Крымское Эхо
Архив

Переходный возраст Республики

Переходный возраст Республики

Острая фаза крымских событий миновала, республика вступила в переходный период. Его, как и переходный возраст, надо постараться аккуратно пережить, чтобы успокоиться в стабильной взрослости. Но сейчас все и всё куда-то переходят: люди, собственность, организации. Не станем снова останавливаться на очередях из желающих быстро перейти с гривен на рубли или в российское гражданство. Очереди рано или поздно рассосутся, нынешний кусочек истории России, несомненно, назовут «крымской весной», а крымчанам минувшая неделя запомнится из-за других событий.

Каждый день приезжают какие-нибудь специалисты из России, которые объясняют крымским коллегам, как им следует перейти в другое правовое поле, какие нужно создать структуры, чтобы совпасть с другими территориями РФ.

Ключевыми событиями последних дней, мы полагаем, стали кадровые назначения. Меджлис поменял свою непримиримую точку зрения и перешел к сотрудничеству с правительством Сергея Аксенова. Исполняющим обязанности заместителя председателя Совмина Республики Крым стал Ленур Ислямов, осторожная приставка «и.о.» объясняется как раз тем, что бизнесмен никогда не занимал государственных должностей и должен, по мнению Госсовета, пройти свой переходный период. Заур Смирнов (мало известный широкой общественности, хотя и был заместитель председателя меджлиса) назначен председателем Рескомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

До последних дней оставалась вакантной и должность председателя Постоянной комиссии Госсовета по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан. Теперь ее занял Эдип Гафаров. Это человек находится скорее в оппозиции к меджлису, в парламент был избран от Партии регионов. Сейчас он перешел в здание Госсовета из кабинета в Рескомводхозе.

Но самым громким, можно сказать, скандальным назначением недели стало назначение директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Уволен ученый-историк Валерий Науменко, на должность назначена Эльмира Аблялимова. До этого она была заместителем председателя Бахчисарайской райгосадминистрации. Но дело не только в этом: Аблялимова является женой жена главы бахчисарайского отделения меджлиса Ахтема Чийгоза, упоминание фамилии которого дало повод говорить о политическом характере этой кадровой перестановки.

Может, кто-то и подзабыл, а мы помним, как тяжело прошло осенью 2011 года [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6883]назначение Науменко в Бахчисарай[/url]. Как Чийгоз, прикрываясь патриотическими и националистическими лозунгами, собрал тогда во внутреннем дворике Дворца крымскотатрских аксакалов, вяло твердивших о праве на историческое наследие. Цель была проста — не допустить вступление в должность нового директора.

Для нас тогда же стало ясно, что речь идет не столько об историческом наследии крымских татар, сколько о финансовых возможностях заповедника. В его состав, кроме дворца, входят еще несколько объектов, в том числе — пещерные города. Там же и тогда же были произнесены волшебные слова «декларируемая выручка», что подразумевает существование другой части доходов. Посещаемость заповедника растет, цены на билеты тоже, возникает попутная инфраструктура — кофейни и прилавки с сувенирами. Для контроля за денежными потоками, разделения выручки — на декларируемую и прочую — нужен свой человек. Теперь Чийгоз этого добился.

На минувшей неделе в собственность Республики Крым перешли 10 государственных дач и резиденций. Среди них — несколько известных по картинкам. Назовем только памятник архитектуры, «Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс» в Кореизе, где во время Ялтинской конференции 1945 года жил Сталин. Давно витает идея создать там музей, тем более, что в последние годы Юсуповский дворец госдачей не был, а только предоставлял свои залы для vip-торжеств.

