Крымское Эхо
Архив

Перспективы развития

27 сентября в Правительстве Севастополя под руководством и.о. губернатора Сергея Меняйло состоялось итоговое заседание рабочей группы по созданию «Корпорации развития Севастополя». Глава города подчеркнул: корпорация создается по поручению президента и председателя правительства Российской Федерации, а ее целями и задачами является реализация государственной политики в области улучшения инвестиционного климата в Севастополе. «Корпорация развития Севастополя» будет заниматься составлением региональных программ, нацеленных на поддержку и развитие существующих производственных предприятий города, оказанием услуг по проведению финансово-экономического анализа инвестиционных проектов, подготовкой бизнес-планов, разработкой проектной документации.

Заседание рабочей группы
по образованию
«Корпорации развития Севастополя»


Перспективы развития
Как сообщил заместитель губернатора, директор департамента промышленности и сельского хозяйства правительства города Андрей Торгашев, члены рабочей группы провели переговоры с рядом крупнейших отечественных предприятий, в частности, с Государственным научно-производственным предприятием морского транспорта «Инмортранс» и ОАО «Вертолеты России», специалисты которых проявили большой интерес к создаваемой в Севастополе корпорации.

На заседании с участием представителей названных предприятий фактически состоялась презентация предложений рабочей группы, занимающейся созданием «Корпорации развития Севастополя». Причем, руководители российских предприятий дали понять, что их специалисты намерены взяться за серьезные преобразования не только в Севастополе, но и в целом на полуострове.

Так, генеральный директор ГНППМТ «Инмортранс» Владимир Пащенко сообщил, что в ближайшее время порт Севастополя будет связан с портами России на Черном море новыми пассажирскими линиями. «Чтобы обеспечить транспортную безопасность страны и пассажирские морские перевозки на социально значимых маршрутах, в самое ближайшее время будут запускаться новые скоростные пассажирские линии по государственным, фиксированным ценам, которые не изменятся в течение года. Тем самым мы свяжем Новороссийск, Геленджик, Сочи, Анапу с портами Крыма, включая Севастополь и Евпаторию», — сказал В. Пащенко.

Причем стоимость одной поездки от Геленджика до Севастополя с заходами в Феодосию и Ялту не будет превышать 500 рублей, пассажир сможет взять с собой до 50 кг бесплатного груза, а время в пути составит максимум 3 часа 50 минут.

Генеральный директор ГНППМТ «Инмортранс» Владимир Пащенко
Перспективы развития
Планы санкт-петербургских судостроителей весьма впечатляет, отметили освещавшие заседание журналисты. «Будет обеспечена закупка больших грузопассажирских паромов на международном рынке и перевод их под российский флаг с портом приписки Севастополь», — заявил глава «Инмортранса». Для этого, пообещал он, будет создано новое предприятие «Севмортранс», а госпредприятие «Инмортранс» станет постоянным арендатором судов, в том числе, грузопассажирских паромов.

Руководство «Инмортранса», судя по всему, в скором времени будет заниматься и восстановлением крупнейшего предприятия Севастополя – Морского завода им. С. Орджоникидзе. «Мы подготовили кандидатуры новых гендиректоров, берем заместителей с Балтийского завода, которые всё знают и могут строить всё – даже «Мистрали», — сообщил В. Пащенко.

Следующее сообщение, высказанное гендиректором «Инмортранса», несказанно порадует севастопольцев, ратующих за сохранение в их городе флотских традиций. «Надо реализовать указ Николая Первого, — сказал В. Пащенко, — и восстановить полную копию уникального брига «Меркурий». Мы будем заниматься этим именно на Севморзаводе, где «Меркурий» был заложен в 1825 году. Чертежи брига в военно-морском музее в Санкт-Петербурге есть. В будущем бриг «Меркурий» станет учебно-парусным судном, которое будет базироваться в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова».

Руководитель «Инмортранса» высказал готовность организовать в севастопольской «Нахимке» классы подготовки штурманов, а также отремонтировать находящееся в Москве учебное судно «Сальма» и перегнать его в Севастополь. «Пусть курсанты проходят на нем практику», — сказал В. Пащенко.

Говоря о наращивании морских перевозок в Черном море, генеральный директор ГНППМТ «Инмортранс» поделился планами восстановить линию «Ялта-Пирей-Стамбул-Севастополь». На этом маршруте должен эксплуатироваться газотурбоход типа «Циклон», на котором из Севастополя в Стамбул можно дойти менее, чем за 7 часов.

