Крымское Эхо
Экономика

Переквалифицируюсь в управдомы

Переквалифицируюсь в управдомы

УПЛОТНИТЕЛИ

В церковном лексиконе есть слова: «прегрешения вольные и невольные». Мы расскажем несколько историй из жизни крымского жилищно-коммунального хозяйства, а вы сами судите, кто пытался сделать, как лучше, а кто грешил с умыслом.

Каждое утро министр ЖКХ Александр Жданов докладывает главе правительства Крыма Сергею Аксенову, сколько домов и почему до сих пор не подключены к отопительной системе. Кое-где есть объективные причины, но в большинстве случаев (например, пять домов в Бахчисарае) оказывается, что техник еще не пришел туда, чтобы спустить воздух из системы.

На прием к Жданову приезжают жильцы таких домов и констатируют: к министру оказалось попасть легче, чем на прием к начальнику ЖЭКа, ныне – управляющей компании).

В управлении коммунхозом поселка Щелкино за последнее время сменилось уже пять директоров. От их перемены ничего не меняется: лифты в многоэтажках этого поселка заменены, но не запущены в эксплуатацию, люди, как и много лет до того, продолжают ходить пешком. ООО «Могилевские лифты» получило 5,4 млн руб за установку лифтов еще в прошлом году.

— Когда повернемся лицом к людям? — спрашивает министр Жданов Святослава Прожору, который уже руководил коммунхозом, а теперь является директором управляющий компании МУП «УЖКХ Щелкино», — когда я смогу поехать в Щелкино? Пока, по понятным причинам, он уклоняется от встреч с разгневанными жителями поселка.

Директор оправдывается: все лето отопительная система стоит пустой, трубы подвергаются коррозии, чего категорически нельзя допускать…

Борис Лурье

Переквалифицируюсь в управдомы

Учредитель ООО «УК Авентин» Борис Лурье создал в Симферополе управляющую компанию на базе собственного предприятия, которое до сих пор занималось сантехническими работами и энергосберегающими технологиями. Лурье говорит, что пошел на такой шаг, когда увидел безобразия, которые творят муниципальные предприятия. Он понимает, куда идет, уверен, что сможет составить им конкуренцию. Говорит, что главе Симферопольской администрации Геннадию Бахареву будет выгодна такая конкуренция. Мы же напоминаем высказывания Бахарева о том, что в городе должны работать муниципальные компании, частников он называет «нерадивыми коммерсантоми».

По правилам, теперь жильцы выбирают совет дома, который должен следить за тем, как управляющая компания выполняет свои обязанности, как распоряжается полученными от владельцев дома деньгами. Председателей домкомов Лурье хочет взять себе в штат: «Чтобы они не просто сидели, наблюдали, а чтобы тоже работали!».

Видимо, идея вознаграждения глав домкомов витает в воздухе подъездов многоквартирных домов, потому что вот еще одна реальная история. В одном доме в совет вошли пять человек и в Положение о совете дома они без обиняков записали такой интересный пункт. Половина от плановой суммы, предназначенной на выполнение текущего ремонта, остается членам совета в качестве вознаграждения. 30% от общей суммы — председателю, по 5% — остальным членам совета. Подчеркиваем: половина плановой суммы, а не той, которая будет собрана реально!

Классика, как всегда, бессмертна: «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы!»...

А мы боялись каких-то мошенников, приехавших с материка специально, чтобы создать управляющую компанию, обобрать наших земляков и смыться с деньгами! Свои соображают быстрее, действуют изощреннее и наверняка.

Александр Жданов

Переквалифицируюсь в управдомы

Как улучшается оснащение крымского ЖКХ? Об этом расспрашиваем Александра Жданова.

— Мы заказали 156 мусоровозов — это на весь Крым, — перечисляет министр. — Из них 85 — на базе КаМАЗа, с 16-кубовой загрузкой, 65 — с 10-кубовой. Эти, меньшие, идут в Ялту и Симферополь, (здесь есть узкие улочки, а у них чуть меньшая база), но в основном они предназначены для сельских поселений.

— А чем мусор с ЮБК будут возить на полигон в Белогорский район?

— Для этого специально заказали шесть КаМАЗов с прицепами по 30 кубометров.

— Новые контейнеры появятся?

— Закупили 4 130 контейнеров емкостью 1,3 и 1 куб м. Но не такие, как у нас сейчас стоят пластиковые полукруглые, а с плоской крышкой. И закупили четыре уплотнителя для полигонов ТБО.

— Уплотнитель — это трактор, механизм? — уточняем мы.

— Да, это устройство, трактор с большими катками, похожий на тот, который используют при укладке асфальта, только на нем шипы и он сам очень тяжелый. При их применении объем мусора уменьшается в полтора-два раза. Это для Симферопольского и Ленинского районов, Керчи, Алушты. Хотя в Алуште свалка закрывается вообще, оттуда будем возить мусор в Белогорский район. На Южном берегу Крыма полигонов не будет! Будет мусороперегрузочная станция в Ялте и сортировочная в Алуште.

— А знаменитая гаспринская свалка?

— В Гаспре — природоохранная зона, свалка закрывается полностью! В городе есть перегрузочный пункт, там и будут перегружать с маленьких мусоровозов на большие.

До конца года еще что-то будете покупать?

— Минстрой России поставит нам еще машины: комбинированные дорожные для уборки дорог, каналопромывочные. И еще несколько мусоровозов…

— Что такое «каналопромывочные»?

— Для Водоканала, чтобы можно было промывать, очищать канализацию. Отложения, которые образуются на стенках труб, нужно удалять — все трубы имеют свойство забиваться, их нужно чем-то чистить. Ёршиком коллектор не почистишь, а давление в 25 атмосфер промывает трубу. Я вам расскажу их своего опыта: начинаешь промывать коллектор, чего только там не находишь — я стиралки находил! Это жизнь…

Жданов, очерчивая круг своих обязанностей, говорит коротко: «Всё, что видно — мое!». Поэтому поживем — увидим.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Решение вопроса импортозамещения на рынке электродвигателей нашли ученые КФУ

.

Госкомрегистр и БТИ: врозь, но вместе

.

Рустам Темиргалиев ответил на вопросы читателей «Крымского Эха»

Ольга ФОМИНА