Крымское Эхо
Архив

«Перелётные» писатели

«Перелётные» писатели

В конце прошлого года произошел целый ряд значимых культурных событий, связанных с деятельностью <b>Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма</b>. Это Домбровские чтения – во-первых. Во-вторых – переиздание книги А.И. Домбровского «Рассказы о философах». («Эта книга хороша! Начинай с Начала!» – думаю, такая характеристика ей вполне подойдет. И потому, что говорится в ней о Начале Начал – философии, поиске истины; и потому, что, прочитав ее, хочется перечесть). Это и установка мемориальной доски на доме, где жил этот крымский классик, и даже скандал в связи с тем, что она была снята какими-то торгашами… пардон, предпринимателями, потому что мешала их рекламе.

«Брега Тавриды»

«Перелётные» писатели
Но мы не будем останавливаться на скандалах. Ибо слухам о них может радоваться мещанин, а культурных деятелей интересует культура. Здесь пойдет о выходе очередного номера журнала «Брега Тавриды» № 3-4.

Крымский полуостров во все времена был богат не только творческими личностями, но и тем необыкновенным потенциалом, который заставлял их искать самореализации, возможности донести свои мысли, идеи, творения до людей, увлечь за собой многих, оставить след в мировой культуре. В трудах различных философов и исследователей это качество именуется по-разному: «пассионарность», «харизма».

Оно похоже на извержение вулкана, на стремительный поток горной реки. Талантливым крымчанам оно даровано самой природой Крыма, его необыкновенным климатом, особенным крымским воздухом, красотой ландшафтов, исторической «памятью» полуострова. Журнал «Брега Тавриды» уже далеко не первый десяток лет собирает под своей обложкой и консолидирует эту силу – в поэзии, прозе, публицистике, литературоведении, отражает по мере сил драматургию, творчество художников, память об ушедших культурных деятелях полуострова.

Хоть журнал республиканский, и основная его сила направлена на Крым, не может не радовать интерес его авторов и издателей к русской литературной классике, а также к литературе за пределами полуострова. Сейчас просто невозможно затвориться в самом себе – ни человеку, ни изданию, ни региону. Не может не радовать интерес редакции «Брегов Тавриды», в частности, главного редактора Галины Домбровской – к распространенному ныне явлению, именуемому «Дружба журналов».

«Новая Немига литературная»»
«Перелётные» писатели
Таким другом «Брегов» в этот раз стал журнал «Новая Немига литературная», издающийся в Минске (Беларусь), но вмещающий в себя далеко не одну белорусскую литературу. В этом номере «Брегов Тавриды» опубликована проза главного редактора «Новой Немиги» Анатолия Аврутина (подборка рассказов «Последнее солнце»). Он – поэт, прозаик, критик, публицист, автор 20-и книг, лауреат международных премий, первый секретарь правления Союза писателей Беларуси. Таким образом налаживается сотрудничество писательских союзов.

Также опубликованы такие белорусские авторы-прозаики, как Виктория Синюк и Анатолий Андреев. Ожидают выхода в следующем номере «Брегов Тарвиды» стихи Анатолия Аврутина, а также – в одном из последующих номеров – молодой, но уже весьма известной поэтессы из Гомеля Марии Малиновской, ныне студентки Литературного института в Москве, активной участницы поэтических видеомовстреч крымского проекта «Web-притяжение крымской поэзии Бардовский видеомост».

Конечно же, Крым тоже обменялся с «Немигой» своим творчеством. В № 5 за 2013 год в Минске были опубликованы стихи автора этих строк, также уже вышел номер с рассказом Анатолия Домбровского, в редакционном портфеле – творчество Ирины Сотниковой. Ясно, что дружба и сотрудничество журналов и регионов продолжится.

Здесь нельзя не сказать о геопоэтике – куда лучше, чем геополитика, и уже давно – связывающей города и страны. Культура и творчество не знают границ, ибо идут через сердца, хоть иногда и – мимо рассудка. Но это нередко и к лучшему.

