Крымское Эхо
Архив

Перенос порток на другой гвоздок

Перенос порток на другой гвоздок

Поначалу известие о выдвижении секретаря Керченского горсовета Валентины Лютиковой кандидатом в народные депутаты от Партии регионов по пятому мажоритарному округу разошлось по доверенным ушам и казалось неправдоподобным. Как такое могло случиться, что пусть и трижды называемая вторым лицом в городе Валентина Лютикова обошла на крутом политическом вираже своего непосредственного начальника, когда в Керчи и уборщице Марусе известно, что хрустальная мечта застоявшегося в ожидании повышения мэра Керчи – покинуть его на белом коне.

Причем мечта воспаряет всякий раз накануне выборов и сулит губернаторство в какой-то большой и удаленной от Крыма области. Но каждый раз, несмотря на фантастически высокие проценты поддержки на выборах, заказанные Киевом, керченский градоначальник продолжает свое неизменное уже на протяжении четырнадцати лет царствование в провинциальном и загнобленном им и его командой городе.

Правда, на сей раз о его нардепстве говорили как о деле решенном, и керчане, ничуть не скрывая своих истинных чувств, называли уход градоначальника в Верховную Раду избавлением и вторым, после 11 апреля 1944-го, освобождением города. Многое говорило в пользу правдоподобности этой версии. Определенно рука керченского городского головы приложилась к назначению своего бывшего заместителя Валерия Степанова председателем Ленинской районной государственной администрации, часть территории которой объединена с Керчью в одну мажоритарку. Вместе с ним на село отправились еще несколько доверенных лиц мэра, включая и бывшего городского депутата предпринимателя Юрия Беспалова, ставшего первым заместителем председателя Ленинской районной государственной администрации. Пятый округ оказался оккупирован людьми керченского мэра настолько прочно, что все старания оппонентов регионалов просквозить через этот загранотряд в Верховную Раду выглядели натужной фантастикой. Но выходит, теперь этот прочно обеспеченный тыл регионалов на востоке республики достался соратнице управляющих городом и деревней.

Мнения о том, как пережил нынче отдыхающий то ли от трудов праведных, то ли от подлого удара соратников по партии мэр Керчи, разнятся. Одни уверены, что он рвет и мечет, окрысившись на высших партийных командиров. Если это и так, то винить в том керченскому городскому голове следует только себя самого. За годы работы в Керчи он своими барскими замашками и не по чину «высоким полетом» сумел настроить против себя многих крымских чиновников и политиков, которые за четырнадцать лет сменились в региональном клубе элиты не по разу. Несмотря на то, что иной раз ему всё же удавалось «перетереть» вражду на дипломатическую дружбу с некоторыми из них и не вступать в открытую конфронтацию, как с сидельцем Анатолием Гриценко и покойным Василием Джарты, общее настроение и в Верховном Совете Крыма, и в Совмине республике по отношению к городскому голове Керчи колеблется от неблагоприятного до безразличного.

Другие считают, что из-за пристрастия к азартному хобби ему элементарно не хватило денег на выборную кампанию. Это усугубилось прежде передаваемыми шепотком, а нынче активизировавшимися разговорами о наличии у керченского градоначальника двойного гражданства – Украины и Германии, где он давно и прочно укоренился с собственным бизнесом. Третьи придерживаются того мнения, что он и сам до конца не определился в своих желаниях. В нем, как полагают, борются два противоречивых чувства: понимание того, что быть царем даже и в деревне всегда лучше, чем дворником в столице, и опасение, что в оставшейся безнадзорной с потрохами приватизированной им Керчи могут начаться драчка между нынешними соратниками и передел устаканенной собственности своими же, вчера еще доверенными и преданными подчиненными. Второй вариант не исключен, потому что между людьми, видящими себя в должности первого руководителя Керчи, идет негласная война. Ход ее выиграет тот, кто быстрее объединится с нынешней оппозиций и предаст вознесшегося выше Митридата сегодняшнего правителя города, бросив его и нескольких искренне преданных ему членов команды на копья.

Тут бы очень пригодились дипломатические таланты Валентины Лютиковой, умеющей со всеми, включая непримиримых оппонентов, выстраивать ровные деловые отношения. Вы можете ей быть антипатичны, но по ее лучезарной улыбке никогда не догадаешься о том. Всем известен исключительный талант Валентины Ивановны делать заказные выборы, но ведь желание жестко поквитаться с ней за то обычно перевешивает восхищение ее умением и мастерством творить выборный беспредел.

