Крымское Эхо
Архив

Первый винный фестиваль прошел на славу

Первый винный фестиваль прошел на славу

Признаюсь, ни разу я не видел такого разгуляя городского масштаба, в каком пришлось участвовать в недавние выходные и самому. Дело было в Феодосии, и «дело» называлось «Первый международный феодосийский винный фестиваль » WineFeoFest». Побывал я, как и другие журналисты, на этом фестивале не только по заданию редакции и по приглашению оргкомитета фестиваля. Был повод повидать старых друзей, побывать в городе, с которым связаны многие события, и личные в том числе. Город с тех пор изменился, стал чище, уютнее, стал более похож на курортный.

Итак, про фестиваль. Не знаю, как другие в оргкомитете трудились, но пресс-служба фестиваля работала не покладая … мобильных телефонов. Еще за две недели до события не раз и не два пресс-секретарь Алексей звонил журналистам, уточнял пожелания, возможности, информировал обо всех изменениях. И действительно, не надо было волноваться, кого-то искать, у кого-то чего-то добиваться, как это обычно бывает в наших бюджетных солидных пресс-службах.

Первый винный фестиваль прошел на славу
Здесь все было четко: на симферопольском автовокзале журналистов ждал автобус и Алексей, перекличка, сверка часов — и через два часа мы въезжали в Богом данную Феодосию. До назначенной пресс-конференции оргкомитета оставалось еще пару часов, но скучать не пришлось. После сытного обеда журналистов пригласили в феодосийский Музей древностей, где, кроме постоянной экспозиции, удалось посмотреть и тематическую, приуроченную к винному фестивалю. Было что показать. Ведь в этих местах вино появилось еще до нашей эры. А если учитывать, что в то время Кафа — Феодосия была крупным торговым портом, то… Да что там говорить!

И вот она долгожданная пресс-конференция. Долгожданная еще и потому, что в пресс-службе фестиваля поделились секретом: тема пресс-конференции содержала, кроме ответов на вопросы, раздел «разное», иными словами — де-гу-ста-ци-я…

А в ходе пресс-конференции журналисты узнали от градоначальника Феодосии Александра Бартенева о главной цели, ради чего затеяна эта винная феерия. Кстати, как отметил мэр города, за этот год в Феодосии прошло более двадцати фестивалей разного уровня и тематики, но винный — особый, потому как впервые.

«Цель этого фестиваля — не только увеличить рамки курортного сезона, но и оказать помощь крымским винопроизводителям, в том числе и феодосийским, в наращивании производства винодельческой продукции и расширении рынков сбыта, — отметил Александр Владимирович. — Ведь не секрет, что далеко не все в мире знают замечательную продукцию крымских виноделов. Эту ситуацию надо в корне менять. Тем более, что интерес к этому винному фестивалю проявлен огромный. Кроме того, надо развивать культуру пития вина, которая у нас явно хромает. На то и фестиваль, чтобы привить людям правила хорошего тона при употреблении вина».

Первый винный фестиваль прошел на славу
А председатель оргкомитета фестивали и заместитель городского головы Василий Ганыш добавил к сказанному несколько цифр: в фестивале принимает участие 16 винопроизводителей, из них 5 зарубежных: три представителя грузинских компаний, по одному представителю молдавской и итальянской компаний, а также представитель винодельческой компании республики Чили. Основное количество участников — это украинские виноделы, а также две украинские компании, представляющие интересы зарубежных винопроизводителей. Кроме того, на фестивале изъявили желание присутствовать китайские бизнесмены. «А поскольку китайский рынок практически безграничен и крымской винопродукции на этом рынке очень и очень мало, то эти контакты весьма обнадёживают», — заметил Василий Ганыш.Что получилось из этого прокитайского замысла — чуть ниже.

Вставила свои «пять копеек» и гость из Германии Изольда Хайнц, которая была главным консультантом при подготовке фестиваля. В Германии у них эти фестивали — многолетняя традиция, и проходят они каждый год.

