Крымское Эхо
Новороссия

Перемирие войны не отменяет

Перемирие войны не отменяет

События в Сирии и на Донбассе продолжают двигаться параллельными курсами. Войны и там, и там больше, чем, разговоров о мире, только вот выводы из этих одинаковых историй мир политики и дипломатии делает пока разные.

Представители сирийской армии уже 19 сентября заявили, что придерживаться условий прекращения огня, выработанных на встрече Сергея Лаврова и Джона Керри на встрече в Женеве 8-9 сентября, больше нет смысла.

Таким образом перемирие в Сирии, на которое, в общем-то, никто и не возлагал особых надежд, даже официально просуществовало не больше недели.

Армия — структура официальная, выступающая от имени государства, которое она призвана защищать. Поэтому из заявления сирийского военного командования понятно, что война в Сирии – конфликт государственного уровня, где, по крайней мере, одна из воюющих сторон — государство и его вооруженные силы.

Война киевской власти против ДНР и ЛНР — конфликт такого же ранга, хотя он мог быть и другим. Но поднять «Антитеррористическую операцию» до военного предприятия государственного уровня Киеву помогли, хотя это может кому-то показаться неожиданным, те, кто всеми способами старался купировать и физически (если под этим понимать масштаб и характер боевых действий) ограничить конфликт.

И сейчас киевская власть, никому не объявляя войны официально, на уровне не только политических заявлений или риторики, но и определенными практическими действиями изображает дело так, что она еще с февраля 2014 года находится в состоянии войны с Российской Федерацией.

Весной или летом 2014 года вовсе не обязательно было идти походом на Киев или даже на Харьков, который от российско-украинской границы находится в каких-нибудь 40 километрах. Но России, по сути, ничего не мешало повести дело так, чтобы власть, захватившая Киев, не во всем выглядела легитимным, полномочным государством. Тогда бы и военные действия против Донбасса остальному миру, пусть и не всем, и не каждому одинаково, представлялись не вполне вразумительным, лишенным полноценного государственного значения, мероприятием. А всякие мутные затеи поддерживать политически и дипломатически, что ни говори, труднее.

Но пока у США, Европейского союза и не только у них, хватает оснований относиться к войне на Донбассе так, что они считают возможным поддерживать законное правительство. Поскольку его легитимность никем официально не оспаривается, в том числе и Москвой.

Размер территории, находящейся под контролем, такой себе, вполне легитимной, киевской власти — 545 тысяч квадратных километров.

Площадь бывшей Украины, унаследованная от союзной Украинской Советской Социалистической Республики, по состоянию на февраль 2014 года составляла 603,7 тысячи квадратных километров. Но с тех пор оттуда «ушли» Крым, чья территория — 27 тысяч квадратных километров, и территории, подконтрольные двум республикам Донбасса — а это еще минус 31 тысяча квадратных километров из того, c чего была «сделана» Украина за время существования Советского Союза.

Но и 545 тысяч квадратных километров — это всего на пару тысяч меньше, чем основная территория Франции без ее заморских владений. Киевская власть распоряжается всеми производственными, материальными и мобилизационными ресурсами, присутствующими на такой внушительной, по меркам Европы, территории.

И вообще, политика и практика украинского интегрального национализма сейчас имеют в своем распоряжении наибольшую территориально-ресурсную базу, чем когда-либо за всю историю своего существования. За такое доставшееся им фактически даром место под солнцем они будут держаться до последнего, не останавливаясь ни перед какими провокациями, а если не останется ничего иного, то и войной. Тем более, что киевская власть получила уже более двух лет назад, не без содействия самой России, международную легитимность, а вместе с ней — и право объявлять войну.

Донецкая и Луганская народные республики, со своей стороны, также возникли как необходимая и в сложившихся обстоятельствах единственно возможная форма сопротивления государственному перевороту в Киеве и последующей фашизации бывшей Украины.

Такой принципиальный конфликт, если и уйдет когда-нибудь с исторической арены, то только в результате своего принципиального разрешения.

