Крымское Эхо
Архив

Первый тайм уже отыграли

Первый тайм уже отыграли

СЛОЖНЫЙ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ МНОГОУГОЛЬНИК

Рано подводить итоги курортного сезона: его самая мягкая, бархатная часть в Крыму только начинается. Поэтому министр курортов и туризма республики <b>Елена Юрченко</b> <i>(на фото)</i> рассказала о том, что еще ждет отдыхающих, и ответила на вопросы журналистов.<br />
С начала этого года Крым посетили 2 361 тыс туристов. Мы полагаем, эта цифра весьма точна, в отличие от прошлых лет, когда нельзя было достоверно посчитать число пассажиров легковушек, проехавших через Чонгар, и вычесть число студентов-крымчан, ехавших на каникулы железной дорогой. Не удивили и слова министра о составе отдыхающих: понятно, большая часть из них прибыла из России. Плотнее других были заполнены детские оздоровительные учреждения (в среднем на 88 процентов).

В летний период смогли отдохнуть и оздоровиться 120 тыс крымских детей (это 71% от их общего количества в Республике Крым). Еще в Крыму отдохнули 29,5 тысяч детей из 56 субъектов Российской Федерации. В рамках стартовавшего в начале августа проекта «Культура Крыма — детям» до ноября для российских школьников будет организовано еще несколько смен в детских оздоровительных учреждениях полуострова. Их участники не просто отдохнут, но и получат уникальную возможность ознакомиться с культурно-историческим потенциалом Крыма и города-героя Севастополя.

Елена Юрченко рассказала о Крымском военно-историческом фестивале, который пройдет на Федюхиных высотах под Севастополем с 9 по 14 сентября. Масштабное мероприятие организует Министерство культуры РФ совместно с Министерством курортов и туризма Крыма.

Во время фестиваля участники клубов военно-исторической реконструкции Крыма и Севастополя осветят 15 исторических периодов. «Каждый день будет носить свою нагрузку: 9 сентября пройдет День античности, потом будут этапы, посвященные Древней Руси, Средневековью, Крымской и Великой Отечественной войнам. А завершать это будет День вежливых людей», — обещает Юрченко. Военная реконструкция «Альминское дело», если и состоится (в прошлые годы в этом шоу участвовали реконструкторы из Англии, Франции, Украины, Белоруссии) в конце сентября, то отдельно от этого фестиваля.

Мы попытались разобраться в сложных имущественных отношениях, которые сложились в санаторно-курортной отрасли Крыма. Весной Крым национализировал около 180 объектов, которыми ранее управляла Украина — не только сами здравницы, но и грязелечебницы, поликлиники и автопредприятия. Потом было создано унитарное госпредприятие «Солнечная Таврика» , к которой должны были отойти 109 объектов. Следом пришли известия о том, что часть здравниц из этого списка переданы ведомствам РФ: Минобороны, МВД, администрации президента.

Форум, посвященный перспективам использования грязелечебницы «Мойнаки», на днях прошел в Евпатории под эгидой крымского народного ополчения. Его посетил премьер республики Сергей Аксенов, пообещавший, что восстановление старейшей грязелечебницы произойдет с привлечением крупного частного инвестора, но с сохранением у государства контрольного пакета акций. В то же время туристско-рекреационный кластер «Целебные сакские грязи» вошел в федеральную целевую программу, которая предполагает его финансирование из федерального бюджета в сумме 3,6 млрд руб (на 2015 год — 412 млн).

Все оказалось еще сложнее, чем мы думали. В математике такие фигуры с несколькими вершинами и разными углами называются неправильными многоугольниками.

— Первоначально национализированные объекты были переданы под Государственный совет, — вспоминает госпожа Юрченко. — Затем все они было переданы в Совет министров и создана «Солнечная Таврика». Все объекты, если только они не ушли в управление отдельных министерств, в управлении находятся сейчас там. Имущественно они находятся под Фондом имущества РК, ныне — Министерства имущественных и земельных отношений. И управляет этим имуществом именно это министерство. В плане хозяйствования Минкурортов к «Солнечной Таврике» отношения не имеет. Но, по распоряжению главы республики, координация действий всех туристических объектов и средство размещения лежит на Министерстве курортов и туризма.

На сегодняшний день в «Солнечной Таврике» 105 объектов, по каждому из которых было принято отдельное решение. Часть из них останется в «Таврике» — те, которые могут самостоятельно жить и быть хотя бы рентабельными, но не развиваться. Для другой (бОльшей) части будут готовиться инвестиционные проекты.

— Все 105 объектов нуждаются в инвестировании, — уточнила министр, — частного или государственного: возможно, небольшая часть из них получит поддержку федерального или республиканского бюджета. Уже выработана методика преподнесения каждого объекта инвестору, но целевая значимость объектов сохранится. Ничего не будет разбазариваться, отдаваться под строительство многоэтажных домов. Эта работа проводится в тесном содействии с Минэкономики Крыма, Советом инвесторов.

— А почему форум по развитию грязелечебницы «Мойнаки» проводило народное ополчение? — все же решили уточнить мы.

— Не знаю, — после длинной паузы призналась Юрченко. — Каждый имеет право проводить какие-то форумы. Народное ополчение, на мой взгляд, серьезнейшая организация. У нее есть серьезнейшие полномочия и серьезнейшие задачи. Это то объединение, которое в определенный исторический период выполнило очень серьезную функцию и помогло всем нам безболезненно пройти через тот период, через который мы прошли. Мы должны понимать, что есть профессионалы, которые этим должны заниматься.

Отвечая на вопрос, сколько крымских здравниц ушло под управление различных ведомств, глава Минкурортов перечислила:

— Объекты, которые нашли своего управителя, который занимается прежде всего их заполнением, но они остались в собственности Республики Крым: 26 здравниц — в управлении Минздрава Крыма, две — в управлении Минобраза Крыма, одна — в управлении Минтруда Крыма. Около 12 — в Управделами президента РФ, 3-5 – у Минобороны РФ и иных федеральных служб.

Елена Юрченко подчеркнула, что вне зависимости от ведомственной принадлежности и управления, всю координацию санаторно-курортных объектов осуществляет Министерство курортов и туризма Крыма:

— Так, как было ранее, если здравница находилась в ведении Минобороны Украины, добиться от них статистических данных, участия в мероприятиях было практически невозможно, то сегодня мы не испытываем никаких проблем в этих вопросах.

Что касается принятия Закона о курортах Госсоветом Республики Крым, который вызвал [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12616]дискуссию в обществе[/url], то Юрченко полагает, что он необходим, поскольку он регламентирует процедуру прохождения классификации объектов размещения, которая с 1 января становится обязательной. Но, в то же время спешить с его принятием не стоит:

— Любой закон, который принимается в рамках новой исторической действительности, должен быть народным законом, поэтому мы никуда не торопимся. Мы не ставим своей целью, что закон должен быть обязательно принят нынешним созывом Государственного совета.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даже лгать надо умеючи

Евгений ПОПОВ

К нам в Холуево мэр приехал

Нам жить здесь вместе!

.