Крымское Эхо
Руина

Пчелы – это не только мёд

Пчелы – это не только мёд

СТАТЬ МИРОВЫМ ЛИДЕРОМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЁДА УКРАИНЕ МЕШАЮТ СВОИ ЖЕ ФЕРМЕРЫ

Производство мёда – традиционное занятие для украинцев. Ведь и Рудый Панько, рассказавший о том, что происходит на хуторе близ Диканьки, был пасечником.

Украина, опережая Россию, входит в пятерку крупнейших производителей мёда в мире, которую с громадным отрывом возглавляет Китай. При этом украинское пчеловодство, как и многие другие отрасли, работает в тени: сколько реально мёда производится в стране, неизвестно. Например, в 2017 году украинские пасечники выработали 66 700 тонн, а государство экспортировало 68 000 тонн, то есть статистика «не бьется»: по официальным данным Украина экспортирует меда больше, чем приносят отечественные пчелы.

Но мы можем оперировать только официальными данными: Украина в 2019 году произвела 5,7% от всего мирового сбора натурального сладкого продукта. География экспорта широка: 79% – страны Европы, крупнейшие покупатели – США, Германия и Польша.

Однако интересно, что и сейчас, как во времена гоголевского земляка Рудого Панька, 98% украинского меда производится частными хозяйствами, среди которых есть иностранный капитал – из Литвы, Турции, Кипра. Причина проста – неблагоприятные условия для официальной регистрации деятельности пчеловодов, поэтому только 2% довели до конца дело регистрации субъектов хозяйствования. Это при том, что в стране около 400 тыс человек занимается пчеловодством, на их пасеках стоят 4 млн ульев.

Это очень большой процент населения страны – выходит, на каждые 90 человек населения найдется пасечник, почти все они – мужчины. При этом в сходной по природным условиям Канаде намного меньше людей занимаются пчеловодством. Там только 7 тыс пасечников производят ежегодно 29 тыс тонн меда. В этой стране сумели достичь производительности пчелосемьи в 50 кг меда в год. На Украине этот показатель, по разным оценкам, составляет от 12 до 20 кг. Канадское производство в основном промышленное, а украинское – на любительском уровне.

Большинство из потребителей, говоря о пчеловодстве, имеют в виду банки мёда, выставленные в багажнике неказистого автомобиля или под зонтом на дороге, в палатке на рынке. Кто-то знает о воске, прополисе, маточном молочке – тоже продуктах, производимых пчелами. Однако в других странах этих уникальных насекомых используют не только для этого.

Вот история, о которой многие узнают впервые. Всем знаком миндаль, используемый в производстве кондитерских изделий. Крупнейшим производителем этого ореха является американский штат Калифорния. Здесь, в Центральной долине, которая растянулась на 450 миль в длину, и на 40-60 миль в ширину, выращивают около 85% всего мирового миндаля.

Практически все сорта миндаля в Калифорнии для получения урожая орехов требуют опыления цветков. Из-за этого самым важным фактором в получении хорошего урожая становится опыление пчелами деревьев миндаля во время цветения. Площадь под миндалем в последние годы увеличивалась, сейчас в Калифорнии растет более 90 млн плодоносящих миндальных деревьев.

Миндаль там цветет в январе-феврале, и тогда в Калифорнию съезжаются тысячи пчеловодов со всей Америки — это крупнейшее событие в отрасли в мире. По утверждениям ученых, каждый год пчелам удается опылять 700 млрд калифорнийских цветков миндаля.

Доставка такого количества пчел в Калифорнию требует примерно 5 тыс грузовиков. Причем пчеловоды едут сюда не за мёдом — доход получают за аренду пчел-опылителей. Тридцать лет назад за работу одной пчелосемьи фермеры-садоводы платили 10 долларов, еще 10 лет назад — от $45 до $55, теперь средняя цена составляет $150.

Уместно вспомнить, что в Крым миндаль завезли еще древние греки. В советское время промышленные миндальные сады располагались в Черноморском районе, в Николаевке и Кольчугино Симферопольского, Плодовом и Дубровке Бахчисарайского районов. Продавался мягкий миндаль в начале лета, прямо с зеленой кожурой в крупных овощных магазинах, стоил 80 коп/кг. Сейчас на запрос «Крым миндаль сад» поисковая система выдает предложения по продаже готового бизнеса – плодоносящих садов. Так что и для крымских пчеловодов возможно расширение рынка труда для пчел.

Но вернемся к Украине. В последние годы для пчеловодов здесь возникла новая проблема – массовая гибель пчел. Причем вызвана она не эпидемиями или какими-то природными катаклизмами, а отравлениями пестицидами и агрохимикатами, которые применяют в сельском хозяйстве их соседи-фермеры. Десятки подзаконных актов и прочих инструментов регулирования использования отравляющих веществ создают условия для того, что продукция агрохимии часто является некачественной и вредной, а ее теневой рынок составляет до 30%. 

Пасечников не извещают о планах обработки земель сельскохозяйственного назначения и растений от вредителей. Этой весной пчеловоды потеряли около 46 тыс пчелосемей, больше всего пострадали Полтавская, Ровенская и Черниговская области. Действующий Закон Украины «О пчеловодстве» не в состоянии защитить пасечников от гибели пчел.

Производители меда оказались между молотом и наковальней. Они могли бы зарегистрировать свои пасеки в органах местного самоуправления и тогда заблаговременно получать информацию о применении средств защиты растений аграриями, и официально подтверждать полученные убытки из-за неосмотрительности полеводов. Однако пчеловоды, наученные опытом, элементарно боятся, что их сосчитают и сдерут очередную шкуру.

Специалисты-пчеловоды говорят: Украина могла бы претендовать на лидерство в сфере пчеловодства, если бы наши пчелы так массово не гибли.

Справка: крупнейшими производителями мёда являются Донецкая, Житомирская, Николаевская, Полтавская области. В России — Башкортостан, Татарстан, Приморский и Алтайский края.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дебилы, бл…дь!», или еще раз о «файлах Суркова»

Что скрывается за обменом с Украиной?

.

На границу с Крымом прибыли «Серые волки» Эрдогана

.