Крымское Эхо
Архив

Передача зелени

Передача зелени

ПОДАРОК ЮБИЛЯРУ БАГРОВУ

В это трудно поверить, но это факт. Ботанический сад ТНУ собираются передать ООО «Озеленитель-Крым». В повестке дня завтрашнего заседания сессии Верховного Совета Крыма стоит проект постановления, которым «элементы зеленого хозяйства, расположенные на территории Симферополя» передаются на содержание обществу с ограниченной ответственностью «Озеленитель-Крым». Наверное, крымская власть считает слово «ботаник» ругательным и, желая добра клумбам и газонам, полагает: розарием Сада, сиренью, ирисами и иной шелестящей зеленью должны заниматься не эти отрешенные от реальной жизни существа, а приближенные к земле специалисты.

Наверное, это правильное решение: передать заботу о деревьях от республиканского Фонда имущества городу и сосредоточить зелень в одних заботливых руках.

Но!

К проекту прилагается таблица с подробным перечнем передаваемых объектов зеленого хозяйства. Под пунктом 7 там числится парк «Салгирка». Год ввода в эксплуатацию — 1973, количество деревьев — 10 798. Вот все эти деревья и газоны, площадь которых, согласно документу, составляет 30,1 га, а балансовая стоимость — 1,2 млн грн., предлагается передать частному предприятию.

Но все дело в том, что парка «Салгирка» в Симферополе давно не существует! То, что раньше было городским парком, теперь является Ботаническим садом Таврического национального университета, то есть научным учреждением. Этот факт закреплен госактом на землю, выданным в 2005 году.

Несколько слов об этом ООО. Судя по всему, оно является наследником советского Зеленхоза, местонахождение которого знали все горожане, потому что так называлась троллейбусная остановка на улице Севастопольской, расположенная рядом с ним. Потом Зеленхоз стал Крымским республиканским сельскохозяйственным предприятием «Озеленитель», а год назад после продажи по конкурсу имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым, владельцем целостного имущественного комплекса стало ООО «Озеленитель-Крым», расположенное по прежнему адресу: Симферополь, улица Севастопольская, 41/1.

Все хорошо и законно. Но масштабы этих учреждений — ООО «Озеленитель» и ТНУ с Ботаническим садом — их цели и смысл существования как-то несоизмеримы.

Наше удивление фактом передачи Ботанического сада этому обществу озеленителей мы сначала выплеснули на директора Сада Анну Репецкую. Она, как и следовало ожидать, ни о чем подобном не слыхала, поэтому прокомментировать предполагаемое решение парламента автономии не смогла. Только уточнила, что согласно госакту, площадь Ботанического сада ТНУ составляет 32,546 га. И за последние годы там высажено множество деревьев, поэтому их количество, указанное в документе ВС, на сегодняшний день является недостоверным.

На вчерашнем заседании депутатской комиссии по приватизации, где, собственно, и всплыла эта история, где мы получили эту «таблицу зелени», мы случайно услышали, как Константин Мальчиков, глава комиссии обещал кому-то по телефону, что вечером уезжает «к себе домой, на Кривой Рог». То есть, его нет в городе, обращаться к нему за разъяснениями бесполезно. Хотя Мальчиков — тоже садовод, вместе с депутатом Игорем Лукашевым два года назад они презентовали собственный проект — они хотят (или хотели) создать парк в японском стиле радом с Ботаническим садом ТНУ, только на правом берегу Салгира. Теперь об этой инициативе как-то подзабыли, хотя презентационный стенд с картинками мы еще недавно видели в Симферопольском горсовете — в стеклянном переходе из основного здания в зал заседаний.

Поэтому мы позвонили депутату Виталию Нахлупину, председателю бюджетной комиссии ВС Крыма, он тоже занимается вопросами управления имуществом АРК, к тому же сделал поправку (хотя и чисто редакционную) к проекту передачи зеленого хозяйства, значит, был в курсе.

Прокомментировать список передаваемых объектов он не смог, но живо отреагировал на наше недоумение. По его словам, он попросил замминистра ЖКХ Анатолия Павлова, который и был инициатором акции приема-передачи, и Игоря Скуцкого, заместителя городского головы Симферополя объяснить сложившуюся ситуацию. Эти начальники газонов и деревьев согласились с тем, что Салгирка давно превратилась в Ботанический сад ТНУ, что список, пришпиленный к проекту постановления, устарел. Но обвинили в этом Университет! Потому что тот не дал своевременной информации о прошедших в парке преобразованиях в МинЖКХ: «Привели парк в порядок — спасибо им за это, но они сами виноваты…».

Нахлупин пообещал, что с большой степенью вероятности этот вопрос завтрашней повестки сессии будет заменен другим, передачей какого-то газопровода.