Именно ей, а не позиции керчан, обязан местный градоначальник выигранными как минимум дважды выборами, за что благодарностью стала для Валентины Ивановны должность секретаря горсовета, где наряду с родственниками других керченских чиновников судьбы горожан вершит и ее зять. Она умеет вовремя отступить и уступить, чтобы не растерять лично для нее главных и принципиальных позиций, поэтому, скорее всего, ей удастся доить двух «телок»: и предложившего ее кандидатом в нардепы председателя Совмина, и мэра Керчи.

Именно поэтому [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8317]мнение политолога Николая Кузьмина[/url] о том, что-де Валентина Ивановна станет «рычагом влияния на своенравного «хозяина» Керчи» выглядит весьма спорным. Во-первых, такой рычаг второй десяток лет не упускает из своих рук совсем другая исполкомовская чиновница, во-вторых, мэр Керчи совсем не тот человек, которым запросто можно крутить-вертеть. А в-третьих, Валентина Лютикова настолько хорошо владеет основами политической и чиновничьей дипломатии, что и сама грамотно и необидно для вышестоящих товарищей выскользнет из этой роли и всегда найдет способ выполнить поставленную задачу тонко, без видимого давления.

Несомненно, многие керчане будут рады видеть Валентину Лютикову народным депутатом Украины. Причин для этого достаточно, но самая из них последняя – это личное знакомство с ней или ее личные человеческие и деловые качества. При всей высоте своего должностного положения Валентина Ивановна недостаточно публичная фигура в городе, а тем более на селе, и знакомство с ней все последние годы водят преимущественно те, кто так или иначе задействован в проведении в Керчи выборов. Для радости у горожан совсем другие поводы. И первая, что своя, керченская, в отличие от всё того же пришлого мэра.

После народного депутата Украины Виктора Мироненко керчане не были представлены в Верховной Раде своими земляками, поэтому рассчитывают на помощь Валентины Ивановны городу. Без сомнения, представительство Керчи в украинском парламенте не без приятности и городскому голове, привыкшему доить Киев выделением денег то на развитие троллейбусного движения, то на ремонт кровли. Второй повод для одновременно радости и злорадства керчан от выдвижения Валентины Лютиковой, что, попросту говоря, «обула» великого и всемогущего градоначальника, за четырнадцать лет тщательно заасфальтировавшего поляну вокруг себя, закрывшего фонтан дискуссий и выбившего из города всех мало-мальски харизматичных личностей.

В том, что Валентина Ивановна пройдет в нардепы, если сама Партия регионов каким-то образом ближе к выборам не переиграет кандидатский список, сомнений нет: столько лет человек делал выборы другим, так неужто себя не уважит! Правда, есть вопрос на засыпку: откуда у местного чиновника деньги на проведение полномасштабной выборной кампании в таком территориально протяженном округе, как пятый на крымском востоке? Каким бы провинциально-сельским он ни был, какой бы сильной ни была партийная поддержка, какими бы силами ни продавливал Валентину Ивановну в Верховную Раду админресурс города и деревни, а удобрять и унавоживать почву для электората агитацией всё одно придется. Нельзя исключать, что финансистом кампании выступит депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым, первый заместитель председателя Центрального правления Украинского общества слепых, директор Керченского УПП УТОС «Крым-Пак» Владимир Лютиков, до недавнего времени считавшийся альтернативной керченскому городскому голове кандидатурой в нардепы и даже стоявший в хвосте списка Партии регионов на прошлых парламентских выборах.

Ну а что же оставшийся пока не при больших государственных делах керченский мэр? Он, как и прежде, рассчитывает на парадный выезд из города, потому что, если не сейчас, то тогда уже, наверное, никогда. К следующим, президентским, выборам, ему стукнет шестьдесят пять, когда карьеру спокойнее закруглить, а город надежнее распродать, чтобы переехать на жительство в стабильную Германию и не попасть под раздачу временным соратникам и постоянным врагам, с которыми только что и умеет совладать будущий нардеп Валентина Лютикова.

 

Фото вверху —
с сайта kerch.fm

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кризисы и войны — оружие истории?

.

С флотом – навсегда!

Сергей ГОРБАЧЕВ

Кто блефует в игре на трубах?

.