Крымское Эхо
Архив

Пережить завтра

Пережить завтра

Сегодня еще рано, завтра будет поздно. Помните? А давайте-ка посмотрим на то, что мы имеем на данный момент, с точки зрения этой ленинской формулировки.
События последних дней, если их изложить с телеграфной краткостью, выглядят не слишком устрашающе: «не правильно переведенная» война, якобы объявленная Северной Кореей; путинская «инъекция нравственности» для российских чиновников; нефть, найденная в Израиле; раздвоение Верховной Рады Украины; шаги Киргизии навстречу Таможенному союзу… Эти и еще многие другие события показали, что зимняя спячка сошла, как растаявший на этой неделе в Европе снег.

Картину мира в XXI веке будет менять охота за ресурсами. Поэтому такой сенсацией прозвучала новость об израильской нефти. Причем ученый, который таки точно указал, где она находится, долго воспринимался этаким клоуном — мол, болтает там что-то… А у того логика была простая: если в окрестностях Израиля качают нефть, почему ее не может быть у них самих? Теперь все там счастливы и готовят хранилища в банках для нефтедолларов.

Украина в это время сделала неожиданный выпад и договорилась с Венгрией на поставку углеводородов. Понятно, что в самой этой восточноевропейской стране их нет, она будет их просто перепродавать. Но кому это понравится, кроме Украины и Венгрии? Неспроста Владимир Путин уже заявил, что реанимирует проект «Ямал-Европа-2» — тот был отложен из-за торга с Белоруссией по «Белтрансгазу» и из-за строительства «Северного потока». В результате Россия через несколько лет сможет полностью отказаться от транзитных услуг Украины.

И кому та Украина вообще будет нужна? В «оранжевые» времена, когда существовала тесная «духовная» связь между Ющенко и Бушем-мл., ненька нужна была дяде Сэму для размахивания перед носом России в игре «ну-ка отними!». Администрации Обамы Украина почти до лампочки. Оставляю это «почти», потому что с Украины не убраны многочисленные грантоеды, получающие деньги от госдепа и ведущие здесь свою подрывную деятельность.

В России посчитали: только за четыре месяца после принятия закона 650 «общественных организаций» (многие из которых, кстати, имеют близнецов и аффилированных членов на Украине) получили из-за границы на оплату своей работы аж миллиард долларов. Путин говорит: да нет, мы не против, пусть эти иностранные агенты работают, но пусть честно скажут, от кого и зачем они получают деньги. Нелишне будет все время держать в памяти, что в США подобные структуры запрещены еще с 1938 года. Может, поэтому в США парламент не «раздваивается»?

Политикам на Украине даже в голову не приходит такая мысль. А раз не приходит, значит, либо они тупые (что невозможно), либо сами сидят на этой грантоедской игле, во что легко можно поверить, проследив маршруты поездок многих, прежде всего оппозиционеров. Но и правящая партия с этим смирилась, видимо, и у нее есть какой-то в этом интерес — последним президентом, кто голосил по этому поводу, был еще Кучма…

Почему так много внимания уделяю не пересказыванию комментариев по поводу парламентских страстей, случившихся на этой неделе, а такому, казалось бы, незначительному факту? А потому, что считаю «выездное заседание» Рады следствием работы таких вот малозаметных «червячков», подтачивающих здание государственности Украины. И никто меня не убедит в обратном.

Ну вот, скажите, что это наш «истеблишмент» так рвется в Европу? Жизнь там хороша — на улицах чисто, коррупции нет, банки в тишине работают… Не смешите меня! На этой неделе опубликованы исследования, по которым в Европе банально крадут в разных странах от 10 до 30 процентов бюджета! Да, скандалы вспыхивают, нечестных чиновников сажают, но система от этого не страдает. Возьмем тот же Кипр — с чего бы это вдруг там пропали все документы, связанные с предоставлением кредита тонущей Греции? Кто руки нагрел? Почему за две недели до того, как обрушились тамошние банки, кое-кто этак элегантно вывел свои накопления-сбережения?

…Этой весной как-то особенно ясно стало понятно, что идет очередной геополитический передел мира. Активно работают технологии, изобретенные еще в прошлом, а может, и позапрошлом веке — зачем нужны бомбы, тем более атомные или, скажем, водородные: после них всю инфраструктуру не восстановить еще многие столетия. А нужно просто вправить людям мозги. Да, сначала не поверят, посмеются, а потом привыкнут, будут считать навязанные мысли своими. Отсюда и подмена исторических знаний, и понятий «патриотизм», «родина», «государство»…

…Мне категорически не нравится беспомощность Партии регионов в создании государства Украина — я всё еще хочу, чтобы моё государство защищало меня как гражданина и в военно-политическом, и экономическом, и социальном плане. То, что мы имеем сейчас, не удовлетворяет не только меня — выйдите на улицу, спросите любого встречного. Люди не видят последовательной заботы о себе. Зато СМИ полны разоблачениями действий крупных чиновников как государственного уровня, так и местного. Все для себя, для своих внуков в седьмом колене. Кому это понравится?

Но и альтернативы-то нет! Трехголовая оппозиция?! Не смешите мои тапочки… Сегодняшняя новость: «Кличко, Тягнибок и Яценюк просят Европу ввести санкции против украинской власти». Ну вот, представьте — обиженная жена бежит в милицию просить связать распустившего кулаки мужа. Будет после этого семья? Куда уж…

Не знаю, может, мне так не везет, но я всё чаще на форумах и блогах встречаю мысль о том, что пора делиться, господа — не в смысле вернуть награбленное, а кесарю — кесарево. И федерализация страны — это еще мягкий вариант из предлагаемых…

Еще пара недель — и мы будем отмечать очередную годовщину Харьковских соглашений. Этот документ, принятый вскоре после избрания Виктора Федоровича главой государства, всколыхнул людей, дал им надежду на то, что вот сейчас все измениться, и власть не будет удовлетворять запросы конкретных чиновников и политиков у власти, а как-то подумает о своих избирателях. Увы… До сих пор неизвестно, о чем же говорили Владимир Путин и Виктор Янукович в том мартовском ночном рандеву. Можно догадаться, что не о НАТО (тема на данный момент не актуальная для Украины — хотя именно на этой неделе Кабмин предложил президенту утвердить годовую национальную программу сотрудничества Украины с НАТО на 2013 год — но это, скорее, традиционная формальность).

Скорее всего, беседа шла о том, как Украине и России жить вместе — а иначе нельзя. Обеим странам-сестрам от этого плохо, причем в равной мере. Двадцать лет пожили врозь, хватит, пора за ум браться. Вчера Виктор Федорович принимал премьера Казахстана Серика Ахметова и сказал ему, что Украина таки думает в этом направлении: рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе и затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения. Согласитесь, это совсем не похоже на Харьковские соглашения — но хотя бы не категорическое «нет».

А теперь вернемся к ленинской формулировке «сегодня рано, завтра — поздно». Не кажется ли вам, что это как раз про наше сиюминутное?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 16 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Очередная трагическая неделя

Сергей СЕРГЕЕВ

Электрическое сопротивление, закон Крыма

Ольга ФОМИНА