Крымское Эхо
Архив

Первый скандал из первых уст

Первый скандал из первых уст

СТРАШНАЯ МЕСТЬ

Праздники в Крыму закончились, они прошли без жертв (если не считать ДТП, которые случаются и в будни) и почти без разрушений. Опять же — если не считать <b>газопровода, подающего топливо в поселок Родниковое</b>, расположенный близ симферопольского аэропорта. Там 6 января решили заняться ремонтом (не аварийным, а плановым) водостока на местном озере Моторка и примерно в 15час 30 мин прорвали газопровод диаметром 200 мм. <br />
Подачу газа быстро прекратили, оставив без топлива 194 дома, и пошли праздновать Рождество.

К ликвидации прорыва профильные службы приступили лишь 7 января, после того, как осушили фронт работ (мы имеем в виду — в буквальном смысле).

К концу дня трубу восстановили, но газ начал поступать в дома лишь 8 января. В нескольких домах, где хозяев не было дома, газоснабжение восстановлено только утром 9 числа.

Обо всем этом журналисты узнали в Совмине Крыма, где его глава Анатолий Могилев провел разбор ситуации — с критикой и обещанием впредь каждую субботу и воскресенье проводить учения в разных районах Крыма по ликвидации условных аварий на газопроводах, коллекторах и водопроводах. Гнев премьера был вызван тем, что сигнал об аварии не дошел до его приемной (и, соответственно, до него самого) в тот же день.

Кроме своих непосредственных подчиненных, под объективы телекамер премьер выставил и представителей местной власти, и руководителя «Крымгаза». В эти бедные на события послепраздничные дни журналисты с радостью слетелись, чтобы услышать о первом скандале года из первых уст.

Мы узнали, что именно на случай подобных чрезвычайных ситуаций в Совмине имеется график дежурств на праздничные дни. 7 января дежурили вице-премьер Азиз Абдуллаев и министр курортов и туризма Александр Лиев. Второй в глазах журналистов уже и так был связан с пилой-«болгаркой», которая использовалась им для обеспечения доступа на пляжи. Последнее происшествие добавило к образу активного министра еще и лопату.

Абдуллаев винит в происшедшем непосредственных исполнителей, которые халатно отнеслись к своей работе, не изучили никаких документов. Кроме того, руководители «Крымгаза», МинЖКХ и РескомТЭК получили информацию 6 января, но не распространили ее дальше, по службам, хотя каждый дежурный должен составить рапорт по итогам своей смены. Поэтому «раскручивать ситуацию по этой технической аварии, принимать весь вал документов» он начал только в 9 утра 7 января:

— Техническую сторону аварии я брал на себя, а то, что касается документов, я дал поручение господину Лиеву, который тоже дежурил в этот день. Он занимался вопросами объяснения всех, кто находился на дежурстве: местный совет, райгосадминистрация, Рескомитет по топливу и энергетике, в «Крымгазе».

Дежурные существуют, по словам Абдуллаева, для того, чтобы принимать решения. Поэтому он «поднял» председателя правления «Крымгаза» Виктора Дрибного, главу Рескома Сергея Колобова — таким образом работа по ликвидации аварии была организована и успешно проведена.

У [Александра Лиева остались об этом критическом дне несколько иные воспоминания:
— Дежурные «Крымгаза» действовали компетентно, вовремя сообщили об аварии в НАК «Нефтегаз», Рескомитет по топливу, МинЖКХ. Дежурный по Симферопольской РГА ничего не знал о происшествии, дежурный по району разговаривал очень резко, заявил, что не уполномочен разговаривать со мной. Виктор Иванович (Дрибной — ред.) разговаривал повышенным тоном. Сбой был практически на каждом этапе. Знаний о том, как действовать в такой чрезвычайной ситуации, как должна работать вертикаль, о роли дежурных — от сельсовета до нашей структуры — не было.

Виктор Дрибной критики не принял. Информацию приняли, газ перекрыли, в МВД и прочие ведомства сообщили:
— Никаких нарушений с нашей стороны я не вижу! План работ у нас был разработан. Мы договорились таким образом, что пока не будет доступа к газопроводу, приступить к ремонтным работам невозможно. А в тот момент, когда Александр Сергеич (Лиев — ред.) просил пояснений (как отреагировали вышестоящие) мы находились в траншее, где лично я — не он — с лопатой занимался раскопками, сказал ему, что сейчас не до этого! Когда мастер в яме — в сапогах, в грязи — пояснения несвоевременны, поэтому есть издержки…

Анатолий Могилев выслушал эти объяснения и задал свои вопросы, на наш взгляд, весьма резонные. Например, о менталитете нашего народа:

— Кто принял авантюрное решение, что будем копать? — поинтересовался премьер у руководства Симферопольского района. — Вы нормальные люди? Зачем в праздничные дни там было ковыряться? Там был прорыв? Нет. Плановые работы можно было начать и 8 января.

Об ответственности власти:

— Дома с людьми остались без газа. На улице не май месяц, а январь. И все спокойно решили, что делать будем потом?

Премьер пообещал, что найдет управу и на «Крымгаз» , и на его руководителя. Кстати, уместно будет напомнить, что Дрибной — депутат ВС Крыма, член депутатской фракции «Регионы Крыма», а Могилев – глава КРО Партии регионов.

— Я понимаю, что вы частная структура, но тем не менее, господа, ваши мастера и вы лично министрам отвечайте. Или это будет письмо в вашу структуру, что вы тут не будете работать. Вы команды от власти будете должны исполнять. Лиев же интересуется не своей дачей!

После всего случившегося Совмин направит в НАК «Нефтегаз Украины» письмо с просьбой провести там служебную проверку.

Еще Могилев поручил провести служебное расследование по оперативному реагированию на аварию в Рескомтопэнерго и МинЖКХ, пообещав, что будет наказан тот, кто не сообщил о происшествии в первую приемную. Найти виновных должна и Симферопольская райгосадминистрация, поскольку решение о проведении ремонтных работ на водоеме не согласовывалось. Само собой разумеется, что дело возбудила и прокуратура.

Классика потому и классика, что остается актуальной через двести лет. Гоголь предупреждал, что в ночь перед Рождеством возможно все. Как и о том, что существует еще и страшная месть…

 

Рисунок вверху —
с сайта golosukraine.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сертификат для пляжа — что медаль для олимпийца

.

Вино закусываем сыром

Татьяна ГЛЕБОВА

Не видя остального мира…

Алексей НЕЖИВОЙ