Не отмолчался и представитель Министерства экономики Украины Валерий Бессараб, который, отметив экономические аспекты фестиваля, повторил вслед за мэром совсем не экономическую цель фестиваля: воспитывать у населения Феодосии культуру винопития.

На вопрос журналиста, как это будет выглядеть на бытовом уровне, ответственный работник заявил, что население будет искать баланс потребления вина и физического состояния организма.

Тут же у мэра и поинтересовались, как будет с теми, кто этот баланс не выдержит и какие на это счет даны указания работникам милиции? Александр Бартенев отметил, что над этим организаторы фестиваля думали, и заверил, что милиция с пониманием отнесется к … идее фестиваля. Кстати, уже на итоговой пресс-конференции, состоявшейся после закрытия фестиваля, было отмечено значительное снижение количества нарушений общественного порядка в городе в эти три фестивальных дня.

 

Королева вина из Германии принимает почести

Первый винный фестиваль прошел на славу
Журналистам наконец предложили перейти к разделу «разное», в ходе которого участникам пресс-конференции можно было задавать самые разные вопросы, одновременно прихлебывая из бокала приглянувшееся вино. Корреспондент «Крымского эха» не упустил такой возможности, чтобы не произнести тост за успех мероприятия, на что городской голова Александр Бартенев ответил благодарной улыбкой и глотком грузинского вина.

А за стенами летней террасы, где проходила пресс-конференция и дегустация вин, шум толпы и возгласы «наливай!» становились все сильнее, и члены оргкомитета вместе с журналистами поспешили на центральную площадь, где и разворачивались главные события.

Правда, смотря что считать главным. Допустим, что это официальное открытие. С приветствиями к участникам фестиваля обратился и.о. постоянного представителя президента Украины в Крыму Виктор Плакида, а от крымского парламента — депутат Верховного Совета АРК Евгений Михайлов. Право открытия, конечно же, принадлежало Александру Бартеневу, что он с помпой и выполнил. Помпой послужила петарда в руках мэра, хлопок которой и возвестил, что первый винный феодосийский фестиваль вступил в свои права, и можно было на полном основании начинать поиск баланса между желаниями и возможностями.

И, несмотря на то, что на главной сцене фестиваля начинался концерт с участием звезд украинской и крымской эстрады, феодосийцы и гости время попусту не теряли. Ведь здесь же, на площади, всем и все наливали. Ну, скажите, разве это дорого — двухсотграммовый стаканчик отборного крымского вина всего за пять гривен? Да тут даже завзятый трезвенник пару стаканов примет на свой баланс. Журналистам отпускали без очереди, а пропуском к бочкам были бейджики «Пресса».

И вот здесь… я уже не помню, то ли до того, то ли после того, но на сцену вышла почётная гостья фестиваля Юлия Бертрам — королева вина 2010 года земли Дернау долины реки Ар. А надо иметь в виду, что долина реки Ар входит в число лучших винодельческих регионов Германии.

Первый винный фестиваль прошел на славу
По доброй славянской традиции, городской голова встретил королеву вина Германии хлебом-солью. Королева поприветствовала всех участников и гостей праздника вина и пожелала успешного проведения этого фестиваля. Традиция выбора королевы вина перекочевала и на наш феодосийский фестиваль. Во второй день фестиваля состоялось ее избрание. Королевой вина 2011 года стала Наталья Войчук, начальник производства первичного виноделия ОАО «Солнечная долина».

Вторым примечательным и очень важным событием субботнего дня стало подведение итогов профессионального тайного почётного голосования.

Первый винный фестиваль прошел на славу
В номинации «Лучшие столовые ординарные вина» третье место завоевало вино «Меганом ординарное столовое сухое красное» (ОАО «Солнечная долина»), второе место — вино «Каберне» (ДП «Крымский винный дом») и на первом — «Киндзмараули» (Грузия), набравшее 8,62 балла из 9 возможных.

В номинации «Лучшие марочные вина» победителем стало вино «Мускат белый Красного Камня» (ГП «Ливадия»), второе место досталось «Чёрному доктору» (ОАО «Солнечная долина») и на третьем месте — «Бастардо Киммерии урожая 2007 г.» (ООО КД «Коктебель»).

