Крымское Эхо
Архив

Первый танк Симферополя

Первый танк Симферополя

Спят в Симферополе в могиле братской
Семь русских и аварец, мой земляк.
Над ними танк, их памятник солдатский,
Еще хранит следы былых атак,
И благодарно вывела страна
На мраморной плите их имена.

Пусть память их товарищи почтут,
Пусть недруги их имена прочтут.

Благоухали Крыма ароматы,
Пылал в степи в ту пору маков свет,
Шел старшему в ту пору двадцать пятый,
А младший жил на свете двадцать лет.

В Крыму весенние стояли дни,
Когда в разведку двинулись они.

Стихотворение «Солдаты России» Расула Гамзатова рассказывает и о нашем не человеке, но также герое – танке Т-34, стоявшем в самом центре крымской столицы.

 

Таким был сквер в 1943

Первый танк Симферополя
Уже 68 лет прошло с того дня, когда жители Симферополя увидели советский танк на улицах города. И это после 865 дней оккупации, после тяжелых испытаний, выпавших на долю жителей Крыма, голода, издевательств, смертей близких.

В апреле 1944 г. советские войска прорвали оборону немцев на Перекопе и лавиной хлынули вглубь полуострова. Группа в составе 19 танкового корпуса была выделена из частей 4 Украинского фронта. Ей была поставлена задача использовать образовавшуюся брешь в обороне противника и освободить «город пользы». Танкисты ускоренным маршем рванули на юг. Подойдя к Сарабузу (Гвардейскому), часть сил выделили в ударную группу для неожиданного ночного броска с севера Симферополя. Скорее всего, танковая группа двигалась по улице Куйбышева, откуда через Феодосийское шоссе ворвалась в город через мост на улице Кирова. Так здесь появились первые танки 6 Гвардейской, 79 и 101 танковых бригад.

Первый памятник в 1945″
Первый танк Симферополя
Впоследствии по инициативе Николая Прудникова в Пионерском саду Симферополя был установлен один из танков, участвовавших в освобождении города. Николай отправил письмо с предложением об установке за три часа до собственной смерти.

Главному танку крымской столицы и был посвящен вечер памяти освобождения города в музее Симферополя.

 

Стенд, посвященный освобождению города

Первый танк Симферополя
Директор музея И. Вдовиченко: «Танк в сквере Победы – одна из святынь нашего города. Мы вам представляем фотовыставку, посвященную мемориалу в честь воинов-освободителей в сквере Победы. Уникальные фотографии из собрания семьи Юрчишко восстанавливают историю этого мемориала, с 40-х годов ХХ века до наших дней. Дополняют выставку проект памятника, переписка о его установке, фотографии членов экипажа, их письма и любительские снимки симферопольцев».

И действительно, выставка оказалось весьма интересной. Сохранился проект памятника. Из него можно узнать, что его «основа – каркас из балок рельсов. Фундамент и пьедестал – бутовая кладка. Облицовка – белый камень». Видны только подписи разработчиков – капитана Коробкина, начальника штаба 216 отдельного саперного батальона и некого старшего лейтенанта.

Выступают Г.Кучкин, А.Черняк и В. Ильичев»
Первый танк Симферополя
Отдельного интереса заслуживает фото 1945 года, где видно, что сначала прямо у памятника находились могилы танкистов 19 Перекопского Краснознаменного танкового корпуса, погибших в боях за Крым. Потом власти, вероятно, решили, что не нужны могилы прямо в центре города и бойцов перезахоронили.

Вспомним, что именно здесь около ста лет простоял Александро-Невский собор. Здание уничтожили в 1930 году, но идей, что разместить взамен, не было. Долгое время здесь был практически пустырь. На немецких съемках 1943 года видно, что в сквере стояло только несколько скамеек – и все! Установка танка придала законченный вид скверу. О восстановлении собора речи, естественно, не шла. На многих фотографиях прямо за танком виден еще один из символов столицы Крыма – здание ресторана «Астория». К сожалению, все больше ходит информации о том, что власти вместо попытки восстановить это здание хотят его снести…

 

Проект-победитель перестановки танка

Первый танк Симферополя
Несколько десятков лет простоял танк прямо на месте собора, тут проводились все мероприятия, связанные с годовщинами Великой Отечественной. Не будем забывать, что памятник Неизвестному солдату появился только к 30-летию Великой Победы, потому танк и был главным символом войны и местом сбора ветеранов.

На встрече о войне собравшимся рассказали ветераны Иван Волошин и Геннадий Чернов. После с ответным словом выступили Герой Советского Союза Геннадий Кучкин, депутат ВР Крыма Алексей Черняк и ветеран ВС Валерий Ильичев. Сказано было много, но ветеранам в первую очередь желали самого простого – здоровья и долгих лет жизни.

На выставке была представлена также медаль, выпущенная к 25-летию освобождения Симферополя. Ее получили многие ветераны в 1969 году. На медали – на фоне пятиконечной звезды – танк и цифры 1944-1969.

После перестройки все сильнее стали звучать требования и просьбы восстановления разрушенного собора. И тут возник конфликт – ветераны Великой Отечественной были против удаления памятника-танка, тем более, что здесь были захоронены погибшие при освобождении города. Было решено танк не убирать, а просто перенести его на новое место. На конкурс в 2001 году было представлено несколько проектов. Победило решение о переносе танка ближе к Верховному совету Крыма и о захоронении останков воинов возле фундамента вновь восстанавливаемого собора.

Таким он стоял десятки лет»
Первый танк Симферополя
Танк перенесли, около него появилась колоннада с табличками. Правда, здесь стоит вспомнить то, о чем писал наш известный краевед Владимир Гуркович. Реставраторы отнеслись к делу халатно, на надписях – многочисленные ошибки, отсутствие знаков препинания. Да и расположение танка первоначально было иным. Он должен был стоять на улице Карла Маркса, где он, собственно, и проезжал. Да вот это не устроило представителей Верховного совета. Вот и получили мы нынешний вид старинного сквера – собор вот-вот достроят, и тогда мы получим окончательный вид самого сердца Симферополя, да и всего Крыма.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Метаморфоза с Институтом памяти

Как растут румынские амбиции

Чокурча-Луговое

Олег ШИРОКОВ