Крымское Эхо
Архив

Первый газовый поклон

Первый газовый поклон

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Недавно моя коллега справедливо заметила, что журналисты, пишущие на газовую тему, еще долго останутся с работой. Не могу не согласиться. И не только потому, что зависимость обеих сторон (Киева-Москвы) друг от друга еще долго не разрешится, а еще и потому, что игра в словесный пинг-понг, который имеет немыслимое число раундов, никогда не закончится. Вот на днях глава «Газпром», не согласившийся намедни закачивать за дополнительные деньги газ в украинские хранилища, решил предупредить европейских потребителей о том, что Украина этой зимой будет воровать у них топливо…

«Сегодня нас очень беспокоит недостаточный темп закачки« Нафтогазом» Украины газа в подземные хранилища для прохождения зимы-2013 и выполнения обязательств транспортировать в полном объеме российский газ через территорию Украины в соответствии с заявками европейских потребителей», — заявил глава российской газовой компании Алексей Миллер.

Заметьте, какая типичная для России, приятная для ее граждан и столь же неприятная для Украины формулировка. Предполагаемая Киевом оправдательная речь: «Извините, мы не будем платить за закачку нашего газа в ваших природных хранилищах» (на что рассчитывала украинская сторона и на что был заготовлен ответ: «Ах, так! Вот, вы и сами виноваты»), заменилась обвинительной: «Мы видим сейчас, что украинская сторона не обладает необходимыми оборотными средствами для покупки необходимых объемов газа для закачки. И это для нее главная проблема».

Вот ведь как похвально работает пиар-группа «Газпрома»: Киев вообще-то не жаловался на недостаток средств. Он ежегодно на закупку дополнительных объемов газа берет деньги в банках и сейчас мог бы, но решил сбить бабки с Москвы. Мол, ваш товар, платите сами… Но не тут-то было! Москва не то, что не согласилась, еще и прилюдно обозвала Киев голодранцем.

Кроме этой неприятности, своим желанием заработать на ПХГ Украина еще и дала России повод для ухода от главной темы грядущих газовых переговоров, где украинский премьер Азаров собирался просить Медведева о свободном доступе к газотранспортной системе стран СНГ для организации прямых поставок туркменского природного газа на Украину. Это стало возможно благодаря статье соглашения о ЗСТ со странами СНГ, которое Украина, наконец, подписала. В статье идет речь о доступе всех участников договора к газотранспортной системе СНГ.

«В первую очередь на повестке дня переговоров по газовому сотрудничеству стоит вопрос о том, где Украина возьмет необходимые средства для закачки газа на зиму, а не пересмотр условий контрактов, — отметил глава «Газпрома», четко дав понять, что ни о каком туркменском газе говорить не будет. — Если НАК не закачает необходимые объемы газа в ПХГ, пожалуй, это приведет к тому, что Украина будет отбирать несанкционированно из экспортной транзитной трубы российский газ, предназначенный для европейских потребителей зимой 2013 года в больших объемах. Что может серьезным образом сказаться на поставках российского газа в Европу».

Контрольный выстрел Москва сделала чуть позже, сделав оскорбительное предложение Киеву. ««Газпром» готов дать Украине авансовый кредит за транзит газа в 2 миллиарда долларов, на который «Нафтогаз» сможет закачать газ в свои хранилища», – сказал Миллер.

Сюжет явно развивается не по украинскому сценарию: хотели ведь за счет россиян заработать на хранилище 400 миллионов долларов — а могут оказаться в долгах. Отметим, что тут совершенно справедливо сыграл главный пункт «Юлиного» контракта, в котором прописан «принцип «take-or-pay» («бери или плати»). Ты можешь съесть одно яблоко, но, если по контракту обязан взять три, изволь за них заплатить. Плати, а там хоть жонглируй ими, хоть в мусор выбрасывай. Принцип таков. Киев должен полностью выкупать объем газа, прописанный в контракте, даже если такие объемы ему не нужны. О чем заявил и Миллер, добавив, что «Газпром» не будет делать Украине никаких уступок по цене и объемам закачки газа в ПХГ. Поэтому бравада украинских властей насчет того, что Украина сократила объем потребляемого газа, гроша ломаного не стоит.

Подогрел газовый конфликт еще и президент России Владимир Путин, который во время саммита Россия-Евросоюз, что в эти минуты проходит в Санкт-Петербурге, заявил, что строительство газопровода «Южный поток» начнется уже в конце 2012 года. И хотя нам известно, что дело это очень далекой перспективы, известие все равно не из приятных.

Но, надо полагать, Киеву изрядно надоело пребывать в состоянии холодной войны. Иначе как можно расценивать заявление Азарова, которое он сделал перед европейцами в Брюсселе во время конференции «Украина и ЕС — какое будущее?». Премьер заявил, что строительство «Южного потока» не выгодно ни Украине, ни России. Ведь на это северный сосед потратит 50 миллиардов евро, в то время как модернизация украинской ГТС требует всего полтора миллиарда. При этом после модернизации Украина сможет поставлять в Европу 200 миллиардов кубометров газа, полностью обеспечивая потребность Европы в голубом топливе. «А так Россия со своей стороны хочет полностью отказаться от транзитных услуг, которые сейчас предоставляет Украина. А мы вынуждены полностью избавляться от поставок газа из России. Разве это не абсурдная ситуация, особенно в условиях нестабильности на мировых рынках?» — заявил Азаров.

Столь откровенное признание, еще и перед европейской публикой, говорит о том, что украинско-российские газовые отношения действительно зашли в тупик. Поиски альтернатива пока никуда не ведут. Но если трезво смотреть на ситуацию, то через лет 15-20 они приведут именно к тому, что Киев будет покупать газ у Туркменистана, Катара, Азербайджана, а Россия поставлять свой газ через свои трубопроводные мощности. И абсурдность этого не только в том, что топливо будет проходить тридевять земель перед тем, как попадет к украинским потребителям, а в том, что это сегодня арабские страны предлагают контрактную цену ниже российской, а завтра есть все шансы остаться и без газа, и без поддержки ближайшего соседа, и в изоляции от Евросоюза…

Так что было бы разумно, выполнять свои обязательства еще семь лет (до окончания срока действия контракта), а после снова постучать, но уже не в закрытую, а в открытую дверь Москвы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Судак осенний

Олег ШИРОКОВ

Самых сексуальных снежных баб лепят в Крыму

.

Капельное орошение все изменит!

Ольга ФОМИНА