Санкт-петербургские судостроители готовы построить для Севастополя и морской паром. «Большой автопассажирский паром на базе проекта «Сивуч-Бора» способен развивать скорость 55 узлов. «Это четырехпалубное судно берет 500 пассажиров и 130 легковых автомашин. В дальнейшем будем строить судно на 800 пассажиров и на 200 грузовых трейлеров. Этот проект «Инмортранс» заказывал санкт-петербургскому «Алмазу». И такие паромы может строить завод «Море» в Феодосии, верфь позволяет», — поделился своим видением перспектив В. Пащенко. Он заверил, что его предприятие готово сотрудничать с «Корпорацией развития Севастополя» и предложил реализовать некоторые проекты ГНППМТ «Инмортранс» «в самое ближайшее время».

Директор по ремонту и сервису вертолетов
гражданской авиации ОАО «Вертолеты России» Георгий Пацкин


Перспективы развития
Не менее интересные предложения на заседании озвучил директор по ремонту и сервису вертолетов гражданской авиации ОАО «Вертолеты России» Георгий Пацкин. «Холдинг «Вертолеты России», — сказал он, — начиная с мая самым плотным образом взаимодействует с Севастопольским авиационным предприятием по ремонту вертолетов. В июне на этом предприятии размещен гособоронзаказ – три вертолета законтрактованы на 150 млн. руб. Готовы заказы и на 2015 год».

Георгий Пацкин заметил, что Севастопольское авиационное предприятие, расположенное на берегу бухты Круглой, «крайне ограничено в своем развитии». «Мы сейчас имеем необходимость по техническому перевооружению не только этого, но и других подобного профиля предприятий в России», — сообщил Г. Пацкин. Насущность технического перевооружения Севастопольского авиационного предприятия объясняется возросшей необходимостью обеспечить ремонт военной авиатехники в Крыму, в частности, ремонт вертолетов 4-го поколения.

В ОАО «Вертолеты России», по словам его представителя, «крайне заинтересованы в том, чтобы Севастополь приобрел компетенцию перевозчика вертолетной техники». «Потому что перевозки вертолетами в Крыму крайне актуальны и рынок этих перевозок будет стремительно развиваться, — доказывал Г. Пацкин. — А у нас есть очень быстро реализуемые проекты – вертолетодромы, один из них построен в Адлере. Такой же объект может находиться и в Севастополе». (В зале Правительства Севастополя, во время заседания рабочей группы для ознакомления был установлен макет предлагаемого вертолетодрома.)

Макет вертолетодрома в Адлере.
Такой же может появиться и в Севастополе»

Перспективы развития
«Поэтому мы предлагаем «Корпорации развития Севастополя» совместить реконструкцию и перенос Севастопольского авиационного предприятия со строительством вертолетодрома. Это позволит предприятию иметь загрузку и новые компетенции, а субъект получит компетенции авиаперевозчика», — заверил Г. Пацкин.

С сообщением по теме индустриального парка на заседании рабочей группы выступил начальник отдела сопровождения проектов и программ Правительства Севастополя Георгий Соломко. По его мнению, классический индустриальный парк строить в Севастополе не имеет смысла. Из существующих в России 101 индустриального парка, реально работают 45, а эффективно действуют не более 10. При этом за последний год наметилась тенденция снижения заполняемости индустриальных парков на 5-10%.

«В этих условиях, наверное, нет смысла создавать еще один пустой индустриальный парк. Поэтому есть предложение пригласить 3-4 якорных резидента, посредством которых мы сможем частично восстановить тот промышленный каркас города Севастополя, который был утрачен в последние годы», — сказал Г. Соломко, отметив, что основными направлениями индустриального парка следует выбрать приборостроение с высокотехнологичными производствами с высокой добавочной стоимостью производимых продуктов и фармацевтику.

Начальник отдела сопровождения проектов
и программ Правительства Севастополя
Георгий Соломко


Перспективы развития
Георгий Соломко отметил, что в Российской Федерации действуют государственные программы поддержки фармацевтической промышленности. «Кроме того, есть требование президента и правительства увеличить на рынке долю отечественных лекарственных препаратов с 20 до 90 процентов. В рамках рабочей группы мы уже провели немало встреч, и есть интерес разместить в Севастополе фармацевтическое производство», — проинформировал участников заседания Г. Соломко.