В номинации «Лучшее шампанское», как и ожидалось, наибольшее количество баллов набрало «Новосветское игристое выдержанное полусладкое розовое» (ГП ЗШВ «Новый Свет»). Второе место справедливо было отдано вину «Шампанское Украины шардоне брют Золотая Балка» ООО «Золотая Балка», а на третьем месте — «Гламур красное игристое полусладкое» (ГП «Севастопольский винодельческий завод»).

Победителем тайного почётного голосования, своеобразным Гран-при, стала мадера «Коктебель» 1986 года (ООО «КД «Коктебель»»), завоевавшая 9,9 балла из 10 возможных.

В воскресенье были подведены итоги и награждение победителей в номинации «Народный выбор». Третье место в этом конкурсе завоевал коньяк «Гранд Крым N5» (завод коньяков ООО «Маглив»), второе место было присуждено замечательному напитку «Солнечная долина» полусладкое белое (ОАО «Солнечная долина»), а первое место народные дегустаторы присудили вермуту «Трино» (ООО «Атлантис»).

А вот абсолютным победителем конкурса «Народное голосование» стал «Мускат десертный белый» (ДП «Крымский винный дом»).
Возьмите себе на заметку…

А на третий, заключительный, день состоялось еще одно любопытное событие, корни которого уходят в глубокую древность. Нежные ножки юных красавиц давили виноград нового урожая.

Ну а что же там китайцы делали? А то же, что и все гости. Пили вино, хвалили на китайском языке, а им, надо полагать, подливали и подливали. А затем пригласили на морскую прогулку. Вот здесь-то, на катере, все, что замыслили, и произошло. Китайские товарищи, очарованные гостеприимством и божественными напитками, подписали торговое соглашение с двумя предприятиями-производителями винной продукции, которые являлись участниками праздника вина — это феодосийское предприятие «Крымский винный дом» и ОАО «Солнечная долина». И это еще не все. Подсуетились тут севастопольские винопроизводители, тоже угощали своим.

И уже на посошок китайскими партёрами было подписано и третье торговое соглашение с Севастопольским винодельческим заводом.

Тост от «КЭ» за успех фестиваля мэр Феодосии
Александр Бартеренв принял с благодарностью»

Первый винный фестиваль прошел на славу
А после фестиваля заместитель городского головы Василий Ганыш имел возможность пообщаться в Симферополе с представителями тех структур посредников, через которых удалось в своё время выйти на китайских бизнесменов. Они заверили, что генеральный директор китайско-украинского центра Сюй Цюаньяо, что действует при посольстве КНР в Украине, получил одобрение по поводу заключённых торговых соглашений и в настоящее время посол КНР в Украине дал соответствующие распоряжения торговым представительствам посольства начать работу с субъектами предпринимательской деятельности КНР по поиску рынков сбыта и партнёров для крымских винодельческих предприятий.

Об этом Василий Ганыш сообщил журналистам на итоговой пресс-конференции.

А еще он сообщил, что первый феодосийский винный фестиваль получил большой резонанс в автономии и за её пределами, о нём охотно и много писали не только крымские и украинские журналисты, но и зарубежная пресса подробно освещала его организацию и проведение.

На привокзальной площади на этот трёхдневный период были установлены веб-камеры, которые позволили всем иногородним жителям с помощью Интернета наблюдать за событиями на этом грандиозном празднике вина и виноделов.

Только в первый день фестиваля за событиями на привокзальной площади Феодосии наблюдали жители 324 городов из 39 стран. Среди жителей отдельных городов, заинтересовавшихся в максимальной степени этим винным фестивалем, наибольшее количество составили москвичи. Вот такая статистика получилась.

Жители России, Белоруссии, Польши, Израиля, Германии, США и других стран живо интересовались этим праздником вина. Неудивительно поэтому, что в следующем году намечено провести второй международный винный фестиваль.

Замечательная идея, надо отметить…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новый патриарх должен быть известен, уважаем и любим

.

Сергей Аксёнов: Запрет на изучение русского языка на Львовщине —

.

«Надо работать!»