Крымское Эхо
Общество

«Патриоты» в очереди. Воины-герои — в окопах

«Патриоты» в очереди. Воины-герои — в окопах

В Сети появился видеоролик, в котором несколько крымчан, как видно, сторонников то ли «меджлиса-курултая»[1], то ли «сенцова-азова»,[2] то ли их вместе взятых стоят в очереди… перед украинским посольством в Казахстане в городе Астане[3]

Бывших крымчан.

Сначала по существу

В «паутине интернета» распространяется видеоматериал с антироссийскими интервью выехавших из Крыма, России в соседний субъект СНГ — Казахстан призывников крымско-татарского происхождения, которые беглецы раздают, выстроившись в очередь у украинского посольства в столице этого соседнего с Россией государства городе Астане. Из указанного видеоряда следует, что ходатаям необходимо «обновление» киевских документов для дальнейшего следования в Турцию и/или Европу.

Одним из вариантов пунктов назначения этими «спикерами» называется Узбекистан — место когда-то длительного компактного пребывания основного массива татар полуострова после их насильственного выселения из Крыма по решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР в 1944 году. Там, в Центральной Азии, переселенцы в том числе строили дома, заводили связи, семьи, включая этнически смешанные, в основном с узбеками.

Таким образом этот небольшой сегмент нынешних отказников (лиц, сбежавших от мобилизации) теперь декларирует, что собирается проследовать на «ранее подготовленную» своими старшими поколениями территорию, снова «обживать Наманган с Чирчиком». При этом речь идет об относительно молодых лицах мужского пола. Первый шаг ими уже сделан — «освоен» Северный Казахстан.

Также характерно, что никто их этих «старых-новых граждан Нэньки», крымчан, крымских татар, «возникших по поводу» в упомянутом эфире, не называет планируемым местом своего дальнейшего проживания Украину (не говоря уже о своей дальнейшей службе в ВСУ — это тоже «табу»).

Всё здесь «бла-бла-бла»…

А теперь более критично разберем ситуацию со сторонниками Укры из Крыма.

Главный пассаж, что, мол, эта группка молодых людей «не могла» получить «укроаусвайсы», постоянно проживая в российском Крыму после 2014 года, сам по себе фальшивый. Кто хотел, преспокойненько себе их выписывал, включая модные «айди-биопаспорта» киевской хунты, а также иной укродокумент.

Любой желающий «задокументироваться Украиной» — после, разумеется, полученного российского гражданства и прочих «полисов-снилсов», за которые так же осознано и свободно они самолично писали заявления; так же стояли в очередях, «изнывая в томлениях», ездил себе преспокойненько, этак непринужденно «челноком» через Перекоп туда-сюда, не имея никаких ограничений. Это — факт. Границы для крымчан в этом смысле были более чем прозрачны.

Ну, а то что у «некоторых» наших земляков, «пацанов из меджлиса», начались внезапные хлопоты с укро-документами именно после объявления в Российской Федерации частичной мобилизации, то, как говорится, это у них просто «начало свербить в одном месте». Причем «процесс пошел» вперемешку с медвежьей болезнью. В общем, дело житейское. Кто куда, а эти зайцем за кордон. Повод лишь с причиной здесь путать не нужно.

Второе. «Бегуны-патриоты», судя по их искренним заявлениям, явно не спешат вернуться домой, на/в Украину.

Проделав длинный путь из Крыма, очевидно, сначала через аэропорт города Сочи в одну из воздушных гаваней Москвы, а оттуда снова на «Аэрофлоте» в относительно далекую Астану; потратившись (год назад автор сам пребывал в краткосрочной загранкомандировке в Казахстане — знает, о чем говорит), «беженцы» намереваются получить свои (украинские) документы явно не для доблестных военкоматов Львова-энд-Киева. Они, как явствует из «чистосердечных» намерений в эфир, будут бежать дальше! Ну, и, как говорится, «скатертью дорога!».

Также понятно, что неким «пропуском» в укро-представительство в том самом городе Астане (где сидит еще «пан посол» Пэтро Врублэвськый — «еще тот» мракобес, публично заявлявший давеча в интервью казахстанскому блогеру, что киевский режим старается убить как можно больше русских), а шире — «в мир Запада», для таких вот недостойных во всех народах и эпохах трусливых персонажей, является, как они себе представляют, примитивная антироссийская агитация-пропаганда, и желательно «под камеру».