И если даже предположить, что Минские соглашения смогут быть выполненными как по букве, так и по сути, то и на децентрализованной или, даже на федеративной, Украине, признавшей так или иначе особо оговоренные права отдельных районов бывших Донецкой и Луганской областей, загнанная в подполье война все равно выйдет на поверхность. Рано или поздно, но это может случиться. И, что также возможно, война вспыхнет в еще более разрушительной и кровопролитной форме.

Более полторы сотни лет назад, американские штаты Юга вернулись в состав Союза не потому, что воевавшие стороны достигли какого-то соглашения, а только после того, как силы Конфедерации были разгромлены на поле боя.

А четверть века назад ГДР стала частью территории Федеративной республики Германия лишь по итогам того, что перед этим многие восточные немцы политически и морально капитулировали в войне, негласно проводившейся против них, преимущественно «нелетальными средствами», с 1949 года.

Киевская власть в войне против Донбасса использует как «летальное», так и «нелетальное» оружие. Она также понимает, что вернуть Донбасс, если и возможно, то только нанеся ему военное или моральное поражение.

Принципиально разошедшиеся стороны сейчас одинаково пытаются усадить за стол переговоров и в Сирии, и в Минске. Но разница тут в том, что на примере Сирии уже и те, кто взял на себя роль посредников между воюющими сторонами, признают, что перемирие войны не отменяет. На Донбассе в отношении признания этого факта пока тянут время.

Но от этого на Донбассе, все, что происходит там и связано с ним, продолжает пребывать в раздвоенном и двусмысленном виде.

Полномочный представитель Донецкой народной республики на переговорах в Минске, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил 22 сентября российскому телевизионному каналу «Россия 24», что на очередной встрече Трехсторонней Контактной группы, состоявшейся 21 сентября, «украинская сторона показала настрой на конструктивный диалог».

Только это было сказано после того, как уже по окончанию очередного заседания Трехсторонней Контактной группы та же, украинская, сторона еще вечером 21 сентября и ночью 22 сентября вновь обстреляла из минометов калибра 82 и 120 миллиметров несколько населенных пунктов ДНР. Под минометный огнь попали город Докучаевск, поселок Зайцево, село Жабичево, окрестности села Александровка, блокпост под городом Ясиноватая.

Американская сторона за последние сутки также времени даром не теряла. Киевской власти опять погрозили палкой, но тут же пообещали дать морковку (американский вариант кнута и пряника).

Вице-президент США Джо Байден, приняв Петра Порошенко 21 сентября, указал ему на отсутствие подвижек в вопросе проведения реформ. При этом еще и напомнил, что не менее пяти государств-союзников США уж больно жалуются на убытки от антироссийских санкций и были бы совсем не прочь избавиться от навязанных пут.

Но не успел Порошенко проглотить горькую пилюлю, как ее подсластила палата представителей американского Конгресса. Нижняя палата Конгресса США также 21 сентября приняла Закон Н. R. 5094 «О поддержке стабильности демократии на Украине».

Закон предписывает сохранять санкции, введенные США против Российской Федерации, до полного выполнения Москвой Минских соглашений.

Кроме того, закон запрещает какой бы то ни было администрации США признавать «аннексию Крыма». Введенные американской стороной санкции в отношении Российской Федерации должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США не предъявит Конгрессу доказательства того, что суверенитет Украины над Крымским полуостровом восстановлен.

В Законе есть и пункт, особенно согревающий истосковавшееся нутро киевской власти: «В перечень координированных с союзниками и партнерами США средств поддержки Украины включены летальные оборонительные средства вооружений».

И хотя Закону «О поддержке стабильности и демократии на Украине» еще предстоит пройти утверждение в верхней палате Конгресса США — Сенате, Петр Порошенко не замедлил расшаркаться перед американскими конгрессменами в отдельной записи на своей странице в Facebook.

Ну, а на донецком фронте днем 22 сентября хоть и было тихо, но украинские военные под «шапкой» перемирия спокойно подтягивали к различным участкам линии разграничения вооружения и технику. И это тоже не что иное, как продолжение войны, которую никто не отменял.

Рисунок с сайта politikus.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фанера над Парижем

Игорь СЫЧЁВ

Странная история

Игорь СЫЧЁВ

Битва за перекресток

Игорь СЫЧЁВ