Крымское Эхо
Архив

Пейзаж с «Ласточкиным Гнездом»

Пейзаж с «Ласточкиным Гнездом»

СОВМИН ОПЯТЬ ПЕРЕФОРМАТИРУЕТСЯ, А ДЖАРТЫ УХОДИТ … В ОТПУСК

Заседание Совмина, прошедшее сегодня, оказалось шумным, несмотря на вялую, казалось бы, повестку — большинство вопросов касалось <b>переформатирования самого Совмина</b>, утверждались положения и министерствах и рескомитетах.

Следует отметить еще одну деталь, касающуюся реорганизации структуры правительства. Бывшие министры (ставшие замминистрами) продолжают интересоваться хроникой дня, но почему-то уже не могут войти в зал, где происходит заседание. Поэтому смотрят трансляцию вместе с журналистами, а сейчас, надо сказать, происходящее мы наблюдаем не, как раньше — в зале над тем помещением, где проходит собрание правительства, а находясь в вестибюле, перед входом в зал заседаний.

Помещение это не очень просторное и неприспособленное для таких целей, но терпим: второй этаж ремонтируется. И вот недавние министры Александр Лиев и Николай Порицкий стоят возле гардероба и с рассеянным видом сморят на экран — сидеть в рядах с журналистами им не по чину, да и свободных мест немного. И так полтора часа, а с брифингом премьера — еще больше.

Георгий Псарев доложил о мероприятиях по проведению курортного сезона, дополнить его выступление захотел постоянный представитель президента Украины Владимир Яцуба, который полагает, что курортный сезон уже начался, как и антиреклама Крыма: «Наши противники уже запустили информацию о том, что у побережья захоронены со времен Хрущева отравляющие вещества. Вы все, наверное, читали эту информацию. Есть поручение президента разобраться со сбросами в Черное море, нам отвечать за эти вопросы. А такое впечатление, что это Василий Георгиевич (премьер Джарты — ред.) готовится к сезону, а все остальные сидят и смотрят», — попенял постпред главам городов и районов и обратил их внимание на то, что на крымских дорогах нет ни одного щита, который пропагандировал бы местный отдых.

 

Ласточкино гнездо, визитная карточка Крыма

»
Пейзаж с
Свои надежды на успешный сезон Яцуба связывает с событиями в арабских странах: «Вы знаете, что складываются хорошие условия, хоть это страшно говорить, в связи с тем, что происходит на юге, на Африканском континенте. Это выгодно, но без серьезной пропагандисткой работы мы с вами не наберем тех очков, которых мы ждем и пополнения бюджета!».

Потом выяснилось, что перестановки в правительстве, утвержденные ВС Крыма две недели назад не были окончательными. Стало понятно, что идея «бросить» аксакала газо- и теплопоставок, опытного коммунальщика Абдуллаева на социалку была неудачной. Как и навесить на первого заместителя премьера еще и министерство (Джарты вдруг снова засобирался в отпуск после полутора месяцев работы после длительного пребывания на бюллетене, поэтому Бурлаков опять будет исполнять его обязанности). Поэтому теперь Министерство социальной политики АРК возглавит министр Елена Семичастная, оставившая этот пост в феврале, Министерство регионального развития и ЖКХ Крыма — зампред Совмина Азиз Абдуллаев. Перед Бурлаковым Джарты извинился за беспокойство. А на брифинге после заседания Совмина Джарты сообщил, что и на этом окончательное реформирование министерств и комитетов еще не закончено.

А новому главе Минздрава Игорю Шпаку Джарты рассказал страшную историю о том, что по ночам из 6-й горбольницы Симферополя вывозят какое-то оборудование. И пусть он (вместе с мэром Виктором Агеевым) будет готов к тому, что служба безопасности и милиция разберутся с этими странными фактами.

Потом долго обсуждали, что происходит с главным символом Крыма — Ласточкиным гнездом — и самим замком, и его окрестностями. Недавно объект, где уже давно располагается ресторан, передали под управление Совмина, который намерен перепрофилировать его в туристический объект с выставочным залом и проведением литературно-художественных вечеров.

Руины бывшего ресторана «Астория»»
Пейзаж с
Заниженная арендная плата (126 тыс грн в год) не позволяет проводить ремонт, реставрацию памятника и укрепительные работы на скале Аврора, продолжением которой он является. Территория памятника и лестница превратились в торговые ряды, где продаются продукты и спиртные напитки. В антисанитарных условиях работают точки общественного питания. Все это обезображивает внешний вид памятника и вызывает жалобы и нарекания многочисленных туристов. За проход по лестнице к замку взимается плата, при этом экскурсионные услуги не предоставляются. Эти структуры известны Джарты, как и вырученные ими суммы.

По договору арендаторы (итальянская компания) имеют право работать там еще много лет, но Джарты это не волнует: «Я четко хочу понимать, и понимаю, что мы должны сохранить величие достояния республики! Пусть суд примет решение, что будет с ними!».

Кстати, о достоянии. Много лет в центре Симферополя, рядом со зданием ВС Крыма стоят руины — одна сохранившаяся стена ресторана «Астория». Участок принадлежит компании нардепа Андрея Сенченко, как и обещания, сохранив исторический фасад, построить там деловой центр с гостиницей. В последние дни информагентства сообщают о неприятностях, которые преследуют Сенченко и его компаньона, тоже нардепа от БЮТ Сергея Велижанского. В частности, проверяется законность получения ими недвижимости в Балаклаве. И на этом мрачном фоне вчера ТРК «Черноморская» (среди ее соучредителей тоже есть Андрей Сенченко) сообщает, что «Астория» строится, по участку ходит прораб, есть рабочие, все хорошо и через два года мы увидим роскошный результат.

Мы спросили Василия Джарты, что он об этом знает, не связано ли оживление на объекте с ним лично. Премьер все отрицал: не знает чье, не знает что — но теперь поинтересуется.

Говоря о самозахватах, Джарты выразил надежду в течение ближайшего месяца «увидеть, каким образом очищаются, земельные участки от так называемых индивидуальных микро-строительств».

 

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Общественная палата Крыма – новый механизм влияния на власть

.

«Кентавры» XXI века

.

В понедельник опять придут изымать российский маяк