Конечно же, крымская проза не уступает инокрымской. Как всегда, порадовал парадоксальным видением мира постмодернист и философ Александр Грановский. Опубликован рассказ Елены Яблонской (Москва-Ялта) и даже пьеса Людмилы Касьяненко и Юрия Лошадкина-Шрадера (Симферополь-Гамбург). Однако крымской прозы что-то не хватает… Вот авторы из Мариуполя, Кургана, Москвы, Вены… Так и хочется призвать крымских прозаиков в журнал. Не Интернетом единым!

Остановиться подробнее хотелось бы на поэтической рубрике рассматриваемого номера. Уж за поэзией в этот раз далеко идти оказалось не нужно. Все авторы – крымские, хотя и далеко не все живут только в Крыму. Эти черточки между городами: двумя, тремя, а то и пятью – примета времени. Тем и интересен поэт: тем шире его мировидение, менее стереотипны взгляды, незапровинциален подход к слову. О Дарьяне Лемтюжниковой можно сказать: Симферополь-Москва, о Галине Скворцовой: Ялта-Москва, о Елене Коро: Евпатория-Уфа, о Светлане Левантович: Симферополь-Киев-Харьков. И так далее. А о тех, кто широко представлен в сети, да еще и участвовал в видеомостах: Крым – весь мир. И все же поэты – крымские, что не может не отражаться в их неповторимой ментальности.

Все авторы настоящей поэтической подборки – участники Творческого Собрания «Поколение Тридцатилетних» , которое активно собиралось на базе Союза РУБ Крыма и Дома творчества им. А.И. Домбровского в 2013 году. В настоящее время встречи Собрания временно прекратились – общение перешло в сеть и на страницы литературных журналов. Неудивительно: все его участники – люди молодые, активные, занятые, многогранные, нестандартные, «перелётные».

Не сидится на месте, не всегда можно «слететься» вместе. Однако – это именно Собрание, а не литобъединение с четким планом работы. А потому Тридцатилетние могут слететься в любой момент. Да хотя бы на презентацию номера со своими стихами, а также на других изданий, где было представлено их творчество (журнал «Отражение» (Донецк), «Южное Сияние» (Одесса), интернет-журнал «Что есть истина» (Лондон) и др.

Также каждый по отдельности тоже не сидел на печи – будет что рассказать). Планируется слёт крылатых поэтов на конец января или начало февраля.

Авторы подборки: Артур Мукомилов, Павел Мангупский, Марина Матвеева, Михаил Митько, Сергей Савинов, Светлана Левантович, Дарьяна Лемтюжникова (Симферополь), Галина Скворцова (Октябрьское), Елена Коро (Евпатория), Дмитрий Аверьянов (Севастополь), Юлия Котлер, Любовь Василенко (Керчь). Как оказалось, о каждом из этих поэтов мне уже доводилось писать – либо рецензию на его книгу, либо в связи с его творческим вечером или концертом, либо он ярко проявил себя на каком-либо фестивале или в собственном проекте, в Крыму и не только, либо участвовал в видеомостах. Что в очередной раз говорит об их активности, стремительности, росте.

«В столь высокоразвитом человечестве, как теперешнее, – некогда писал Ницше, – каждый от природы получает доступ ко многим талантам, каждый имеет прирожденный талант, но лишь немногим прирождена или привита воспитанием та мера упорства, выдержки, энергии, в силу которой он действительно становится талантом, то есть становится тем, что он есть, – это значит: выявляет себя в произведениях и действиях».

Со времен великого и парадоксального философа прошло немало времени, но по-прежнему нельзя не согласиться с его мнением (не будем судить, хорошо это или плохо), что мир определяется «акцентуацией воли». Есть воля быть поэтом, продолжать движение в этом странном, не всегда ясном и обыденно продуктивном – но бесконечно сильном направлении, – станешь талантом. А нет… будешь лавровишней с листьями из грамот, дипломов и премий – но не дающей плода. Венценосным графоманом. Или – скучным обывателем.

Впрочем, ни авторам поэтической подборки, ни самому журналу «Брега Тарвиды» это не грозит. Хочется поблагодарить всех, вложивших силы в этот номер и уже вкладывающих в следующие. Хочется пожелать журналу неиссякающего внимания, поддержки и развития.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Победа крымского спецназа достойна Книги рекордов Украины

.

Откровения сквозь время. Владимир Высоцкий

Особая общность — крымчане

.