Тему развития фармацевтического производства в Севастополе продолжил руководитель проектно-строительной компании «Равелин» Евгений Потемкин. Он заверил, что его предприятие готово в течение года спроектировать и начать строительство двух заводов: по производству физрастворов и обеззараживающего раствора биоцида. «И то и другое – крайне востребовано, — отметил руководитель «Равелина». — Таких производств в Крыму нет, и мы уверены, что реализация этих проектов принесет большие налоговые поступления в бюджет Севастополя и обеспечит данной продукцией весь Крым».

Заседание рабочей группы по созданию «Корпорации развития Севастополя» подытожил и.о. губернатора Сергей Меняйло. Он отметил, что приоритетными направлениями развития в Севастополе можно считать приборостроение, высокотехнологичное производство и фармацевтику. Существенным позитивом С. Меняйло считает состоявшиеся переговоры с руководителями крупных государственных предприятий, готовых сотрудничать с «Корпорацией развития Севастополя». В числе таких структур – ФКА «Роскосмос», ОАО «Вертолеты России», ГНППМТ «Инмортранс», ГК «Ростех».

На базе Севастопольского авиационного предприятия, отметил глава города, будет создаваться Крымский производственный научно-технический центр по обслуживанию и ремонту авиационной техники.

Внимательно отнесся С. Меняйло и к «морским вопросам», прозвучавшим на заседании рабочей группы. «Нам очень интересны, — сказал он, — морские пассажирские и грузовые перевозки». Но в Севастополе, дал понять руководитель, есть и другие, не менее важные направления, о которых не нужно забывать – создание и строительство объектов социальной инфраструктуры, реконструкция жилищно-коммунальной отрасли.

В ходе заседания Сергея Меняйло проинформировали, что есть готовность к формированию уставного капитала «Корпорации развития Севастополя» и образованию совета директоров. Одним из учредителей Корпорации станет правительство Севастополя.

И.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло,
замгубернатора-директор департамента промышленности
и сельского хозяйства правительства города Андрей Торгашев»

Перспективы развития
В «Корпорацию развития Севастополя», сообщили журналистам, могут входить, как государственные, так и частные предприятия. Но основной костяк корпорации составят все-таки госпредприятия. Вот что по этому поводу сказал Сергей Меняйло: «Возникает вопрос: можно ли привлекать бизнес? Можно. Но основными стратегическими партнерами должны быть государственные корпорации – это гарантия того, что всё будет сделано и всё будет востребовано. Впоследствии, по мере необходимости мы будем привлекать всех, кого посчитаем нужным и способным участвовать в выбранных направлениях».

… В этом месте, уважаемые читатели, сделаем небольшое отступление. Что, собственно говоря, произошло на заседании рабочей группы, занятой организацией «Корпорации развития Севастополя»? Прозвучали обещания и заверения. В очередной раз. Сколько их в свою бытность слышали представители СМИ Севастополя? Не счесть. Сколько уже было вояжеров, самого серьезного, казалось бы, уровня, сколько проектов они презентовали, глобальных и не очень… Тут и поселок «Балаклава-Грин» в Балаклаве, и очистные сооружение вместо прохудившихся старых, и прочее, и прочее… Нас что, в очередной раз заставляют верить в громадьё представленных на словах планов?..

И.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло


Перспективы развития
Но и.о. губернатора города на заседании выглядел очень уверено. Перспективу работы «Корпорации развития Севастополя» руководитель города видит достаточно ясно. Первыми итогами ее деятельности станут восстановление когда-то действовавших, но долго находившихся в состоянии стагнации предприятий, создание до 15 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Сергей Меняйло поблагодарил зачинателей «Корпорации развития Севастополя» за проделанную работу. «По некоторым позициям просматривается стартовая черта, с которой в ближайшее время можно и стартовать», — промолвил он. А чтобы никто не сомневался в сказанном, выложил свой главный аргумент: «За всеми этими проектами стоит исполнительная власть Российской Федерации – это самый надежный гарант исполнения тех обязательств, которые будут оговорены в создаваемой корпорации».

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Долгая дорога к Юрию Гагарину

«Украина — Россия 2033» — будем вместе. И это не фантастика…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 11 января

Борис ВАСИЛЬЕВ