Крымское Эхо
Новороссия

Перемирие больше не действует

Перемирие больше не действует

В Киеве сейчас проталкивают законопроект о возможности получать жителям подконтрольной территории двойного гражданства — любого государства, кроме, конечно, страны-«агрессора» России.

Это также прием «гибридной» войны. Если уж Россия дает гражданство жителям Донбасса, то делает это с тем намеком, что она готова их защищать разными способами. В том числе военными. Но почему бы людям, проживающим на землях, контролируемых киевской властью, не быть тогда гражданами стран-членов НАТО и Европейского союза?

И тогда, вдруг чего, Североатлантическому альянсу и Евросоюзу ничего не останется, кроме как защищать территорию, подконтрольную Киеву. Так же, как только они могут, в том числе силой оружия.

В общем, налицо очередная провокация. Она юридическая и политическая. В то же время это — «симметричный» ответ России, становящийся возможным потому, что на его подготовку и осуществление есть время.

В Москве же пока следуют, видимо, тактике, проистекающей из формулы Жоржа Клемансо: война — это цепь неудач и катастроф, ведущая к победе.

А в американском политическом лексиконе давно известно выражение: идти и жевать жвачку. Это что-то вроде идиомы. Она означает умение делать в политике сразу два, а лучше и больше дел — говоря точней, сколько нужно. Про хождение со жвачкой недавно вспомнил госсекретарь США Энтони Блинкен и сказал об этом в пику ушедшей администрации президента Трампа: они, мол, были способны только на что-нибудь одно. Зато мы умеем много и сразу!

Но жевать жевательный «ластик» можно и до бесконечности. В применении к России долгая американская жвачка с хождением туда-сюда или куда-то еще может завернуть и в ту сторону, что Соединенные Штаты в некоторой перспективе будут избегать предпринимать против одного из двух своих главных противников слишком резких выпадов. Санкции тут не в счет — к ним в России уже привыкли.

А вот война против Донбасса, снова, словно изжеванная резинка, вытягивается в длинную тягучку.

Потому-то жители прифронтовых населенных пунктов не рискуют капитально ремонтировать свои поврежденные дома. Какой смысл восстанавливать то, что может быть разрушено снова в один момент?

В направлении, например, села Александровка, подчиняющегося Петровскому району Донецка, украинские военные, проспавшись после 8 Марта, поскольку они пьют и по женскому поводу, выпустили с утра 9 марта две мины калибра 120 миллиметров.

Такое же «пробуждение» было утром минувшего вторника и у поселка Старомихайловка, находящегося в черте Кировского района столицы ДНР. В Старомихайловке еще 7 марта минометный огонь, открытый с позиций Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) повредил 11 жилых домов.

В общем, пока резина жуется и тянется, киевская власть продолжит исполнять возложенную на нее обязанность служить предметом беспокойства и военным очагом у границ России.

В этой затянутости есть и своя дезориентирующая, извращающая и разрушающая массовое сознание сторона.

Внутренняя и внешняя политика киевской власти, принятая у нее государственная символика, вся идеология ее существования — суть выражение предательства и ренегатства по отношению к историческому и будущему времени. Но если это тянется который год подряд, значит, подумает кто-то, можно жить и так. И думающих таким образом, вероятно, со временем становится больше. Если уж там, в «верхах», считают необходимым и возможным разговаривать с киевской властью и искать договоренностей с ней, то что спрашивать с нас, «маленьких» людей? Значит, мы вправе просто устраивать жизнь, заниматься своими делами и ни о чем особо не беспокоиться. И уж, тем более, не испытывать никакой личной ответственности за происходящее. Это также одна из черт периода истории, начавшегося в 2014 году.

С украинской стороны боевую технику гонят сейчас в направлении фронта эшелонами. В этом давно нет военной тайны, а с некоторых пор отброшены даже правила элементарной маскировки. Делается это с двойной целью.

Во-первых, для командования Вооруженных сил киевской власти (ВСУ) истинное состояние армейского вооружения не секрет. Поэтому в зоне боевых действий техники и оружия должно быть как можно больше. Тогда, если из трех-четырех танков исправной окажется хоть одна боевая единица, будет, по крайней мере, из чего выбирать. Вот когда резервов для выбора нет, дело худо.

В то же время киевская власть старается уверить кого только можно, что она ведет оборонительную войну, будучи вынужденной защищаться от «российской агрессии». В таком случае надо изображать создание и укрепление оборонительной линии. Тут хватит и того, чтобы неисправные танки, боевые машины пехоты (БМП), какую-то другую технику загонять в полевые окопы-капониры.

Пусть они там и стоят, исполняя роль стационарных огневых точек, большего от них не требуется. И, пожалуйста, — линия обороны в поле изображена. Дальше эту «картинку» можно сколько угодно показывать заезжим иностранным дипломатам, журналистам и остальным наблюдателям, чтобы те разносили по всему свету, как Киев защищается от Москвы.

Трудно сказать, рассчитывает ли киевская власть на помощь от каких-то потусторонних сил, это надо спрашивать у нее, но притянуть на фронт, выставленный против России, хоть за хвост, хоть за уши, Германию и Францию, в Киеве надежды не теряют.

