Мы вызвали, чтобы милиция следила за порядком, потому что опасаемся провокаций.

Начальство кучно сидело в сторонке


– До мордобоя дойдет?

– Может быть, если нас не пустят в кабинет и не отдадут печать.

Обе стороны обвиняли друг друга в бездарной продаже двух рентабельных хлебозаводов, припоминали другие разногласия, но оставались при своем мнении и готовились к кульминации, постепенно перемещаясь из актового зала к дверям приемной. Повестка дня была исчерпана, но начальство продолжало говорить речи в пустеющем зале, призывая к пониманию. Председатель Бахчисарайского райсовета Александр Таряник просил все делать по закону и гласно. Даже приводил в пример императора Николая II, который отрекался от престола, по его трактовке событий, прилюдно в Думе, а не в салон-вагоне императорского поезда, как утверждали очевидцы.

Через два с половиной часа за женщинами к закрытым дверям приемной, закончив долгий перекур, переместились молодые мужчины, которых оказалось неожиданно много.

Суд запретил собранию принимать решения

Дамы оказались еще и со связями: одна прямо из толпы запросто дозвонилась крымскому премьеру Виктору Плакиде и стала описывать взрывоопасную ситуацию. Тот, по ее словам, пообещал быстро разобраться. Начальство тихо исчезло, когда начались разговоры на повышенных тонах.

– Я депутат райсовета, требую: откройте двери!

– Если ты депутат, тебе что, и в женскую баню можно?

– А вы кто, представьтесь!

– Я представитель Крымпотребсоюза, запрещаю открывать двери, решение собрания не имеет силы!

– Езжай в Симферополь, там командуй, здесь без тебя разберемся! Где печать?

Дискуссия у двери приемной


Милиция появилась последней и поставила не очень эффектную, но эффективную точку на ожиданиях мордобоя, разогревших многих.

– Какая охранная фирма? Покажите лицензию и договор на охрану объекта. Нет? Освободите проход.

Это была победа, но не нокаутом, а «по очкам». Ставленник «центра» исчез вместе с ключами от директорского кабинета и печатью. Новому руководству попасть удалось только в кабинет заместителя. Начался активный отзвон:

– Да, нормально. Двери открыли, печати нет. Он до завтра этой печатью столько успеет припечатать… Закажем новую, эту объявим недействительной. Все хорошо. Спасибо, Гриша в кабинете. Мы еще побудем здесь…

Ход свободен, спасибо милиции

В Бахчисарайском Райпо еще осталась недвижимость, есть работающие с прибылью кафе и магазины. Они кому-то понадобились. И рано теткам праздновать победу. Есть одно решение суда — будет и следующее. Надо понять, что нужно навести порядок в бумагах и приготовиться к долгой обороне. Сегодня милиция была на вашей стороне, на чьей будет завтра, неизвестно. Кто еще захочет списать на мировой экономический кризис, на угрозу дефолта ваши промахи? Кто охотится в густом тумане доступных судебных решений? Готовьтесь к труду и обороне, удачи вам!

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Представительство президента останется без связи?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Задушевный разговор… с пристрастием

Николай ФЕДОТОВ

Геополитика Черноморья: внешние и внутренние вызовы

.