А мы еще раз внимательно посмотрели на эту прилагаемую к проекту постановления таблицу. Уже не из-за беспокойства за Ботанический сад, а в разрезе достоверности изложенной в ней информации и оценки качества тех документов, которые готовятся для парламента автономии (и подаются туда для принятия важных решений!).

Читаем: ЦПКиО (Горсад, другими словами). Общая площадь — 6,26 га, количество деревьев — 2 050 шт. Парк имени Гагарина: площадь 41,3 га, количество деревьев — 838! Любой из жителей Симферополя посмеется над такой статистикой. В какой-то из строк явно наврали, цифры «не бьются»!

Мы — в погоне за журналистской сенсацией и скандалом — могли бы лихо предположить, что Гагаринский парк готовят к вырубке. Тем более, что и кусок под коттеджный поселок для «команды Джарты» от него пытались отрезать, и зоопарк со слонами и бегемотами (и их навозом) грозили организовать. А теперь нам объявили о реконструкции парка — на деньги какого-то зарубежного гранта. Но скорее всего, вписывая в эту клеточку число, служащие МинЖКХ просто потеряли одну цифру. Потому что в парке Шевченко, например, по этой информации на площади 5,36 га растут 994 дерева.

Составителям этого документа (напомним, подготовленного для депутатов ВС Крыма) мало что известно о Детском парке (только общая площадь и балансовая стоимость), но зато упоминается парк «Мир» с 2 253 деревьями, который уже и парком-то не является. Посреди него много лет зияет обнесенная забором яма на месте одноименного кинотеатра, а яму огибает дорога, ведущая к ресторану и бывшему казино.

Дальше — больше. Список скверов, которые намереваются передать «Озеленителю-Крым», открывается такими строками: «Комсомольский» (1953 год, 0,4797 га, 1 144 дерева), «у Обкома партии» — 0,3964 га, 549 деревьев), далее — «у краеведческого музея» (0,2305 га, 146 деревьев.

Как говорится, столько не живут, но мы кое-что об этом помним. Сквер, который официально назывался Комсомольским, в народе и при советской власти называли по-прежнему Семинарским, потому что располагался он перед зданием Епархии (соответственно и Семинарии), его в те годы занимала школа № 9. Хотя вряд ли на такой площади, где размещались еще захоронения и памятник, даже и в 1953 году помещалось более тысячи деревьев.

Но мало того! С другой стороны сквер ограничивает здание, в котором как раз размещался Обком партии (тогда была одна партия — КПСС, поэтому других толкований быть не может). То есть, похоже, речь идет об одном и том же сквере. Их общая площадь, согласно документу, различается сильно, а вот площади под озеленением, указанные в таблице, почти совпадают : 0,2561 и 0,2968 га.

Но дело в том, что этот же сквер можно назвать «сквером у Краеведческого музея»! Ибо его здание (ныне Этнографический музей) находится там же, но стороны улицы Пушкина. И последняя инвентаризация проводилась там позже, в 1984 году, и полторы сотни деревьев больше похожи на правду. Впрочем, во дворе музея растут деревья, может, речь идет о них?
Ладно, посчитали один скверик три раза, теперь, не глядя, от всех трех избавятся как от имущества автономии.

Но есть еще один любопытный момент. ООО «Озеленитель-Крым» собираются передать еще и сквер «У здания горисполкома» — 1,1714 га, 843 дерева. Год ввода в эксплуатацию — 1981, то есть речь идет о здании Горсовета на улице Толстого. Рядом с Доской почета там действительно до сих пор растут несколько деревьев. Но кто насчитает их там более 800, пусть не заходит больше на сайт «Крымского Эха»! Или, устраивая парковку для авто чиновников, позади здания вырубили несколько сот деревьев? Единственное предположение, которое приходит в голову: может, сквером тогда посчитали всю улицу Горького, с четырьмя рядами деревьев, лихо спиленными год назад нынешней властью?

Чтобы не утомлять читателя, оставим при себе соображения о том, что такое сквер «на улице Гагарина у путепровода» с 1 285 деревьями, если учесть, что где-то в парке у кинотеатра «Космос» растут еще 311 деревьев.

Тому, кто пришлет в редакцию фото 23 деревьев сквера «У Дома одежды» — ныне центра «Палас» — мы сделаем подарок.

А недавнему юбиляру, ректору ТНУ Николаю Васильевичу Багрову сообщим, что кроме Ботанического сада, озеленителям предлагается передать еще и сквер «У кинотеатра Маяк», площадью 5,6 га, где растут 1 733 дерева. Он знает, где это.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Да у нас полрайона без воды!»

Лидия МИХАЙЛОВА

51-й Литовский полк

Олег ШИРОКОВ

А не хотите ли фуа-гра в желированном «Порте»?

Борис ВАСИЛЬЕВ