Крымское Эхо
Мир

Пережить войну автократий

Пережить войну автократий

Любопытную мысль озвучил Джо Байден, выступая перед военными в штате Вирджиния: мол, в течение 10-15 лет, к 3035 году, Китай овладеет Америкой, «потому что автократии могут принимать быстрые решения». Про 3035 год – не ошибка, вернее, ошибка, но не наша: это старина Джо так оговорился, за что был осмеян всеми, кроме крупнейших американских изданий.

Байден в своем выступлении допустил еще два конфуза, но речь не о них – в конце концов, к этим «оговоркам» все уже давно привыкли. Суть же выступления президента Джо отлично, на наш взгляд, обрисовывает то, как будет жить наша планета в ближайшие названные Байденом 10-15 лет: зажатой в войне автократий.

Сейчас, особенно издалека, конечно, очень тяжело понять, какая автократия «автократичнее»: США, раздираемые левацкой диктатурой крикливой толпы и культурой отмены, или однопартийный еще формально социалистический Китай. Да и, собственно, какая разница, эти ярлыки: «демократия», «автократия» — были актуальны в прошлом столетии, сейчас уже они потеряли всякое значение.

Важно другое: здесь обрисован вектор американской внешней политики. Борьба с Китаем – это не сиюминутная прихоть Трампа, в чем его неоднократно упрекали; это – стратегическая задача американской элиты.

 Pax Sinica против Pax Americana

Мир находится в самой активной фазе определения мирового гегемона. США воюет за то, чтобы эту роль сохранить и впредь, Китай же явно хочет его подвинуть.

России среди претендентов на господство, стоит признать честно, нет. И России это и не надо.

Но к этому чуть позже.

Наверное, в наши дни победить в гонке за мировое господство – значит, захватить большее количество финансовых потоков и доказать, что твоя модель развития привлекательнее остальных.

То, что предлагает США (вернее люди, которые ими управляют в наши дни), с чем она ведет человечество в светлое будущее – вещи весьма абстрактные, даже виртуальные. Помимо до омерзения извращенной левой идеологии, это едва ли реализуемые в полной мере проекты зеленой энергетики, цифрового дивного нового мира, в котором человек отдыхает, а работы трудятся.

Звучит еще более утопично, чем коммунизм, не правда ли?

А ведь нетрудно догадаться, что за фасадом всех этих «зеленых» технологий светлого экологичного утопичного мира скрывается всего лишь борьба одного капитала с другим.

То, что предлагает Китай, напротив, легко увидеть и даже пощупать. Более того, вы, скорее всего, читаете эти строки с экрана устройства, которое произведено в Китае. КНР – технологический, индустриальный гигант, который производит все на свете и добился в этом огромных успехов. И в будущем он явно не планирует замедлять темп, производя все в больших объемах и захватывая все доступные рынки.

Подводные камни мировой гегемонии

Китай в качестве делового партнера – визави очень сложный. Эта страна известна своим бескомпромиссным прагматизмом и суровым нажимом.

Впустить китайцев в национальную экономику очень легко, прогнать – практически невозможно.

Еще хуже тем, кто с китайскими инвесторами обращается бесцеремонно – как это сделала Украина во время истории с продажей «Мотор Сич» китайцам, а потом введением против них санкций и национализацией предприятия, закрыв себе любую возможность для привлечения денег в разоренную экономику.

При этом очень многим странам, например, африканским, китайское присутствие приносит развитие: появляются дороги, порты, терминалы, склады, создаются предприятия и рабочие места на них, строится другая сопутствующая инфраструктура. Это куда лучше американского варианта колонизации, которая выжимает все ресурсы, оставляя после себя руины и нищее население, обреченное на жизнь где-то в каменном веке.

Утопический мир США в принципе для мира ничего хорошего не несет.

У человека в предлагаемом ими мире, который окружен «зелеными» технологиями и не нуждающийся в работе, есть вполне конкретная национальность – американец. Может, ближайшему окружению что-то из этих благ перепадет. Всему же остальному миру нужно будет эту утопию обеспечивать: как минимум, пахать на шахтах, добывая полезные ископаемые и топливо.

Да даже при тотальном «озеленении» и цифровизации энергетической отрасли все равно будут очень востребованы аналоговые тепловые электростанции, сжигающие газ, уголь и мазут – об этом явно говорит опыт Германии, которая позакрывала все АЭС после аварии на Фукусиме, наставила по всей стране ветряки, но все равно вынуждена сжигать уголь и газ на ТЭС, чтобы обеспечивать постоянную подачу тока.

Ну и совершенно очевидно, что все цифровые, облачные, даже виртуальные технологии имеют в своей основе вполне себе конкретные, осязаемые материальные вещи: чипы, микросхемы и все прочее, для производства которых нужно опять-таки забираться в шахты и в три смены добывать руду, перевозить, перерабатывать ее и обогащать. И если американцы не хотят этим заниматься, то кому-то все-таки придется это делать в том числе и за них.

Уникальный шанс

Напоследок – к России. Как мы уже сказали, Россия не является претендентом на роль мирового гегемона; на это у нас нет ни ресурсов, ни возможностей, ни денег. И, скорее всего, (слава богу!) и желания. И это прекрасно.

Прекрасно — потому что всякий раз, когда Россия ввязывалась в борьбу за мировое господство, заканчивалось это для России плохо: два российских государства прекратили свое существование, и это только за последние сто с небольшим лет. Нам не нужна была Первая мировая война, мы могли бы обойтись без идеологического бодания с США во время Холодной войны.

Но не обошлись.

Конечно, на все были свои причины, но в конечном итоге – какая разница, что это были за причины, если последствия — катастрофические?

А вот что нужно России сейчас – так это сделать все возможное, чтобы война двух автократий прошла за пределами ее границ.

Во время Холодной войны, в начале 70-х годов, США начали разрядку в отношениях с Китаем, чтобы с его помощью одолеть СССР. Китай сыграл на противоречиях двух претендентов на звание гегемонов и выиграл, став тем, чем он есть сейчас.

Вот нам нужно так же: играть на противоречиях США и Китая, следить за их войной, помогая и тем, и этим там, где это выгодно России, а под шумок восстанавливать свою империю. Начать нужно с наведением порядка на границах: на Украине, на Кавказе, в Средней Азии. Нужно просто обеспечить условия, при которых и США, и Китаю было бы совершенно некогда следить за нашими действиями.

Сделать, в общем, так, чтобы в войне автократий победила Россия.

P.S. Кстати, через 16 дней пройдет встреча лидеров США и России. Что хочет Америка попросить у нас в рамках ее противостояния с Китаем?

Коллаж автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трамплин в никуда

Альберт ФЕТТЕР

Майдана не было. Было вторжение США…

.

Друзья французской элиты

.