Крымское Эхо
Экономика

«Перевоз Дуня держала…»

«Перевоз Дуня держала…»

В Керченском проливе ветер, и паромная переправа снова не работает. Винить в этом некого, кроме природы, в такой ситуации увеличение числа паромов и дополнительные причальные стенки не помогут бороться с очередью из машин и пеших пассажиров.

Реконструкция переправы завершена, ее мощность достигла 50 тысяч человек и 10 тысяч автомобилей в сутки. В прошлом году ответственность за переправу лежала на компании, которая называется Единой транспортной дирекцией (ЕТД). Название на слуху, потому что, кроме плохой погоды, хорошей работе ЕТД все время мешало что-то еще. Ее работу критиковал глава Крыма Сергей Аксенов, заявивший о завышенной стоимости билетов и мошеннических схемах.

Из-за этих подозрений или почему-то еще, но с января этого года организацией движения паромов занята новая структура — ООО «Единая морская дирекция» (ЕМД). Такое решение принято советом министров Крыма, назначившим ответственным за работу республиканский Минтранс. Договор заключен до октября, при неудовлетворительной работе полномочия могут вернуться Минтрансу России.

Чтобы не было иллюзий, поясним: ЕМД — дитя старой ЕТД. То есть Морская дирекция учреждена Транспортной дирекцией в ноябре 2014 года и прописана в Темрюке. Все сведения о работе переправы по-прежнему находятся на сайте ЕТД, поэтому мы для простоты так и будем называть это транспортное предприятие.

События последних дней: главное следственное управление СК РФ по Крыму возбудило уголовное дело в отношении экс-министра транспорта республики, ныне занимающего должность советника главы РК Анатолия Цуркина, он подозревается в превышении должностных полномочий, относящихся именно к переправе. А Управление Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю оштрафовало ЕТД на 300 тысяч рублей за навязывание дополнительных услуг, включенных в тарифы на пассажирские и грузовые перевозки по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – порт «Кавказ». В тариф за перевозку одного грузового автотранспортного средства, который составил 19 470 рублей, были включен, например, сбор СУДС (служба управления движением судов (на русском языке) и услуги СРРС (служба регулювання руху суден — на украинском языке).

На сайте находим информацию о паромах, которые в хорошую погоду курсируют через пролив. Их на сегодняшний день шесть. Они принадлежат разным собственникам и зафрахтованы разными компаниями. Посмотрим подробнее.

Паром «Гликофилоуса III» принадлежит кипрской AQUAMARINE DEVELOPMENTS LTD, зафрахтован он ЗАО «Варт и К». «Варт» — очевидно Сергей Вартеваньян, который зарегистрировал эту фирму в Сочи с уставным капиталом 10 тыс руб. Он же является и ее директором. Интересно, что до последнего времени компания занималась торговлей — табаком, алкоголем, лесо- и стройматериалами, ломом. Деятельность сухопутного и водного транспорта появилась в этом перечне только в апреле нынешнего года. Господин Вартеваньян эксплуатирует на керченской переправе еще и другой паром с греческим именем — «Протопорос IV».

Вопрос Минтрансу Крыма: в случае какого-то ЧП, произошедшего по вине перевозчика (допустим, прицеп с кубанской сметаной свалится в воду), кто возместит владельцу убытки: страховая компания? «Варт и К», отвечающий за все только своими 10 тысячами рублей? Вопрос о том, каким образом прибыль от трети грузо- и пассажиропотока в Крым не самому крупному торговцу из Сочи, задавать, видимо, бесполезно — он останется без ответа.

Паром «Крым» принадлежит компании «Анрусстранс». Это «русс» выдает ее сермяжное происхождение, хотя ее учредитель, такой же «Anrusstrans Limided» зарегистрирован на том же Кипре. Русская версия фирмы имеет московский адрес и директора по фамилии Василий Анненков. Капитал этой морской компании составляет 100 тыс руб, одну из которых ( в смысле 1 000 руб) внес человек по имени Александр Васильевич Анненков. Интересно, что основным видом деятельности компании является аренда железнодорожного транспорта и оборудования, дополнительными — финансовые операции. В перечне есть и «организация перевозок грузов», но ни о пассажирах, ни о море мы в связи с ней на сайте ЕГРЮЛ упоминаний не шали.

Вместе с оставшимися тремя паромами ЕТД упоминает ЗАО «Проект» и ОАО «Совфрахт». Точно объяснить, кто это — не так просто. Потому что в официальной базе юридических лиц таких названий много.

Что касается «Совфрахта», то мы выбрали московское АО только по той причине, что кроме самого акционерного общества в базе нашлось связанное с ним ООО Управляющая компания «Совфрахт». Конечно. его 50,1% принадлежит кипрской компании (IP Fusion Limited). Остальные 465 тыс руб внесли несколько российских граждан. Но, признаемся честно, из всех «Совфрахтов» мы выбрали этот, потому что директором управляющей компании является Дмитрий Пурим. А это известная в Крыму караимская фамилия. Кроме того, в марте этого года Дмитрий Пурим, связанный с морскими перевозками, купил в Крыму медиахолдинг, состоящий из информационного агентства «е-Крым» и радиостанции «Транс-М-радио». Итак, собственный паром «Майор Чапичев» на переправе эксплуатирует московский «Совфрахт» с улицы Рождественка.

Осталось разобраться с паромами «Победа» и «Олимпиада». На сайте ЕТД в связи с ними упоминается ЗАО «Проект», как собственник и фрахтователь соответственно. Но в базе ЕГРЮЛ мы не наши ни одного подходящего «Проекта», а пресс-служба ЕТД не смогла нам ничего на этот счет прояснить. Но на просторах интернета в связи с извилистой историей жизни и переименований «Олимпиады» упоминается компания «ОСС» из Петрозаводска. Согласно уставу, оно, действительно, занимается морским транспортом, имеет двоих учредителей с тривиальными фамилиями и, как нетрудно догадаться, минимальный уставный фонд — 10 тыс руб.

Если коротко — так, не очень солидно выглядят компании, которые фрахтуют (арендуют, говоря сухопутным языком), судно для перевозки своих грузов. В данном случае этим грузом являемся и мы с вами. Кстати, стоимость переправы для пассажира сегодня составляет 162 руб, дети едут вполцены.

Не знаем, крутят ли на паромах старую русскую песню «Перевоз Дуня держала, перевозчика наняла»… Смысл ее в том, что Дуня возила через водную преграду только своего милого дружка. У нас, похоже, система немного изменилась: на паром Дуня сажает всех, кто купил билет, но сами перевозки доверяет тоже только милым друзьям.

Счастливого вам путешествия через Керченский пролив!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война предпочтительнее

Сергей КЛЁНОВ

Извилины на крымском пути к госзакупкам

Ольга ФОМИНА

Сможет ли Кубань напоить Крым?

Юлия ЦИСАРЬ