Крымское Эхо
Новороссия

Первое апреля не кончается

Первое апреля не кончается

Объявленное на Донбассе с 1 апреля очередное перемирие, как и предполагалось, вновь оказалось первоапрельским надувательством. Во втором месяце весны не было еще ни одних суток, которые обошлись бы без стрельбы.

А стреляют украинские военные большей частью по населенным пунктам, что было и прежде.

Тот же и результат. В поселке Коминтерново Новоазовского района ДНР 3 апреля погиб местный житель, человек 1974 года рождения. Он умер от осколочных ранений, полученных в ходе очередного обстрела своего поселка из минометов. На луганском фронте в этот же день был ранен боец Народной милиции ЛНР.

Словом, 1 апреля, где могли, отпраздновали, а в зоне боевых действий на Донбассе оно и не кончается.

К первоапрельским шуткам, однако, не относится решение президента и верховного главнокомандующего бывшей Украины Петра Порошенко поднять, начиная с Дня юмора, денежное довольствие всем участвующим в «Антитеррористической операции». Решение это долгоиграющее и по сути означает, что АТО будет продолжена на неопределенно долгий срок. И как всякая военная операция, она также ведется не только огнестрельными средствами, но и способами своего материально-тылового обеспечения.

И даже если война против Донбасса будет продолжаться в относительно вялом режиме, то и его хватит для того, что бы конвейер раненых, поступающих в больницы, не останавливался, а количество могил на кладбищах, находящихся около прифронтовых населенных пунктов, множилось.

Донецк вечером 3 апреля прогрохотал традиционно: аэропорт, Ясиноватская промышленная зона, село Жабуньки, поселок Трудовские, село Александровка.

Под раздачу снова попал и Докучаевск. В самом этом городке, распложенном к в 25 километрах к югу от Донецка, жилые дома и хозяйственные постройки обстрел повредил на трех улицах, а на западной окраине Докучаевска, в поселке Ясное, получили повреждения дома и сараи, находящиеся на четырех улицах.

Под всю эту стрельбу, которую украинская армия и не думает прекращать, России подозрительно дружно выразили соболезнование по поводу гибели людей в результате террористического акта, устроенного 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. На этот раз не отмолчался даже министр иностранных дел киевской власти Павел Климкин. Впечатление от этого прилива сочувствия, однако, такое, что русского медведя снова хотят завлечь в жесткие объятия, обтянутые в целях маскировки «бархатом» борьбы с «международным терроризмом».

Пусть, мол, в Москве считают, что весь цивилизованный мир опять с ними. Меньше тогда будут обращать внимание на разные мелочи — вроде той, что в каком-то далеком Коминтерново очередного убитого отнесли на кладбище. Хотя покоя нет и там. Поселковое кладбище также ведь не выходит из зоны огня.

Что такое первоапрельское перемирие 2017 года, 5 апреля смогли почувствовать и представители миссии ОБСЕ. В 9 часов утра они подъехали к Донецкой фильтровальной станции питьевой воды, где сразу и попали под минометный обстрел. Заодно с международными наблюдателями под огнем оказалось саперное подразделение армии ДНР, занявшееся, было, разминированием территории, прилегающей к фильтровальной станции, и также прибывшая на объект жизнеобеспечения сразу нескольких городов бригада ремонтников.

Миссия ОБСЕ, услышав стрельбу, поспешила переехать в более безопасное место, оставив возле станции тех, кому уезжать некуда.

Поощряющим сигналом обстреливать всех, кого она сочтет нужным, для киевской власти послужили и заявления, сделанные в столице бывшей Украины, где также 5 апреля, собрался на заседание Межпарламентский совет Украина — НАТО.

