Крымское Эхо
Мир

Персидский ковёр возможностей

Персидский ковёр возможностей

Помнится, еще год назад многие обозреватели заявляли, что Вашингтон не пойдет на серьёзное осложнение отношений с Россией хотя бы потому, что не сможет обойтись без сотрудничества Москвы по целому ряду международных направлений, в том числе по иранскому. Однако теперь мы знаем, что Штаты этим сотрудничеством пренебрегли. Поскольку «гибридная» атака на саму Россию для них теперь важнее. Теперь эта атака в самом разгаре, но бегущий по ратному полю «мировой гегемон» всё чаще теряет элементы собственной экипировки.

Пару недель назад в Лозанне страны «шестёрки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) и Иран договорились о пути выхода из кризиса, связанного с ядерной программой Тегерана. Вопрос, конечно, еще не окончательно решен. До 30 июня стороны должны будут подписать договор, освятить его решением Совбеза ООН и приступить к снятию санкций. Но в целом персы уже получили нечто вроде индульгенции.

Почему на это пошел Вашингтон? Ну, хотя бы потому, что, как мы отметили выше, Москва как партнер в урегулировании ряда международных проблем его больше не интересует — зато появилась идея прикормить Тегеран, дабы он создал нам побольше проблем. Результаты такого подхода не заставили себя долго ждать. На днях Путин снял запрет на продажу персам комплексов противовоздушной обороны С-300, действовавший с 2010 года, а вчера министры обороны России и Ирана обсудили детали этого контракта. Решено, что он будет выполнен до конца текущего года.

Отечественная оборонная промышленность заработает почти миллиард долларов, заодно, наконец, сбагрит заказчику давно произведенные комплексы. Нам самим эти С-300 не нужны: они произведены в экспортном варианте, к тому же российская армия уже переходит на более совершенные С-400. Ну и заодно мы сохраняем хорошие отношения с Ираном.

Кстати, недавно «Крымское Эхо» отмечало, что Лозанна выгодна Москве хотя бы потому, что нам не нужна под боком еще одна страна с ядерной дубиной. Зато в наших интересах соседствовать с дружественным государством, относительно надёжно прикрытым от внешнего давления, каковым является угроза «демократических» бомбардировок. Как показывает опыт той же Украины, гораздо проще иметь дело с государством, которое руководствуется собственными интересами, а не окриками из Вашингтона.

К тому же, даже сейчас, до подписания договора «шестёрки» и Ирана, Россия ничего не нарушает, кроме «духа партнерства» с США.

«Мы действительно подписали контракт еще в 2007 году. А потом в 2010 году указом президента сделка была приостановлена из-за проблем вокруг иранской ядерной программы. Но сегодня иранские партнеры демонстрируют большую гибкость и желание достичь компромисса. Соглашение уже достигнуто, вопрос лишь в деталях. Поэтому мы и приняли такое решение. Если кто-то опасается, что мы приступили к обмену санкциями, то, видимо, коллеги не знают, что поставка таких систем не входит в санкционный список ООН. Теперь, когда переговоры продвинулись, мы не видим смысла оставлять запрет», — заявил вчера Путин в ходе своей «прямой линии».

Между тем, за океаном, кажется, теперь вообще нет полного представления о том, как дальше поступать с иранским «чемоданом без ручки». Не успела исполнительная власть найти компромисс в Швейцарии, а дома, в Штатах, уже встали на дыбы «ястребы». Американский парламент потребовал от «хромой утки» Обамы подписать законопроект, предусматривающий право конгресса отвергнуть любое соглашение с Ираном. И Барак Хусейнович на днях согласился подписать такой закон. Это значит, что до 30 июня «шестёрка» может подписывать что угодно, но американские конгрессмены запросто сведут обязательства США до статуса паровозного дыма.

Причем, это не значит, что будущий договор об отмене санкций не будет действовать вовсе. Не надо забывать, что его должны подписать и европейские пудели Америки. Намедни глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков совершил визит во Францию, где обсуждался и иранский вопрос. По его утверждению, европейцам очень хочется реализовать перспективы, которые сулит разрядка в отношениях с Тегераном.

«Речь идет, конечно, о выработке соглашения по иранской ядерной программе. Здесь, мне кажется, очень серьезно относятся к этому соглашению. В его разработке Франция принимала участие, и Париж, безусловно, настроен на то, чтобы это соглашение было доведено до своего завершения, подписано 30 июня и потом было уже основой новых отношений между Францией и Ираном, и Европой и Ираном», — отметил Пушков.

В таких принципиальных вопросах, как «гибридная» война с Россией, у пудельков поводок очень короткий, но в случае с Ираном они теоретически могут не только подписать договор, но и ратифицировать его на национальном уровне. Потом «сделают морду кирпичом» и на окрик «гегемона» ответят: «а чё такого-то?» Во всяком случае, в вопросе присоединения к альтернативе МВФ – Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций они именно так и поступили. В иранской разрядке дело тоже попахивает гешефтом, так что основания для того, чтобы прыгнуть на всю длину поводка, у европейцев есть.

Возможно, Старому Свету даже не придется напрягаться, чтобы без явного противостояния с Вашингтоном уклониться от исполнения воли Хозяина.

«Есть альтернативные формы придания будущей договоренности юридически обязывающего характера. Международно-правовое значение резолюции Совета безопасности ООН неоспоримо. Если мы представим себе ситуацию, когда будущая договоренность будет одобрена СБ ООН через резолюцию, мы получим искомый юридически обязывающий характер этой резолюции», — пояснил вчера журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Будет забавно посмотреть, решатся ли Штаты при голосовании в Совбезе наложить вето на документ о том, чего они столько лет добивались. Дело даже не в потере лица – плевать им уже на своё лицо. Штука в том, что медленно, шажок за шажком, потихоньку «гегемон» переводит себя в статус эдакого инвалида ума с непредсказуемыми движениями. Ту же Европу это уже сейчас напрягает. И чем сильнее будет диссонанс между логикой и слюновыделением Штатов, тем нам лучше. Европейские «господа в цилиндрах» пока вынуждены терпеть пьяного ковбоя, который наступил им на ногу и при этом, дыша перегаром в лицо, схватил за лацкан, рассуждая на геополитические темы.

Вырваться и вытереть платочком оплёванный ковбоем фрак они пока не в состоянии. Но они постараются. Или умрут…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сирийский кризис в контексте истории и будущего

.

Над пропастью: выдержит ли Белоруссия испытание цветной революцией?

Не тронь лихо, пока лежит тихо

.