Крымское Эхо
Архив

Перерегистрации через «евро»,

Перерегистрации через «евро»,

Или ПОЧЕМУ НА ПОЛКАХ АПТЕК НЕТ НУЖНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Забавная выходит история: правительство ратует за стабилизацию цен на лекарства, ясно осознавая невозможность этого тезиса. Наверняка многие не раз попадали в ситуацию, когда в аптеках городов Украины не оказывалось нужного лекарства из-за того, что препарат «находится на перерегистрации». А после появления нужное средство, как правило, стоит на 10-15% дороже прежнего. А причина проста: обязательная перерегистрация.

Не секрет, люди, которые часто болеют, то есть 90% жителей нашей страны, словосочетание «препарат на перерегистрации» боятся, как огня, и сильно ненавидят. Ведь эта самая перерегистрация доставляет немало неудобств больным. Во-первых, приходится оббегать все аптеки города, чтобы убедиться, что нужного препарата нет ни в одной, потом возвращаться к лечащему врачу, встреча с которым ничего приятного не сулит, выяснять, каким препаратом можно заменить назначенное лекарство, снова направляться в аптеку, приобретать средство и только после этого начинать лечение.

— Наверное, в других странах такого не встретишь, чтобы больной человек бегал, высунув язык по всему городу в поисках нужного ему лекарства. Как-то не было препарата, которое помогает нормализовать давление, к счастью, нашли его у знакомого; еще бы немного и лекарство можно было бы уже не искать, — жалуется Елена Петровна, пенсионерка из Симферополя.

— Сыну назначили препарат для повышения гемоглобина, лекарство оказалось на перерегистрации, пришлось покупать аналог, — рассказывает Ольга из Алушты. — Неприятно, что в поисках потратили время и нервы, ведь могли бы сразу лечить ребенка.

Как удалось выяснить журналисту «Крымского Эха», регистрация лекарств — необходимая процедура, оговоренная законом Украины «О лекарственных средствах» и постановлением Кабинета министров Украины от 2005 года «О порядке государственной регистрации и перерегистрации лекарственных средств в Украине». Последний документ постоянно обновляется и корректируется Кабмином, новые изменения он увидел в ноябре прошлого года.

Так вот, согласно украинским нормам, все медпрепараты должны проходить регистрацию на 5 лет, а после ее окончания дальнейшее применение лекарства возможно лишь при условии его перерегистрации. Заявление о перерегистрации средства подается в Государственный фармакологический центр Министерства здравоохранения Украины (ГФЦ МЗ), не раньше чем через год, и не позже, чем за 90 календарных дней до окончания срока действия регистрационного свидетельства. ГФЦ проводит экспертизу регистрационных материалов на лекарство (регистрационное досье), а сам регистрационный документ по итогам полученного досье выдает министерство здравоохранения. Пока заявитель все это проделывает: собирает документы, подает их в Фармцентр, ждет результаты экспертизы, потом само свидетельство — в аптеках этого лекарства, как правило, нет.

— Мы не имеем права продавать лекарство без его перерегистрации, даже если оно у нас имеется в остатке. В большинстве аптек такие препараты просто изымают, так как реализация незарегистрированных лекарств чревата для аптеки штрафом, — рассказала фармацевт одной аптечной сети Симферополя, не пожелавшая называть свое имя. — В нашей сети работает аналитик, который следит за всеми препаратами и сроками их регистрации. Подает нам список лекарств, регистрация которых окончена, их убирают с полок. Бывает, что в аптеках рискуют и продают лекарство, которое есть в остатке, но это незаконно.

Казалось бы, какие проблемы? Перерегистрировал препарат, получил документ, все довольны. Но почему тогда лекарства исчезают с аптечных полок? Да потому что для продления регистрации лекарства заявителю необходимо заплатить регистрационный сбор в государственный бюджет Украины, причем немалый.

Согласно постановлению, за государственную регистрацию или перерегистрацию лекарственных средств придется выложить 100 евро за каждую лекарственную форму, еще 10 евро за каждую следующую дозу, и еще 10 евро за каждую следующую упаковку лекарства. Отдельной строкой прописана плата за регистрацию или перерегистрацию радиоактивных лекарств, диагностических средств, простых или сложных (галеновых) препаратов из растительного лекарственного сырья, препаратов ограниченного применения и тех, что производятся согласно утвержденным МЗ прописям препаратов из донорской крови или плазмы. Их сумма регистрации эквивалентна 25 евро за одно наименование, 5 евро за каждую следующую дозу, и еще 5 евро за каждую следующую упаковку лекарства.

Но большинство лекарств перерегистрируют по схеме: 100 евро + 10% за каждую следующую дозу и + 10% за каждую следующую упаковку лекарства. Причем в оговоренные суммы не включается стоимость экспертизы препарата. А ее средняя цена — 1300 евро за перерегистрацию одного лекарственного средства и снова плюс 10% за каждую дополнительную дозировку или упаковку. То есть перерегистрация — дело не только хлопотное (надо собрать массу документов) и долговременное (от 6 до 9 месяцев), но и затратное.

Именно поэтому в нашей стране возник своеобразный бизнес — ряд компаний, которые предлагают свои услуги по части регистрации или перерегистрации лекарств. Ясное дело, это стоит недешево. Вот, к примеру, на сайте одной украинской компании предлагается продление регистрации лекарственного средства от 2300 до 3500 евро, плюс 10% за каждую дополнительную дозировку или упаковку. За эти деньги продление регистрации длится не полгода, а примерно 4 месяца, и заявитель не суетится. За него все делает фирма.

Теперь не возникает вопрос, почему после перерегистрации лекарства его цена становиться выше, чем прежде? И почему оно пропадает с полок аптек, тоже ясно. Потому что заявители — люди занятые и очевидно подают документы на перерегистрацию в последний момент — за три месяца, как устанавливает постановление Кабмина. Причиной подачи документов впритык, конечно же, является и цена перерегистрации — нужная сумма может просто отсутствовать. А так как процесс перерегистрации длится минимум шесть месяцев, то минимум один, максимум шесть месяцев лекарства может не быть в аптечных сетях.

Естественно, об этом маленьком нюансе нашему правительству известно. Тогда к чему вся эта суета вокруг стабилизации цен на медпрепараты? Бесспорно, бюджет надо как-то наполнять, ведь кормить госслужащих и льготников нужно, и лекарства в этом отношении — золотая жила. И периодически проверять качество лекарств (на что направлена перерегистрация) тоже надо, но делать это желательно не через пятую точку. А у нас происходит именно так, ведь в конечном итоге страдают люди. И, кстати, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7526]ожидать стабилизации цен на лекарства[/url] нет смысла, закупать их впрок также не получится — у каждого есть свой срок годности, поэтому остается принимать ситуацию такой, какая она есть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джарты убивает инвестора

Ольга ФОМИНА

Крым. 29 сентября

.

Условно очищенные сбросы

Ольга ФОМИНА