Заместитель главы этой организации, она же – зампредседателя Парламентской Ассамблеи Североатлантического альянса, Раса Юнкевичене, сначала поведала собравшимся, что на прошлой неделе сразу два комитета литовского парламента был принят «план в отношении Украины», и тут же призвала всех остальных следовать этому примеру:

— В этом плане, мы призываем все западное сообщество помогать Украине политически, финансово, экономически, другими способами. Этот план также поддержан Ассамблеей депутатов Украины, Польши, Литвы на прошлой неделе. Основная идея этого плана заключается в том, что независимая и свободная Украина является ключом к европейской безопасности. Нас также беспокоят признаки расширения российской активности в Черноморском регионе.

На вливание очередной порции политического «допинга» киевская власть не замедлила отреагировать ожидаемым образом.

Президент бывшей Украины как раз был в Копенгагене, где, проведя переговоры с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном и спикером датского Фолькетинга (парламента) Пией Кьерсгор, заявил, что Киев нуждается в оборонительном оружии. А Россия, по словам Петра Порошенко, только и знает, что сознательно делает шаги, направленные на торпедирование мирного процесса на Донбассе». «Единственное, что мы требуем от России, — добавил к этому киевский президент, — прекратите убивать украинцев, выведете ваши войска из Украины».

Тем временем на Донбассе война убивает людей не только в боях. Группа жителей города Новоазовск 5 апреля взялась наводить порядок в одной из лесных посадок неподалеку от своего населенного пункта. Но по ходу работы люди нечаянно наткнулись на взрывное устройство, оставленное украинскими военными среди деревьев еще в 2014 году. Раздался взрыв. В результате погибла женщина 1972 года рождения, а еще семь человек получили осколочные ранения.

Первоапрельское перемирие также идет своим чередом. За сутки 5 апреля (по состоянию на 8 часов утра 6 апреля) объявленная, но так и не наступившая, тишина была нарушена 47 раз. Под обстрел попали не меньше 19 населенных пунктов ДНР. Особенно отличились северный пригород Горловки — поселок Зайцево и развалины Донецкого аэропорта, где сильный огневой бой продолжался до 2 часов ночи 6 апреля.

На луганском фронте в течение суток 5 апреля были зафиксированы три крупных обстрела. Под огонь из минометов, орудий боевых машин пехоты, зенитных установок и прочих огневых средств ВСУ попадали окраины города Первомайск, поселок Красный Яр, а находящееся в Славяносербском районе ЛНР село Желобок получило целых 30 прилетов мин калибра 82 и 120 миллиметров.

В тон этой стрельбе свою первоапрельскую басню выдал и посол бывшей Украины в США Валерий Чалый. Выступая в так называемом Атлантическом совете, он сперва напомнил американцам о том, что Первая и Вторая Мировые войны начинались на европейском континенте, а потом сразу свернул к тому, кто грозит войной сегодня: «За последнюю неделю мы потеряли девять офицеров и солдат, за неделю до этого — шесть, множество ранены. Мы видим, что Россия направляет больше и больше войск к нашим границам. Это угроза, которая существует сейчас, а не в будущем».

На эту страшилку своего «визави» уже 6 апреля отозвалась посол Америки в Киеве Мари Йованович: «Мы продолжаем поддерживать работу в рамках «Нормандской четверки» по выполнению Минских соглашений. Мы считаем, что Россия несет ответственность за эти договоренности. Санкции будут продолжаться до тех пор, пока Москва не прекратит те действия, которые привели к этим санкциям».

Чрезвычайные и полномочные послы что бывшей Украины, что США, представляют, как известно, не просто свои государства. Но и персонально — глав государств, являющихся также верховными главнокомандующими вооруженными силами.

С учетом этого понятно, куда на Донбассе будет дуть весенний ветер, и почему первоапрельское перемирие не кончается и после того, как самый смешной день года на календаре давно сменили другие дни.

Фото — ПолитНавигатор

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война «крышует» контрабанду

Игорь СЫЧЁВ

Бег

Алексей НЕЖИВОЙ

Выстрел в одну сторону

Игорь СЫЧЁВ