Причем, проворачивается это явочным порядком — может быть, Берлин и Париж не всегда в курсе.

Например, 9 марта руководитель офиса президента Зеленского Андрей Ермак в ходе онлайн-дискуссии на тему «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год» объявил:

Сегодня на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией и доработанный Украиной, который, как мы считаем, отвечает духу «Минска», соответствует нормам международного права.

К этому Ермак добавил, что означенный план станет предметом «мощного обсуждения чрез неделю-две», и произойдет это на «видеоконференции в Нормандском формате».

Семь лет конфликта на Донбассе, если что и доказали, так только одно. Все разработки или «доработки» Киева приводят лишь к усилению стрельбы. А анонсированные киевской властью «нормандские форматы» на деле почти все оказывались мыльными пузырями.

Частота стрельбы на Донбассе ничуть не снижается от того, что до сих пор не было телефонного разговора президента США Джо Байдена с его украинским коллегой. Но это не велика важность. Есть зато заявления в поддержку киевской власти госсекретаря Блинкена, идут прочие контакты по линии дипломатии и спецслужб.

А тут еще в госдепартаменте и пентагоне подтвердили, что общая сумма помощи киевской власти в 2021 году возрастет до 500 миллионов долларов. После этого только и остается, что стрелять по Донбассу с пропорционально возрастающим рвением.

Легок на помине американский госсекретарь пообещал на слушаниях в Конгрессе, прошедших 10 марта, что администрация Байдена намерена твердо поддерживать киевскую власть. Вашингтон собирается укреплять поддержку страны, «страдающей от российской агрессии». Поддержка будет сосредоточена на трех направлениях: оборона, экономика, укрепление демократии.

В этих же целях в Киев также 10 марта пожаловала делегация Объединенного командования Сухопутных сил НАТО во главе с генералом Роджером Клотье. Как заявил генерал, делегации и тем, кто ее отправил, важно понять структуру Сухопутных сил украинской армии, чтобы лучше понимать задачи, возложенные на эти войска. А, в свою очередь, делегация НАТО ознакомит командование ВСУ со спецификой боевого назначения своих Сухопутных сил.

Прибытие натовской делегации в Киев подозрительно совпало с резким обострением военной обстановки на Донбассе.

Надо также отметить, что территория, подконтрольная киевской власти, по сути — классический театр боевых действий крупных сухопутных соединений. На этом пространстве, за исключением, пожалуй, его Западного региона, где находятся Карпаты, нет крутых горных хребтов, непроходимых лесов или обширных заболоченных местностей. Зато в наличии — разветвленная транспортная инфраструктура: автомобильные и железнодорожные магистрали, мосты и тоннели, густая сеть аэродромов — пусть они разных размеров и не все в состоянии, пригодном для взлетов и посадок самолетов. Вдобавок к этому в удобных местах размещены морские порты и речные пристани.

И к тому же, при случае, НАТО совсем не обязательно, посылать на это привлекательное направление именно свои линейные войска. Хватит и того, что украинскую армию за короткий срок можно напичкать всевозможными советниками, инструкторами, специалистами, подкинуть вооружения и технику. А руководители и политики стран альянса не задержатся с выделением киевской власти денежной и другой помощи, какая понадобится.

По всему этому интерес командования Сухопутных сил НАТО к территории, подконтрольной Киеву, вполне понятен.

Разговоров и прогнозов о том, что украинские войска уже в ближайшее время перейдут против республик Донбасса в большое наступление, за последнее время возникало так много, что их трудно принимать за чистую монету.

Но, что очевидно, так это усиление украинскими военными формированиями населенных пунктов Донбасса с непременным применением стволов крупных калибров. И вот разрывом бронебойного боеприпаса, выпущенного из станкового противотанкового гранатомета (СПГ), утром 11 марта на западе Донецка, в поселке Трудовские, в ходе очередного огневого налета был поврежден газопровод.

Угроза массированных обстрелов нависает над другими западными и северными окраинами столицы ДНР, над Докучаевском, Горловкой, на Южном фланге фронта.

Однако теперь не заставляет ждать себя и «ответка».

Пуском противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) была уничтожена вместе с экипажем боевая машина пехоты (БМП) противника, участвовавшая в обстрелах поселка Старомихайловка. Подавлены также две огневых точки украинских войск на позициях 15-го и 16-го батальонов 58-й мотопехотной бригады ВСУ.

К сожалению, за сутки минувшей среды не обошлось без потерь и в рядах Народной милиции ДНР: убит один боец и, также один, ранен.

Перемирие на Донбассе фактически больше не действует.

Причины этого находятся не только на поле боя, но и в плоскости политики и дипломатии. И там, как и на Донбассе, у киевской власти курс один — на войну, чт, также сполна отвечает интересам ее покровителей и снабженцев.

Фото из открытых источников
ВСУ везет танки через Днепропетровск. 9 марта 2021

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Артиллерийская война к праздникам

Игорь СЫЧЁВ

Из пустого в порожнее

Игорь СЫЧЁВ

Трудности украинского урегулирования и дипломатические маневры вокруг Донбасса

Игорь СЫЧЁВ