Крымское Эхо
Архив

Периодический переход

Периодический переход

ДЕСАНТ

В понедельник в Крыму состоялось несколько мероприятий, участники которых выразили озабоченность судьбой трудящихся. Федерацию независимых профсоюзов Крыма, которую недавно возглавил Владимир Клычников, волнует рост цен и тарифов, которые повышаются быстрее, чем зарплата. Причем, если оклады бюджетникам автоматически подняли, умножив на 3,8, то частный сектор экономики такую пропорцию утвердить отнюдь не спешит. Поэтому профсоюзы Крыма согласовали с исполнительной властью республики и работодателями проект закона республики о социальном партнерстве — по их мнению, это поможет решить обозначенные проблемы.

Десант в Гагаринском парке

Периодический переход
В тот же день одни представители крымского бизнес-сообщества Крыма на установочном собрании в Торгово-промышленной палате республики сформировали Коалицию малого и среднего бизнеса Крыма в Российской Федерации. В состав обновленной организации вошли 23 общественных организации.

19 других представителей малого и среднего бизнеса оформились в Крымское Республиканское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», в тот же день открылось и ее Севастопольское городское отделение.

Прямо кучный десант инициативных защитников! Характерно высказывание одного из них: «Кремль спросит за то количество предпринимателей, которое останется после 1 января 2015 года!». То есть думают-то они все же не о малом бизнесе, а о цифре в отчете и возможной выволочке со стороны Кремля.

Все они, понятно, обещают защиту, заботу и бескорыстное служение идеалам трудового народа. Желающие, конечно, могут верить этим декларациям. Но, прежде, чем подписать какой-то договор и начать платить членские взносы, которые обеспечат более или менее безбедное существование аппарата заботливой организации, мы советуем крепко подумать.

Потому что известно: переходным периодом обязательно воспользуются проходимцы разных мастей, всплывут уже подзабытые кадры, которые ушли в тень после разных некрасивых сюжетов. А поскольку именно сейчас в Крыму идет процесс формирования партийных ячеек, различных фондов, ассоциаций и коалиций, надо быть особенно разборчивыми в связях, действовать, включив мозги и открыв глаза. Бюрократический аппарат вообще имеет свойство разрастаться, а в Крыму для его роста сейчас очень хорошая почва и обильный полив — с удобрениями.

Например, члены «Опоры России» не смогли сходу ответить на наш вопрос, чем их организация отличается от профсоюза предпринимателей. А после затянувшейся паузы предположили, что профсоюзы обращаются не столько к самим предпринимателям, сколько с их наемным рабочим. Такой ответ нами не засчитывается.

В мутной воде нестабильности ловцами сиюминутной удачи попираются все существовавшие правила и прошлые договоренности. Уж сколько уголовных дел и отставок последовало после «реконструкции» симферопольского парка Тренева, превращенного в плац, украшенный кубом платного туалета (раньше это заведение располагалось на краю парка и не бросалось в глаза, поскольку было подземным). Уничтоженной тогда зелени теперь кому-то показалось мало, и на газонах вместо травы выросли еще два торговых заведения.

Года два горожане с ужасом ждали обещанной горсоветом реконструкции парка Гагарина, предусматривающей возведения очередной пивной на острове, на котором гнездятся птицы, и отчуждения части площади под зверинец со слонами и бегемотами. Но обещанные на это американские деньги то ли задержались где-то в пути, то ли были разворованы в смутное банковское время. Поэтому осваивать газоны парка взялись решительные парни под сине-зеленым флагом ВДВ.

Когда большую площадь «освобождают» от деревьев и травы, замащивая плиткой, это означает, что на этой плитке вместо птички и улитки скоро угнездится какая-то торговая точка. Судя по тому, что «десантники» даже ночуют там в старой «волге» с шашечками, они чего-то опасаются. Может, вопроса: кто здесь, зачем и почему?

И, пользуясь смутным временем, в городе ожидается очередной передел торговых мест в подземных переходах. Напомним: предыдущий этап совпал с выборами в Верховную Раду Украины. Тогда из каждого бело-голубого утюга нам вещали о том, какой злодей кандидат Лев Миримский, до какого безобразия он довел оккупированные им 18 подземных переходов.

Труженицы подземелий»
Периодический переход
Для большей наглядности в переходах отключили свет и содрали асфальт. Оппоненты кандидата-«союзовца» лили такие же по объему потоки грязи на коммунальное предприятие «Дирекция рынков», которая формально обслуживает переходы, и его директора Наримана Хаялиева. На других телеканалах предприниматели, работающие в переходах, просили избавить их от этого жадного ставленника мэра Агеева, который преследует только свои корыстные интересы, имеет брата-уголовника и собирается по всему городу поставить тандыры для антисанитарного производства самсы.

Миримский прошел в Раду, а Хаялиев стал вице-мэром. В переходы вернулось освещение, предприниматели, более не возбуждаемые телевизионщиками, успокоились, у «Дирекции рынков» появилась прибыль. Но теперь появился повод… снова все переделить! Законодательством РФ, в состав которой вошел Крым, не предусмотрено такой формы собственности, как коммунальное предприятие! И предпринимателей снова растормошили: смотрите, предприятие станет частным, Миримский вернется, чтобы снова гнобить вас!

Откуда информация? Мэр Агеев заставил главу «Дирекции» Руслана Закиряева (человека Хаялиева) написать заявление об уходе и подписал приказ о назначении на это место Александра Радченко (человека Миримского). Но потом оба изменили свои намерения — это мы пишем со слов Закиряева.

Мы пытаемся спокойно разговаривать с предпринимателями. Одна (инвалид с больными ногами, работающая в переходе у Центрального рынка с 1991 года) арендует помещение у Фонда имущества Крыма, другая (работает там 18 лет) давно приватизировала свой павильончик, стоящий на городской земле. Пытаюсь спросить у них, зачем им вообще «Дирекция рынков»?

— Если бы это дали нам, мы превратили бы переходы в конфетку: там росли бы цветы и били фонтаны! — вроде бы разумно рассуждают они.

— Так зачем вам нужна эта «прокладка» между вами, арендаторами, и арендодателями —владельцами помещения и земли? Может, вам создать собственную ассоциацию?

— Мы хотим, но нам не дают! Кто угодно, только не Миримский! — они не желают свободы.

Эти деятельные женщины-труженицы не хотят протереть глаза и посмотреть на меняющийся мир, воспользоваться ситуацией и избавиться от паразитов. Зато они готовы идти за тем, кто пообещает им ласкового барина…

Наша справка. «Дирекцией рынков» заключены около 300 договоров с предпринимателями, торгующими в подземных переходах, на книжном и Залесском рынках Симферополя. Это примерно тысяча рабочих мест, с которых этой узаконенной горсоветом «крыше» они платят 735 тыс грн в месяц (данные Виктора Агеева). После вычета всех затрат «Дирекции» в городскую казну за весь 2013 год попало 649 тыс грн (данные Руслана Закиряева) — то есть аж 7% (подсчет наш)!

И эта тысяча женщин готова отдавать свои заработанные — на жаре и в подземелье — очередным «защитникам», а они — холеные мужчины — не постесняются взять их…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Больница Семашко и Киотский протокол

Олег ШИРОКОВ

Эффект завтрашнего дня

Денег под елочку положили немного

Ольга ФОМИНА