В общем, тявканье этих жалких, с пришибленным сознанием «песиков» на «Москву» — на Россию, на людей, в ней живущих (в том числе, получается, на Тавриду-Крым, «оккупированный») — это уже обязательный стиль. Иначе никак! За всё нужно платить! Вернее, отрабатывать в надежде, понимаешь, урвать вожделенное…

Об ответственности

Отдельно стоит упомянуть о местной крымской инициативе — вынести на федеральный уровень вопрос, чтобы юридически считать таких беглецов, по которым имеется проверенная информация об их низменных мотивах срочного пересечения госграницы — бегства от воинской обязанности, покинувших страну, «сдавшими» свой статус российского гражданина на откуп иным, прежде всего зарубежным, враждебным России институтам, «лицами, находящимися под иностранным влиянием».

А в связи с этим — лишать их государственных наград (если они у них были, что сомнительно); льгот и привилегий, различных пособий и «соцпакетов» (с этим у данной категории, как раз всё в порядке). Лишать их на какой-то срок, например, на 10 лет — избирательного права и права быть избранными в органы власти (они, думаю, это как-то переживут). А также, для «особо зверствующих» лишать их российского гражданства (но им оно и так не нужно; у них — пара-тройка иных гражданств/подданств уже наверняка имеется).

Собственно, всё! В принципе, думаю, что данные предложения из Крыма поддержат и рядовые крымчане, и органы власти повыше. Дело за малым: так, как решили — сделать!..

Настоящие герои

Эмиль Таяров

Пока пользователи интернет-сети «наслаждались» антигероями из «очереди в Астане», на одном из ведущих севастопольских медиаресурсов (между прочим — полумиллионного города да еще и федерального значения) промелькнула публикация, что в «милой деревне» Джанкое (так, во всяком случае, переводится с тюркского на русский название этого небольшого 35-тысячного городка, узловой станции) состоялись торжественные похороны нашего земляка, российского военнослужащего Эмиля Таярова, геройски погибшего при защите соседнего с Крымским полуостровом города Херсона…

И лишь по косвенным данным (где белокаменный и строгий приморский Севастополь — и где наш степной Джанкой!) можно было предположить, что настоящий Герой служил морпехом в бригаде Черноморского флота. Вглядитесь в его мужественное лицо!..

Чуть ранее депутат Госсовета Крыма, председатель Республиканской греческой национально-культурной автономии Иван Шонус на личной странице телеграм-канала принес соболезнования родным своего друга, еще одного добровольца-участника СВО Эмиля Куртаметова, бывшего командира 15-й роты Крымского ополчения в 2014 году, а до ухода на фронт советника главы нашей республики. Погибшего всё под тем же «эллинским градом» Херсоном…

Будем их помнить, наших героев!

Фото вверху — РИА Новости-Крым


[1] «Меджлис» — политическая группа киевских провокаторов, нелегитимно выступающая от имени одного их этносов полуострова, осужденная за многолетний экстремизм и системный откровенный шовинизм российским правосудием. Эта организованная преступная грпуппировка, ОПГ — с 2016 года запрещена на территории Российской Федерации.

Так называемый «курултай» — производная «меджлиса», его сателлит, псевдополитическая ширма в интересах его лидеров, для солидности названная местечковыми инициаторами аферы из «этноправительства» «народным съездом».

[2] «Азовцы» — относительно молодые (выросшие накануне Майдана из штанишек особо хулиганствующих группировок фанатов футбольных клубов Украины), но уже заматеревшие преступники-палачи профашисткого толка. В настоящее время вместе с «правосеками», коллегами по ремеслу палачей, находятся в составе Вооруженных сил Украины, «элита» ВСУ. Преследуются законодательством России за экстремизм.

Сенцов — местный организатор терактов весной 2014 года в г. Симферополе. Вскоре был уличен, пойман и осужден на 20 лет «строгого режима». Отбывал наказание «в местах не столь отдаленных» (в исправительная колония №8 г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа России). После обмена летом 2019 года на плененных «хунтой» защитников Донбасса, переехал в Киев. Одно время назывался западными СМИ то «режиссером», то «претендентом в кандидаты» на пост президента Украины. В итоге оказался не у дел. В настоящее время, являясь патологическим русофобом, добровольно ушел на фронт — «мстить, убивать русских».

[3] Астана / Нур-Султан / Астана / Акмола / Целиноград / Акмолинск/ — столица нынешней Республики Казахстан (РК). Город, вначале как крепость, казачий форпост основан в безлюдной степи у урочища Акмола в 1830 году подполковником Фёдором Кузьмичом Шубиным-вторым, известным участником Бородинского сражения. В настоящее время в Астане проживает более 1,2 миллиона человек.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Керчане инициируют создание движения «Вставай, страна огромная!»

Живое общение с героем Отчизны

Русские сказки напугали «команду Зе»

Оставить комментарий