Упомянем и президентскую госдачу №11 — объект «Заря» в Форосе. Ее построили в 1988 году в самой южной точке Крыма, в бухте возле мыса Сарыч по распоряжению Михаила Горбачева. Здесь он и находился под домашним арестом во время путча 1991 года. Говорят, после этого украинские руководители ее не жаловали, опасаясь повторить судьбу президента СССР. Теперь дурная слава подтвердилась: в 2012-м и 2013-м годах именно в «Заре» свой день рождения отмечал Виктор Янукович…

Крымчане заняты своими проблемами, обустройством в новом доме. И не очень обращают внимание на то, что переход под крылья двуглавого орла не все восприняли однозначно. Некие санкции коснулись и нас. Немецкая почтовая служба Deutsche Post, например, прекратила доставку корреспонденции в Крым, Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта» временно приостановило прием и доставку почты в Республику Крым и Севастополь. В масштабах текущего государственного строительства это может показаться мелочью, но для кого-то эти посылки (например, с немецкими лекарствами) были очень важны.

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» приостановила (якобы временно) работу в Крыму. Кто-то всей душой ненавидел этот рассадник глобализации и требует национализации ресторанных зданий, а кто-то потерял стабильную работу.

Европейские авиакомпании теперь не смогут обслуживаться в аэропортах Крыма (Симферополь и Бельбек) из-за запрета авиационного Евроконтроля. Уже приостановили перевозки две турецкие авиакомпании, которые летали в Крым: Turkish Airlines и AtlasJet. Ерунда? Сколько тех турок! Для тех, кто не знает, сообщим: пассажиропоток из Турции через Международный аэропорт Симферополь занимал третье место по численности после Москвы и Киева.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Крыма с «CCC» до дефолтного уровня «D». Спикер госсовета Республики Владимир Константинов, отвечая на вопрос журналистов, не придал этому факту большого значения, сославшись на то, что «это старый кредит, его брало еще правительство Джарты». А между тем, речь идет о том, что в марте — впервые за три года — был пропущен ежеквартальный купонный платеж на сумму 4,8 млн гривен по облигациям, которые были выпущены для развития предприятия «Чистый город». Срок выплаты самого кредита наступает очень скоро — 133 млн гривен нужно будет вернуть в конце июня. Облигации, напомним, в свое время выкупили украинские банки.

А сам «Чистый город» попал в список предприятий, освобожденных от налога на прибыль до конца года — вместе с другими, созданными макеевским правительством — «Водой Крыма», «Крыммедсервисом», «Крымприродой» (отчета которой журналисты тщетно добивались). В короткий безналоговый список попали Противооползневое управление (управляющее пляжами), БТИ Джанкоя и Евпатории. В свете объявленной новой крымской властью борьбы с коррупцией списочек выглядит не очень симпатично…

Такие вот «колючки» цепляют глаз — они особенно выпукло смотрятся на фоне остального, скажем так, поступательного движения к благополучию республики, сформулированного президентом Владимиром Путиным в своей «крымской речи» 18 марта. Будем рады, если все наши опасения таковыми и окажутся.

Сделав решительный шаг, крымчане, конечно, все-таки поглядывают и в сторону Украины. Там уже объявлено о серьезном повышении тарифов на газ для населения — священная корова, тронуть которую «преступная власть» во главе с Януковичем тронуть так и не решилась. А самоназначенная власть должна провести выборы президента максимально быстро, потому что ее и так невысокий рейтинг может вообще обнулиться: у жителей страны не только новые коммунальные платежи и валютные курсы, но и сокращение бюджетников, замораживание пенсий, зарплат вызывают, мягко сказать, большое возмущение.

Возможно, впереди их ждет и дефолт. Выбирать особенно не из кого — большинство из зарегистрированных на минувшей неделе 23 кандидатов в президенты украинцам хорошо знакомы: говорят и обещают давно и много, участвуют в выборах не впервые. А остальных — лучше б вообще не знать.

Порадуемся за себя — за своевременный переход и даже за те «блохи», которые мы обещаем и дальше вылавливать на светлом пути к процветающему будущему?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 16 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Силовая линия крымской власти

Алексей НЕЖИВОЙ

Дела чести крымского правительства

Ольга ФОМИНА