Крымское Эхо
Архив

Первое письмо с фронта… и последнее

Первое письмо с фронта… и последнее

Не счесть упрёков в адрес СМИ по поводу того, что тема подвига советских людей во время Великой Отечественной войны, как правило, возникает накануне Дня Победы. Затем почти на год эта тема исчезает со страниц газет, из теле- и радиопередач. Ну что тут поделаешь, когда с наступлением весны как бы сами собой всплывают новые факты героического подвига нашего народа, в новом свете проявляются те или иные страницы летописи тех огненно-печальных дней и ночей!

Сегодня повсеместно в Крыму проходят встречи с ветеранами войны, торжества. Все они посвящены 70-летию освобождения полуострова от фашистских захватчиков.

Таким Алексей Юрьев ушёл на войну

Первое письмо с фронта… и последнее
Алексей Юрьев, хоть и родился в Крыму, в селе Акабек, которое сегодня все знают как Шахтино в Советском районе, только освобождать ему пришлось совсем другие регионы Советского Союза и воевать в Германии. Он был призван на фронт в июне 1941 года, сразу после начала войны.

Ушёл Алексей на фронт и сгинул, ни одной весточки от него не было. И вдруг, уже в апреле 1945 года пришло письмо. Фронтовик, как обычно, передавал привет родителям, сестре Соне и брату Николаю. Затем сообщал, что был в плену, три побега оказались неудачными. Одной строкой пишет, что пришлось ему перенести пытки, боль, словом, как он выразился, всё перенёс на своей шкуре.

«И вот, только на 4-ый побег я достиг своей цели. 20 февраля это для меня большой праздник», — пишет боец своим родным. И далее продолжает: «Бить фашистов буду беспощадно». Письмо короткое, но лаконичное, в нём уместилось всё: и любовь к Родине¸ и счастье оказаться вновь в рядах Красной Армии, и жажда жизни.

Письмо с фронта»
Первое письмо с фронта… и последнее
Вот только пожить и повоевать красноармейцу из Крыма суждено было всего несколько дней после отправки письма. Не успели родные обрадоваться тому, что их сын и брат жив и воюет, как пришла похоронка. Боец погиб в боях незадолго до победного 9 мая.. И похоронку, и письмо на полуистлевшем листке бумаги бережно хранит брат Алексея Николай. Давно нет в живых родителей, ушла из жизни сестра.

Богатая получилась судьба у почётного ветерана труда Николая Андреевича Юрьева. Эту фамилию хорошо знают в Крыму. Один из сыновей ветерана, Михаил, является главным врачом Крымской республиканской психиатрической больницы №1. Специальность врача выбрала и дочь Михаила Наташа. Она, кстати, и разыскала могилу своего боевого родственника. Правда, со временем надписи на обелиске потускнели, поистёрлись, но она нашла родную фамилию, поклонилась.

Жизнь у Николая Андреевича, как говорят в таких случаях, сложилась. Шесть лет отслужил на Черноморском флоте, женился. Вместе с женой Марией Степановной вырастили двух сыновей, отпраздновали золотую свадьбу. За ударную работу на строительстве Северо-Крымского канала был удостоен ордена Ленина. В целом же его трудовая биография была украшена ещё 15 медалями.

Но жизнь состоит и из потерь. Ушла из жизни Мария Степановна, погиб внук. В прошлом году, когда ветеран труда попал в больницу с инсультом, в его домик залезли грабители, взломали сейф, украли охотничье ружьё, орден и все медали. Горечь потерь не высказать словами. Как единственную оставшуюся у него драгоценность показывает ветеран всем своим гостям письмо брата.

 

Николай Юрьев и Сергей Скорик над картой Германии

Первое письмо с фронта… и последнее
Одним из тех, кто часто навещает ветерана, является секретарь поселкового совета Сергей Скорик. Благо, что, как объясняет Сергей Владимирович, живут они по соседству. Подолгу они засиживаются над бумагами. Сергей умеет слушать. А что ещё сегодня нужно ветерану!..

Ветеран и рассказал Сергею о своём брате, каким его запомнил на всю жизнь —активным комсомольцем, жизнерадостным, красивым молодым человеком. Наташа привезла карту Германии. Почётный ветеран труда часто рассматривает карту, гладит лощёную бумагу своей большой натруженной ладонью, словно бы хочет почувствовать тепло тех мест, где воевал Алексей. Да, его брат непосредственно не освобождал Крым. Но в ратном подвиге Алексея Юрьева немалая часть того, что весной 1944 года его родной Крым стал свободным.

В апреле в Крыму расцветает много цветов. Трудно Николаю Андреевичу, сам он уже не сможет принести букетик тюльпанов к памятнику воину-освободителю, что установлен в центре посёлка. Но Сергей Скорик пообещал, что обязательно свозит ветерана 9 мая, поможет ему возложить цветы к памятнику. А пока же он скопировал письмо Алексея Юрьева и передал с разрешения Николая Андреевича в краеведческий музей.

Чествуя фронтовиков, продолжающих жить и являть собой живую память огненных лет, мы должны вспоминать и тех, кто пал в той страшной нечеловеческой битве. Как часто говорят ветераны, основная тяжесть войны выпала на партизан, подпольщиков, красноармейцев — всех советских людей, кому не довелось дожить до Великой Победы. Как известно, в первый период войны награды давали в редчайших случаях. Бойцы же зачастую наградой считали то, что из очередного боя выходили живыми.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Наш Патриарх — Кирилл!»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бди! Вот лозунг едока

Заботимся об энергоавтономности дома

.